Ёптель

это не вероятно, но факт!

Мариупольский «котел». Части ВС РФ и ДНР соединились

Мариупольский «котел». Части ВС РФ и ДНР соединились Специальная военная операция, которую против украинских неонацистов проводят Вооруженные Силы Росси, а также армии ДНР и ЛНР, успешно

Специальная военная операция, которую против украинских неонацистов проводят Вооруженные Силы Росси, а также армии ДНР и ЛНР, успешно развивается. Один из важнейших городов Донбасса Мариуполь, превращенный в оплот украинских формирований, блокирован.
«Выход подразделений ВСУ к Азовскому морю полностью заблокирован»
«Передовые отряды Народной милиции ДНР вышли на административную границу Донецкой области и соединились с воинскими частями Вооруженных Сил Российской Федерации, которые брали под контроль районы Украины вдоль побережья Азовского моря, — сообщил на очередном брифинге официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, — С сегодняшнего дня выход подразделений ВСУ к Азовскому морю полностью заблокирован».
Соединение российских частей и частей ДНР означает, что формирование «Мариупольского котла» завершилось. Подразделения ВСУ, а также боевики-неонацисты из «Азова» заблокированы со всех сторон. Помощи ждать им неоткуда.
Сообщения, поступающие из города, тревожны. Если раньше украинские формирования размещали свою тяжелую технику среди домов, то сейчас и они и вовсе пытаются прикрыться мирными жителями, создавая огневые точки в жилых домах.
Заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил: «Для всех мирных граждан, изъявивших желание временно уехать в безопасное место, Вооруженными силами Российской Федерации совместно с УНМ ДНР организуются два гуманитарных коридора. Мариуполь можно покинуть до 2 марта 2022 года по одному из двух удобных для вас маршрутов».
Работа военных по занятию города будет ювелирной. Необходимо избежать жертв среди местного населения, что затрудняет продвижение и увеличивает число потерь среди атакующих. Но на это приходится идти.
От комфортного города до гнезда неонацистов
430-тысячный Мариуполь — один из важнейших центров украинской металлургии и крупный морской порт. Мариуполь входит в десятку крупнейших городов Украины, является важнейшим промышленным и крупным экономическим центром страны.
В 2012 году правительство Украины признало его одним из наиболее комфортных для проживания.
В 2014 году в Мариуполе, как и в других городах Донецкой области, был проведен референдум, на котором граждане поддержали ДНР. Однако вскоре город стал ареной боевых действий, перейдя под контроль неонацистов. Мариуполь был превращен в главную составленного из неонацистов батальона, а затем и полка «Азов». Против сторонников ДНР в Мариуполе развернули настоящий террор как неонацисты, так и сотрудники СБУ.
В ходе наступления ополчения в 2014 году части ДНР вплотную подошли к городу, однако взят так и не был. Последовало подписание документов по мирному урегулированию, согласно которым Донбасс должен был остаться в составе Украины с особым статусом. При этом на Мариуполь предполагаемый статус не распространялся- город-порт, являвшийся главным транспортным узлом империи олигарха Рината Ахметова, должен был оставаться под полным контролем Киева.
Повторение пройденного
Но нежелание выполнять Минские соглашения ни в какой форме, а также выстраивание планов по силовому захвату республик Донбасса, привели Украину туда, где она оказалась сегодня. Ныне Мариуполь – это часть Донецкой Народной Республики, официально признанной Россией.
Оккупация города неонацистами «Азова» растянулась на восемь лет. Сегодня в Мариуполе происходит их агония. Но в этой агонии они еще более опасны, прежде всего, для мирного населения.
Украинским формированиям пришло время вспомнить забытое с 2014-2015 годов слово «котел». Вслед за Изваринским, Иловайским и Дебальцевским «котлами» пришло время Мариупольского.
Одновременно потенциальная угроза окружения нависает и над всей украинской группировкой, в течение восьми лет терроризировавшей Донбасс. Увы, но украинские военные не желают этого осознавать. А может, и осознают, но выводы делают совсем не те. Украинская артиллерия с остервенением обстреливает города Донбасса, разрушая дома, коммуникации, убивая людей. Два человека 1 марта погибли в результате обстрела в Киевском районе Донецка, чуть позже в том же районе была ранена 9-летняя девочка.
Также в результате обстрела ВСУ была обесточена шахта имени Засядько, более 30 человек, находившихся на смене, были отрезаны под землей.
Все происходящее заставляет армии народных республик и ВС РФ действовать решительнее. Донбасс стоит на пороге своего окончательного освобождения.

Источник