Ёптель

это не вероятно, но факт!

Молот «Мёртвой руки»: Какой будет новая ракета «Суперсатана» для системы «Периметр»

Молот Мёртвой руки: Какой будет новая ракета Суперсатана для системы Периметр Её могут построить на базе РС-28 Сармат, но от обычной ракеты она будет отличаться по целому ряду

Её могут построить на базе РС-28 «Сармат», но от обычной ракеты она будет отличаться по целому ряду параметров.
День ракетных войск
В День Ракетных войск стратегического назначения британцы забили тревогу по поводу грядущего выхода на боевое дежурство ракеты РС-28 «Сармат». Новое оружие русских, по словам англичан, способно «стереть Великобританию с лица Земли» за несколько секунд.
У «Сармата» есть предшественники. Во времена СССР на опытную эксплуатацию была принята ракета Р-36орб «Обрыв», детище КБ «Южное». Она позволяла выводить боеголовки за линию Кармана и атаковать противника прямо из космоса.
После заключения договора ОСВ-2 её постепенно убрали с боевого дежурства. В декабре 1974 года на вооружение приняли ракету РС-36М «Воевода» (SS-18 «Сатана»). Ракета простояла на боевом дежурстве много лет, и за способность беспроблемно храниться в пусковой шахте «Воеводу» назвали «вечной ракетой». Несколько модификаций, в том числе маршевых двигателей и топливных камер, позволили увеличить срок хранения до 2025 года.
Попытка заменить «Воеводу» как средство доставки ядерного оружия до территории противника предпринималась несколько раз, однако использовать концепцию орбитальной бомбардировки, реализованную в Р-36М, повторно много раз не получалось. Альтернативой «Сатане» становились комплексы с твердотопливными ракетами, однако работы над главным ракетным комплексом страны не прекращались ни на день.
Одной из причин, по которым развитие этого комплекса на новой элементной базе ускорилось, стало строительство американцами нового радара LRDR. По некоторым данным, о его разработке стало известно много лет назад, когда испытания ракеты «Сармат» готовились в строжайшей тайне. Особенность нового радара состоит в том, что его объединят с наземными и морскими компонентами ПРО Aegis, что даст США возможность оперативно отслеживать любые пуски баллистических ракет как из центральной части России, так и с территории Сибири и Дальнего Востока.
Чтобы купировать эти угрозы, на базе ракеты РС-28 «Сармат» в ближайшие несколько лет после принятия комплекса на вооружение могут создать «Суперсатану» — ракету на случай нанесения ядерного удара. Полк таких ракет будет покоиться в шахтах, управление которыми осуществляет автоматизированная система нанесения ответного ядерного удара «Периметр».
«Сармат» против «Воеводы»
Принципиальная новизна ракеты пятого поколения «Сармат» и её отличие от предшественницы — в использовании технологии орбитальной бомбардировки. Траекторию полёта обычной МБР легко предсказать, и, если заранее знать точку пуска, можно примерно определить район, в котором начнётся строительство эшелонированной ПРО.
Для использования в РС-28 “Сармат” создали и перспективный боевой гиперзвуковой комплекс «Авангард». Скорость полёта глайдера и его способность маневрировать решили одну из главных задач, которые всегда ставили перед создателями баллистических ракет: благодаря новым двигателям и гиперзвуковым технологиям удалось сократить разгонный участок, то есть сведено к минимуму время от пуска до выхода на необходимую высоту отделения (разведения) боевых блоков.
Все технические решения в совокупности привели к тому, что «Сармату», в отличие от «Сатаны», требуется намного меньше времени на то, чтобы уничтожить все цели, — вместо двадцати минут, как было у «Сатаны», ему достаточно десяти. Ракета может летать как через Северный, так и через Южный полюс, а работа с головными обтекателями позволяла (при необходимости) увеличивать количество боевых блоков с 10 до 12.
Система «Периметр»
Британские военные эксперты, заявившие о том, что знают практически всё о 100-тонной баллистической ракете, чрезвычайно далеки от истины. Много лет назад, когда о первом испытательном пуске РС-28 только начинали появляться инсайды, всего пара специалистов говорила о том, что «Сармат» включат в первый эшелон системы гарантированного ответного удара «Периметр». Это решение ещё не подтверждено официально — собеседники Лайфа утверждают, что сообщить об этом военные могут в 2022–2023 годах. Если держать в уме это обстоятельство, то объясняется и спешка с испытаниями ракеты, и внедрение боевых блоков «Авангард», способных обнулить любую систему противоракетной обороны — как на территории США, так и на территории Европы.
Мощности боевых блоков «Авангарда», по словам собеседников Лайфа, достаточно, чтобы «за короткий отрезок времени лишить противника всех центров управления и принятия решений», включая региональные — в Японии, Южной Корее и других местах базирования американских военных. Аналитик Global Research Крейг Робертс ещё два года назад спрогнозировал, что с учётом развития гиперзвуковых технологий время на уничтожение любого вероятного противника у российских РВСН сокращается «минимум вдвое». Тогда же Робертс спрогнозировал, что с учётом размера Великобритании и наличия у России пусковых шахт «в восточной части страны» РС-28 гарантированно уничтожит и сделает непригодной для жизни 3/4 Соединённого Королевства в первые минуты после получения команды на ответно-встречный ядерный удар.
Эксперты Defense News, анализировавшие боевые возможности «Сармата» ещё в 2019 году, пришли к единодушному выводу: в качестве оружия возмездия «Мёртвая рука» и РС-28 «выглядят идеально». Российские военные эти публикации и оценки никогда не комментировали, впрочем, им это и ни к чему: главное — поставить первый полк этих ракет на боевое дежурство в 2022 году. Тогда же можно будет отправлять на списание и отслужившую своё ракету «Сатана».

Источник