Ёптель

это не вероятно, но факт!

Минкульт хочет наказывать кинотеатры за пиратские показы фильмов.

Минкульт хочет наказывать кинотеатры за пиратские показы фильмов. Казалось бы, после печального и грустного 2022 года, когда отечественные кинотеатры с таким трудом пережили уход западных

Казалось бы, после печального и грустного 2022 года, когда отечественные кинотеатры с таким трудом пережили уход западных прокатчиков с рынка, даже побираясь государственными дотациями, ситуация значительно улучшилась. Мало того что один «Чебурашка» собрал рекордные 7 млрд рублей, так и 2024 год начинается с феноменальных сборов, которые делят между собой «Холоп 2» и «Бременские музыканты». При таком раскладе только жить и радоваться, но неймётся некоторым чиновникам, что в честный прокат параллельным импортом затесался «Аватар: Путь воды», да ещё и отбирает кровный рубль у российского кинопрома в рамках «предсеансового обслуживания».
Дабы приструнить безобразия, министр культуры России Ольга Любимова предложила наказывать недобросовестные кинотеатры, крутящие контрафактные копии фильмов.
Есть очень удобные механизмы борьбы с пиратскими показами: сначала один штраф — небольшой, потом второй — большой, а потом, я уверена, если эта практика будет продолжена, то в принципе закрытие двух-трёх частных кинотеатров, да и не только частных — это могут быть и муниципальные, где по факту будет происходить подобное, очень отрезвляет всегда отрасль.
Ольга Любимова
При этом министр культуры отметила, что минкультуры не отказывает зарубежным картинам в прокатном удостоверении, если только те не нарушают действующее законодательство. Но за прокатными удостоверениями нынче обращаются только независимые прокатчики — голливудские мейджоры, громко хлопнув дверью, ушли с отечественного рынка. А если эта инициатива доберётся до практической реализации, то у кинотеатров прибавится головной боли. И это помимо того что пиратские копии в удобоваримом качестве ещё достать надо по параллельному импорту.
Источник: KG-portal.ru

.