Ёптель

это не вероятно, но факт!

Милиция СССР: какой она была

 

Милиция СССР: какой она была 10 ноября 1917 года во время революционных событий Наркомат внутренних дел издал постановление о создании Рабочей милиции. Истоки Понятие о милиции появилось еще в

10 ноября 1917 года во время революционных событий Наркомат внутренних дел издал постановление о создании Рабочей милиции.

Истоки

Понятие о милиции появилось еще в 1903 году в программе партии большевиков, а в марте 1917 года после прихода к власти Временного правительства место царской полиции заняли милиционеры. Это были обыкновенные рабочие, которые днем стояли у станка, а вечером с винтовками выходили на улицы охранять порядок.

Еще В. И. Ленин высказывался о необходимости создания «народной милиции», что подразумевало полное вооружение народа.

Первая милиция СССР

На самом деле, работу по охране порядка выполняли красногвардейцы революционной охраны. Власть понимала, что следить за порядком внутри страны должен отдельный орган. В августе 1918 года было принято решение о создании милиции. Этот новый орган просуществовал весь период советской власти.

Милиция стала рабоче-крестьянской и служить там могли люди в возрасте от 23 лет.

Царские органы полиции необходимо было просто реорганизовать, ведь по словам Ф. З. Дзержинского, новые люди не могли привнести ничего хорошего в прежние силовые органы. Но эта идеология была проигнорирована властями, и советская милиция того времени состояла из непрофессионалов.

В неспокойное послереволюционное время история милиции писалась кровью. Весной 1918 года в борьбе с бандитами погибли первые милиционеры.

Первым оружием, которым вооружали новых стражей порядка, был маузер и револьвер. Маузер известное мощное оружие, что пробыло в использовании практически до 50-х годов прошлого века.

МУР

5 октября 1918 года власти издали положение о создание отделов по борьбе с уголовной преступностью. Московский уголовный сыск при царском режиме преобразовали в МУР Московский уголовный розыск.

«Муровцы» носили особый опознавательный знак на лацканах своих пиджаков полумесяц и «муровский глаз» — всевидящее око. Ведомственное отличие выдавалось на определенное время.

Главной задачей сотрудников МУРа было уничтожение вооруженных банд, которых только в Москве насчитывалось около 30-ти.

Форма и звания

 

Поначалу о внешних знаках отличия особо не думали. Милиционеры ходили в штатском и носили только красные повязки на руках. В 1923 году дошли до внедрения формы. Пешая советская милиция того времени имела черный цвет мундиров, а конная — темно-синий. Новые знаки отличия появлялись почти каждый год. Менялись цвета петлиц, сами знаки и их конфигурация.

В 1931 году форма советского милиционера стала серой. Званий у новоявленных охранников правопорядка не было, только должности.

Вместе с появлением званий в армии в 1936 году звания появились и у милиционеров. Кроме сержантов и лейтенантов, еще появились директора милиции самые главные звания. В 1943 году были введены и погоны, а основным цветом знаков отличия стал голубой.

В 1947 году изменился покрой обмундирования и появился красный цвет. В известном детском стихотворении Сергея Михалкова о дяде Степе очень ярко изображен такой милиционер, который стоит на посту.

13 января 1962 года Советский Союз потрясла история о герое-милиционере, который, стоя на посту, спас женщину и детей от пьяного вооруженного преступника. Сам участковый Василий Петушков получил смертельное ранение и был награжден посмертно званием героя.

Милиция СССР и женщины

В рядах советской милиции женщины появились еще в 1919 году. Немало представительниц слабого пола работали в Министерстве внутренних дел в годы Великой отечественной войны. А в мирное время почти четверть сотрудников удачно сочетали погоны с юбкой.

На самом деле, женщины во время критических ситуаций действуют не хуже, чем мужчины. Кроме того, особенности психологии делают их ценными сотрудниками внутренних органов.

Известная писательница Александра Маринина прослужила в советской милиции 20 лет, занимаясь анализом уголовных преступлений. Она стала самым известным подполковником в отставке, написав серию детективных романов о буднях работников внутренних дел.

Подготовка кадров

Чтобы решить проблемы с подготовкой кадров, власти открыли Школы милиции. Милиция СССР стала более профессиональной, благодаря постоянным школам и курсам повышения квалификации участковых и постовых. Для того, чтобы попасть в следственные органы, необходимо было окончить Высшую школу милиции.

Позитивный образ милиционера

Начиная с середины 60-х, государство постоянно поднимало престиж милиции в глазах населения. Средства массовой информации и творческой интеллигенции работали над созданием позитивного героя советского милиционера. Милиция СССР стала очень популярной в народе, благодаря увлекательным фильмам.

С 1962 года официально введен праздник — День Милиции в СССР. Дата 10 ноября отмечалась и до этого, но более локально. На государственном уровне в этот день милиционеров поздравляли чиновники и лучшие артисты страны.

Советские люди свято верили и повторяли фразу, ставшую крылатой: «Наша милиция нас бережет!».

Источник