Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Мордвиновские дубы», Иван Иванович Шишкин

 

«Мордвиновские дубы», Иван Иванович Шишкин 1891г. Холст, масло. Размер: 84 x 111 см. Государственный Русский музей, Санкт - Петербург Весной-летом 1891 года Шишкин навещал в Мартышкино, что

1891г. Холст, масло. Размер: 84 x 111 см. Государственный Русский музей, Санкт — Петербург
Весной-летом 1891 года Шишкин навещал в Мартышкино, что находится между Ораниенбаумом и Петергофом, овдовевшую графиню Мордвинову (Екатерина Александровна Рихтер, 1853–1933), Художник написал несколько картин с видами окрестностей имения Мордвиновка: «Группа дубов на даче графини Мордвиновой» (Музей Академии художеств), «В лесу графини Мордвиновой» (Третьяковская галерея) и «Лес в Мордвинове» (Тульский художественный музей), в том числе и удивительно поэтичное полотно с мощными раскидистыми деревьями «Мордвиновские дубы», где просматривается деревянный одноэтажный флигель усадьбы.
Летние солнечные дни у художника были заняты целиком. Словно рабочий к станку, приходил он к этим дубам и выписывал с особым тщанием едва ли не каждый листочек. Такая детальность не была свойственна художникам своего периода, однако у Ивана Шишкина уже был свой стиль и, конечно, собственные пристрастия. Более всего, судя по полотнам, художник любил дубы и сосны. И те, и другие деревья по-своему могучи. Дуб олицетворяет недюжинную силу, а сосна – небывалую стать.
«Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой Руси, если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению ее ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через Ваши смолистые, полные тихой поэзии леса. Корни Ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их никем и никогда оттуда не выкорчевать.»
Васнецов В.М. (из письма Шишкину в 1896 году).вовлечь зрителя в странствие сквозь эту лесную глушь, сделать ее объемной и живой.
О других шедеврах по тегу

 

Источник