
Я пишу это для молодых родителей, которые столкнулись с чем-то похожим. Пишу, чтобы успокоить и хоть немного унять первую панику. Последствия этой прививки встречаются достаточно редко, так что мне не удалось найти очень много информации об этом, опишу мой опыт. Я по-прежнему остаюсь сторонником прививок и ни в коем случае не хочу посеять сомнения.
БЦЖ(м) сейчас делают всем в роддоме, примерно на 3-й день жизни. Если верить источникам, то процент даже минимальных последствий очень мал. Однако, на 3-м месяце жизни я обнаружила у ребенка шишку под левой подмышкой. Мягкое, но все-таки ощутимое уплотнение, размером с 2-х рублевую монету.
В этот же день нас принял педиатр. Молодая девушка никогда не видела ничего подобного и выдала направление к хирургу через 3 дня. Сказала, что возможно это лимфоузел увеличился из-за какой-то инфекции. Также посоветовала вызвать скорую из дома, если вдруг поднимется температура.
На что доктор обратила внимание в первую очередь (даже не зная с чем имеет дело):
1) Повышена ли температура
2) Беспокоит ли ребенка шишка (болезненна или нет)
3) Воспаление (Красная, твердая, гноится)
Почитав в интернете, я уже была более ли менее подкована, поделилась с ним своими догадками об этой прививке с хирургом. Хирург же даже словом не обмолвился о БЦЖ, а просто назначил нурофен и финистил пропить 3 дня, узи лимфоузла и ждать месяц улучшений. Посоветовал меньше читать интернет. Как же я тогда обрадовалась.
Все сделали, как доктор прописал. Однако на узи лимфоузла, женщина врач чуть ли не матом отругала хирурга, назвала его некомпетентным врачом, чьим-то сынком и т.д. Сказала, что узи тут ничего не диагностирует, нужно идти еще раз к педиатру, и брать назначение в ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР. Меня с ребенком направили к заведующей поликлиникой, которая в свою очередь направила еще к одному педиатру.
Уже другая педиатр глядя на подмышку ребенка округлила глаза и сказала, что вообще такое в первый раз видит, сейчас выпишет направление. Также очень попросила вернуться к ней с диагнозом, так для общего развития. Вот тут меня накрыло паникой.
После всей этой беготни, мы наконец-то попали к фтизиатру (специалист по туберкулезу) в местный туберкулезный диспансер. Нас осматривало 3 доктора, щупали узел, смотрели все наши обследования (кровь, моча, узи и диагнозы). И наконец поставили диагноз: лимфоаденит в следствие реакции на вакцину БЦЖм. Лечения в данный момент не требует, требует наблюдения.
Ездили в тубдиспансер еще раз через месяц, положительная динамика, лимфоузлы не воспаляются, не растут, наблюдаем далее, лечения не требует.
Еще через месяц сделали еще анализ крови, еще одно узи. Динамика опять же положительная, наблюдаемся.
Что я могу сказать:
1) Прививки имеют последствия, они не безобидны.
2) Меня очень неприятно удивило, что несколько врачей вообще не знали о подобной проблеме. Также мне не понравилось, что в одной поликлинике врачи считают друг друга некомпетентными, отфутболивание от одного специалиста к другому это вообще полный абзац. 3)Оказывается фтизиатров совершенно не стоит бояться, в в основном в тубдиспансере находятся здоровые и не заразные люди.
4) Ребенка все это время ничего не беспокоило, рос и развивался по графику. Пока от всех прививок у нас медотвод, в любом случае будем делать максимально щадящие импортные вакцины.
—————————-
Лет десять назад я работала в небольшой частной фирме, которая обслуживала в том числе и сельские бухгалтерии бюджетных учреждений (школ, больниц, администраций и т.п.). Удивили условия, в которых там работали люди — тесные помещения, удобства на улице, допотопные компы… Но больше всего поразил один случай — в одной из районных больниц при перемещениях по бухгалтерии мы постоянно оббивали ноги об угол здоровенного деревянного ящика. В очередной раз ударившись и выругавшись, я возопила:»Да кто ж и зачем поставил сюда эту огроменную дуру и какого лешего её нельзя куда-нибудь на склад отправить!!!» Оказалось, нельзя — потому что это ТОМОГРАФ, полученный в рамках государственной программы помощи сельским клиникам. СЕЛЬСКИМ КЛИНИКАМ, в которых действительно не хватает денег на бинты, простейшие лекарства, бензин для машин скорой помощи. Да, блин, даже услуги нашей фирмы с задержкой оплачивали, хоть мы и недорого брали. А томограф, который был бы полезен в какой-то крупной больнице, пылился в крохотной бухгалтерии, потому что его просто некуда было ставить, некому было на нем работать (обучение работе тоже денег стоило, а их не выделили). При этом «наверх» скорее всего ушёл рапорт на тему «в этом году в рамках помощи сельским поликлиникам было выделено … рублей из бюджета, было куплено современное оборудование на сумму … рублей» — «а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо!!!»
——————————
Конечно, больного человека все раздражает. И в первую очередь доктора. Которые и понимать ничего не понимают, а только пыжатся и лекарства настоящие, действенные, от больных прячут. В общем, полный беспредел. Так что жалобы на людей в белых халатах — явление обыденное. Но если большинство пациентов жалуется на неторопливость врачей и отсутствие у них нужных медикаментов, то некоторые поднимаются в своих опусах до уровня настоящей литературы. В общем, Зощенко отдыхает…
Так, одна весьма колоритная врачиха после визита к больному получила приглашение выпить чашку кофе. Дама пошла на кухню, как тут на нее откуда-то сверху прыгнул огромный кот. Она вспылила, от кофе отказалась и ушла. Жалоба на нее получилась такой: «Пришла, как королева. Ушла, как королева. И пахло от нее французскими духами!» Когда этот опус был прочитан на собрании трудового коллектива, женщина резонно ответила: «Извините, я не знала, что от советского врача должно пахнуть говном!» На начальство аргумент, видимо, подействовал, поскольку никаких санкций не последовало…
Жалоба на другого врача звучала так: «Доктор был издевательски вежлив». И ведь нечего возразить — у человека горе, похмелье там, сифилис или вилка в животе, а тут этот приходит, весь в белом: «будьте так любезны… Если вас не затруднит». Есть от чего возмутиться!