Ёптель

это не вероятно, но факт!

Момент истины для потерявшего себя Запада: Россия решительно усиливает влияние в ЕС

Момент истины для потерявшего себя Запада: Россия решительно усиливает влияние в ЕС Для запада, который потерял веру в себя настал новый исторический момент истины — Россия полна решимости в

Для запада, который потерял веру в себя настал новый исторический момент истины — Россия полна решимости в своем стремлении наращивать свое влияние в Европе, опираясь на свой союз с Китаем и расчеты на то, что мощь США слабеет. На это указывает американский аналитик Том Мактэг в своей статье, вышедшей в журнале The Atlantic.
По мнению эксперта, Запад потерял веру в себя в тот исторический момент, когда на мировой арене появляются новые мощные игроки. Автор конфигурация мира меняется, и вернуться к старому раскладу сил с гегемонией США невозможно.
«Полное понимание причин начала российской военной операции на Украине невозможно без учета геополитической обстановки, в которой она происходит. Россия полна решимости в своем стремлении наращивать утраченное влияние в Европе отчасти из-за своего союза с Китаем и расчетов на то, что американская мощь слабеет», — отмечает он.
Вместе с тем, обращает внимание Мактэг, в каком-то смысле начавшаяся в феврале российская спецоперация, похоже, сделала более сплоченными страны — члены НАТО. Однако, если взглянуть на мир шире, то можно понять, что основополагающая реальность изменилась, как и после Второй мировой войны. Сегодня, даже когда Россия якобы угрожает границам НАТО, далеко на востоке замаячила новая, гораздо более крупная угроза возглавляемому США миропорядку, это — Китай.
«По мере роста своего могущества Пекин уже начал рассматривать Вашингтон и его союзников как факторы, ограничивающие его мощь», — отмечается в статье.
Призывы к США просто обрести заново веру в себя основаны на заблуждении, что если они это сделают, мир каким-то образом сможет вернуться к тому основанному на правилах порядку, «который существовал до Дональда Трампа и Брексита, Владимира Путина и Си Цзиньпина, когда американская мощь не подвергалась сомнению, а западные демократии, как считается, были разумными и эффективными», указывает Мактэг.
«Проблема заключается в том, что чем больше Запад строит демократический союз против Китая и России, как предлагает президент США Джо Байден, тем больше Запад укрепляет тот самый китайско-российский альянс, которого он боится. И если мир погрузится в новую холодную войну, Запад будет вынужден подружиться и с другими явно недемократическими режимами, как это было в прошлой войне», — подчеркивает эксперт.

Источник