МОЛОХ В МИФОЛОГИИ ДЕМОН, БОГ УДАЧИ, ИДОЛ И ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

 

МОЛОХ В МИФОЛОГИИ ДЕМОН, БОГ УДАЧИ, ИДОЛ И ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ Молох в мифологии-и одно из самых спорных существ. Ему попеременно приписывали божественную или, наоборот, демоническую сущность. До

Молох в мифологии-и одно из самых спорных существ. Ему попеременно приписывали божественную или, наоборот, демоническую сущность. До сих пор не утихают споры о том, кто такой Молох как в среде демонологов, магов и эзотериков, так и среди историков и археологов.

Молох в мифологии самые древние упоминания

В мифологии Молох упоминается в первую очередь в семитских преданиях и ветхозаветных книгах. Так, одно из самых первых упоминаний в Торе запрещает под страхом смерти евреям отдавать своих детей Молоху. Любого, уличенного в подобном идолопоклонстве, немедленно должны убить его соседи и близкие. При этом чаще всего говорится, что дети, которых отдают Молоху попадают в огонь. Это один из первых спорных моментов, касающихся этого существа, идола или бога. Некоторые историки считают, что это обозначало лишь ритуальные танцы и прыжки через костер. Другие же говорят, что речь идет непосредственно о детских жертвоприношениях.

Особую связь с Молохом имел культ Баала, распространенный в семитских странах. Баалу поклонялись в Финикии, Тире и, впоследствии Карфагене. Именно в Карфагене возникла традиция сожжения всех детей, погибших в возрасте до семи лет. Изредка даже практиковалось непосредственное принесение в жертву живых детей в момент сильной нужды карфагенян. Подобное жертвоприношение называлось «молх», что явно созвучно с именем этой сущности. Некоторые лингвисты проводят прямую параллель между этими традициями. Что, в свою очередь, позволяет им заявлять о в корне неверных трактовках Торы, Талмуда и Ветхого Завета в целом.

Кровавая жертва Молоху как она производилась

По семитским легендам и преданиям кровавая жертва Молоху, вне зависимости от источников, всегда была связана с огнем. И, практически всегда, за исключением самых редких случаев, в жертву приносились именно дети. Тем не менее, встречается и упоминание, что этому идолу нельзя отдавать собственное семя. Возможно это связано с типичными традициями народов-земледельцев, связанными с плодородием. Мужское семя считалось источником жизни и часто выступало в качестве ритуальной жертвы для будущего урожая.

Так или иначе, но судя по строгости запрета на поклонение Молоху, или же совершение молха, в зависимости от трактовки, эти ритуалы были распространены повсеместно по территории обитания семитских народов. Непосредственных описаний Молоха в этом контексте в Библии не было, но известно, что этот бог, демон или идол имел бычью голову или бычьи рога. Некоторые считают его олицетворением Золотого Тельца. Другие же предполагают, что детей действительно кидали в жаровню, которая располагалась внутри металлического идола. По одной из версий, жаровня находилась внутри идола, а детей давали ему в раскаленные руки, чтобы они буквально жарились заживо.

Особенно интересна связь Молоха и геенны огненной, которая является одним из основополагающих принципов иудаизма, ислама и христианства. Само слово «геенна» возникло от названия долины Енном, расположенной неподалеку от Иерусалима. Именно в этой долине долгое время совершались жертвоприношения язычников огню, а впоследствии просто сжигался мусор и тела животных.

 

Считалось также, что Молох являлся богом удачи, которая постигала того, кто вознес ему страшную жертву. Спасение Карфагена от греков после жертвоприношения детей знати лишь укрепило веру в это. Именно поэтому среди православных есть традиция не просить у Бога удачи не поминать имя кровавого беса.

Такого рода ритуальные детоубийства впоследствии были запрещены Моисеевым Законом и карались смертной казнью (Лев.18:21; Лев.20:2), однако вплоть до Вавилонского плена (586 до н.э.) семиты не прекращали их практиковать.

Демон Молох и способы его вызова

В целом, о демонической сущности Молоха известно не так уж и много. МакГрегор Матерс считал Молоха одним из архидьяволов в каббалистическом мировоззрении, который противостоит небесным сфирам. Другие теоретики заявляют, что Молох является покровителем слез и для него нет ничего лучше, чем пролитые по своим детям слезы матерей.

Тем не менее есть несколько рабочих ритуалов, которые позволяют войти в контакт с этой сущностью, хотя непосредственного общения они не предоставит. Именно это и делает непонятным саму суть существа является ли он отдельным демоном или просто их разновидностью, специализирующейся на уничтожении врагов и разрушении. Несмотря на то, что лучшим жертвоприношением и способом заслужить благодарность этого существа и его благосклонность, является принесение в жертву ребенка через сожжение, сейчас такая магия не практикуется по понятным причинам. Тем не менее есть и другой вариант жертвы ребенка просто попросить его прыгнуть через специальным образом сложенный костер, в основании которого находится печать Молоха. Таким образом вы навеки предоставите эту детскую душу в пользование демона и не вызовете никаких подозрений у окружающих.

Непосредственный же вызов Молоха потребует от вас длительной подготовки. Для того, чтобы наказать обидчика, вам потребуется кусочек его нестираной одежды. Следует уйти в долину и развести там костер, все таким же образом с печатью Молоха в его основании. В этот костер следует бросить кусочек одежды и сказать заклинание:

«In nomine Astaroth Baal Beelzebub et Lucifer Evoco Moloch! Tollite sacrificium! Accede ad eam, et conteram illud comburent eam, et capient eam! Amen. Amen. Amen.»

После чего следует прыгнуть через костер. Последующие ритуалы можно будет совершать дома, используя пламя свечи. Проведением этого обряда вы навеки заключаете договор с Молохом, и он постоянно будет требовать от вас новых жертв. Если он не получит их в течение года, то с вашими близкими или вами случится беда скорее всего, это будет пожар.

Источник


Добавить комментарий