Муаммар Каддафи: биография, семья, личная жизнь

 

Муаммар Каддафи: биография, семья, личная жизнь Страна уже восьмой год находится в состоянии непрекращающейся гражданской войны, распавшись на несколько территорий, контролируемых различными

Страна уже восьмой год находится в состоянии непрекращающейся гражданской войны, распавшись на несколько территорий, контролируемых различными противоборствующими группировками. Ливийской Джамахирии, страны Муаммара Каддафи, более уже нет. Одни винят в этом жестокость, коррупцию и погрязшую в роскоши предыдущую власть, другие — военное вмешательство сил международный коалиции по санкции Совета Безопасности ООН.

Ранние годы

Родился Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи, как считают некоторые его биографы, в 1942 году в Триполитании, так называлась тогда Ливия, бывшая колонией Италии. Другие специалисты пишут, что год рождения — 1940-й. Сам Муаммар Каддафи в биографии писал, что появился в бедуинском шатре весной 1942 года, тогда его семья кочевала вблизи Вади-Жараф в 30 км южнее ливийского города Сирт. Даты специалисты тоже называют разные — или 7 июня, или 19 июня, иногда просто пишут осенью или весной.

Семья принадлежала к берберскому, правда, сильно арабизированному племени аль-каддафа. Позже он всегда с гордостью подчеркивал свое происхождение — «мы, бедуины, наслаждались свободой среди природы». Его отец пас верблюдов и коз, кочуя с места на место, мама занималась домашним хозяйством, в чем ей помогали три старшие сестры. Деда убили итальянские колонисты в 1911 году. Муаммар Каддафи был последним, шестым ребенком в семье, и единственным сыном.

В 9 лет его отправили в начальную школу. В поисках хороших пастбищ семья постоянно кочевала, ему пришлось сменить три школы — в Сирте, Себхе и Мисурате. В бедной бедуинской семье не было денег, чтобы найти даже угол или пристроить у знакомых. В семье он стал единственным, кто получил образование. Мальчик ночевал в мечети, по выходным пешком проходил 30 км, чтобы навестить родных. Каникулы тоже проводил в пустыне у шатра. Сам Муаммар Каддафи вспоминал, что они кочевали всегда примерно в 20 км от побережья, и он в детстве никогда не видел моря.

Образование и первый революционный опыт

После окончания начальной школы он продолжил образование в средней школе города Себха, где создал подпольную молодежную организацию, целью которой было свержение правящего монархического режима. После получения независимости в 1949 году в стране правил король Идрис 1. Муаммар Каддафи в молодости был горячим поклонником египетского лидера и президента Гамаля Абделя Насера, приверженца социалистических и панарабистских взглядов.

Он участвовал в акциях протеста в 1956 году против действий Израиля во время Суэцкого кризиса. В 1961 году школьная подпольная ячейка провела акцию протеста, связанную с выходом Сирии из состава Объединенной Арабской Республики, которая завершилась пламенной речью Каддафи возле стен древнего города. За организацию антиправительственных демонстраций его исключили из школы, выслали из города, и он продолжил образование в школе города Мисурата.

Сведения о дальнейшем образовании крайне противоречивы, по одним данным, он обучался на юридическом факультете Ливийского университета, который окончил в 1964 году и далее поступил в военную академию. После служил в действующей армии и был отправлен изучать бронетанковое дело в Великобританию.

По другим источникам, после окончания средней школы учился в военном училище в Ливии, потом продолжил образование в военной школе в Боунингтон-Хис (Англия). Иногда пишут, что во время учебы в университете он параллельно прослушал курс лекций военной академии в Бенгази.

В годы учебы в университете Муаммар Каддафи основал тайную организацию «Свободные офицеры юнионисты-социалисты», скопировав название с организации своего политического кумира Насера «Свободные офицеры» и также провозгласив своей целью вооруженный захват власти.

Подготовка вооруженного переворота

Первое заседание организации состоялось в 1964 году, на морском побережье, недалеко от селения Толмейта, под лозунгами египетской революции «Свобода, социализм, единство». Курсанты в глубоком подполье начали готовить вооруженный переворот. Позже Муаммар Каддафи писал, что формирование политического сознания его окружения проходило под влиянием национальной борьбы, развернувшейся в арабском мире. И особое значение имело впервые реализованное арабское единство Сирии и Египта (примерно 3,5 года они существовали в рамках одного государства).

Революционная работа была тщательно законспирирована. Как вспоминал один из активных участников переворота Рифи Али Шериф, он знал только лично Каддафи и командира взвода. Несмотря на то что курсанты должны были отчитываться о том, куда идут, с кем встречаются, они находили возможность заниматься нелегальной работой. Каддафи был очень популярен в курсантской среде благодаря своей общительности, вдумчивости и умению безупречно себя вести. В тоже время он был на хорошем счету у начальства, которое считало его «светлой головой» и «неисправимым мечтателем». Многие члены организации и не подозревали, что образцовый курсант возглавляет революционное движение. Его отличали выдающиеся организаторские способности, умение безошибочно определять возможности каждого нового члена подполья. Организация имела не менее двух офицеров в каждом военном лагере, которые собирали информацию о подразделениях, докладывали о настроении личного состава.

После получения военного образования в 1965 году был направлен служить в звании лейтенанта в войска связи на военную базу Гар Юнес. Через год, после прохождения переподготовки в Великобритании, был произведен в капитаны. Во время стажировки близко сошелся с будущим своим ближайшим соратником Абу Бакр Юнис Джабером. В отличие от других слушателей они строго следовали мусульманским обычаям, не участвовали в увеселительных поездках и не употребляли спиртное.

Во главе государственного переворота

Общий план военного путча под кодовым названием «Эль-Кудс» («Иерусалим») был подготовлен офицерами уже в январе 1969 года, но трижды назначавшаяся дата начала операции переносилась по различным причинам. В это время Каддафи служил в должности адъютанта Сигнального корпуса (войска связи). Ранним утром 1 сентября 1969 года (в это время король находился на лечении в Турции) боевые отряды заговорщиков одновременно начали захватывать государственные и военные объекты в крупнейших городах страны, включая Бенгази и Триполи. Были заранее блокированы все подъезды к иностранным военным базам.

В биографии Муаммара Каддафи это был один из самых ответственных моментов, он во главе группы повстанцев должен был захватить радиостанцию и передать в эфир послание народу. Также в его задачу входила подготовка к возможной иностранной интервенции или ожесточенному сопротивлению внутри страны. Выдвинувшись в 2:30, группа захвата во главе с капитаном Каддафи на нескольких автомашинах к 4 часам утра заняла радиостанцию города Бенгази. Как Муаммар вспоминал позже, с холма, где располагалась станция, он увидел, как от порта в сторону города идут колонны грузовиков с солдатами, и тогда понял — они победили.

Ровно в 7:00 Каддафи выступил с обращением, известным теперь как «Коммюнике № 1», в котором сообщил о том, что армейские силы, исполняя мечты и чаяния народа Ливии, свергли реакционный и коррумпированный режим, который шокировал всех и вызывал негативные эмоции.

На вершине власти

Монархия была ликвидирована, для управления страной создали временный высший орган государственной власти — Совет революционного командования, в который вошли 11 офицеров. Название государства изменили с Соединенного Королевства Ливия на Ливийская Арабская Республика. Через неделю после переворота 27-летний капитан был назначен верховным главнокомандующим вооруженными силами страны с присвоением звания полковника, которое носил до самой своей смерти. До 1979 года он был единственным полковником в Ливии.

В октябре 1969 года Каддафи на массовом митинге огласил принципы политики, на которых будет строиться государство: полная ликвидация на территории Ливии военных баз иностранных государств, позитивный нейтралитет, арабское и национальное единство, запрет на деятельность всех политических партий.

В 1970 он становится премьер-министром и министром обороны страны. Первым, что сделали Муаммар Каддафи и возглавляемое им новое правительство, стала ликвидация американской и английской военных баз. В «день мщения» за колониальную войну из страны были выселены 20 тысяч итальянцев, а их имущество конфисковано, разрушены могилы итальянских солдат. Все земли изгнанных колонистов национализированы. В 1969-1971 годах были также национализированы все иностранные банки и нефтяные компании, в местных компаниях переписан на государство 51 % активов.

В 1973 году лидер Ливии Муаммар Каддафи объявил о начале культурной революции. Как он сам объяснял, что в отличие от китайской, они не пыталась внести новое, а наоборот, предлагали вернуться к старому арабскому и исламскому наследию. Все законы страны должны были быть соответствовать нормам исламского права, намечалась административная реформа, направленная на искоренение бюрократизации и коррупции в государственном аппарате.

 

Третья всемирная теория

Находясь у власти, он начинает разрабатывать концепцию, в которой сформулировал свои политические и социально-экономические взгляды и которую противопоставил двум господствовавших в то время идеологиям — капиталистической и социалистической. Поэтому она была названа «Третья всемирная теория» и изложена в «Зеленой книге» Муаммара Каддафи. Его взгляды представляли собой сочетание идей ислама и теоретических воззрений о прямом правлении народа русских анархистов Бакунина и Кропоткина.

Вскоре была начата административная реформа, в соответствии с новой концепцией все органы стали называться народными, например, министерства — народные комиссариаты, посольства — народные бюро. Поскольку главенствующий силой стал народ, то была отменена должность главы государства. Каддафи официально именовали Лидером ливийской революции.

При столкновении с внутренним сопротивлением было предотвращено несколько военных переворотов и покушений, полковник Каддафи принял жесткие меры по устранению инакомыслия. Тюрьмы были переполнены диссидентами, многие противники режима убиты, причем некоторые из них в других странах, куда они бежали.

В начале своего правления и даже вплоть до 90-х годов Муаммар Каддафи делал много для повышения жизненного уровня населения страны. Были реализованы масштабные проекты по развитию системы развития здравоохранения и образования, ирригации и строительства государственного жилья. В 1968 году 73 % ливийцев были неграмотными, за первое десятилетие открыты несколько десятков центров по распространению знаний, национальных культурных центров, сотни библиотек и читален. К 1977 году уровень грамотного населения вырос до 51 %, а к 2009 году показатель уже составлял 86,8 %. С 1970 по 1980 годы современным жильем было обеспеченно 80 % нуждающихся, которые до этого жили в хижинах и палатках, для этого построили 180 тыс. квартир.

Во внешней политике он выступал за создание единого панарабского государства, стремясь объединить все северо-африканские арабские государства, позже продвигал идею создания Соединенных Штатов Африки. Несмотря на объявленный позитивный нейтралитет, Ливия воевала с Чадом и Египтом, несколько раз ливийские войска участвовали во внутреафриканских военных конфликтах. Каддафи поддерживал многие революционные движения и группы и долгое время придерживался резких антиамериканских и антиизраильских взглядов.

Главный террорист

В 1986 году на дискотеке La Belle в Западном Берлине, очень популярной среди американских военных, прогремел взрыв — погибли три человека, а еще были 200 ранены. На основании перехваченных сообщений, где Каддафи призывал наносить максимальный урон американцам, а в одном из них раскрывались подробности террористического акта, Ливию обвинили в содействии мировому терроризму. Президент США отдал приказ бомбить Триполи.

В результате террористических актов:

-в декабре 1988 года «Боинг», выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк, взорвался в небе над городком Локерби в южной Шотландии (погибло 270 человек);
-в сентябре 1989 года в небе над африканским Нигером был взорван самолет DC-10, летевший из Браззавиля в Париж со 170 пассажирами на борту.

В обоих случаях западные спецслужбы обнаружили следы ливийских секретных служб. Собранных доказательств было достаточно, чтобы в 1992 году Совет Безопасности ООН ввел жесткие санкции против Джамахерии. Были запрещены продажи многих видов технологического оборудования, заморожены ливийские активы в западных странах.

В итоге в 2003 году Ливия признала ответственность находящихся на государственной службе лиц за теракт над Локерби и выплатила компенсацию родственникам погибших. В этом же году санкции были сняты, отношения с западными странами наладились настолько, что Каддафи стали подозревать в финансировании предвыборных кампаний французского президента Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Фото Муаммара Каддафи с этими и другими мировыми политиками украшали журналы ведущих стран мира.

Гражданская война

В феврале 2011 г. арабская весна докатилась до Ливии, в Бенгази начались акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Волнения перекинулись и на другие города востока страны. Правительственные силы при поддержке наемников жестоко подавляли протесты. Однако вскоре весь восток Ливии был под контролем повстанцев, страна разделилась на две части, контролируемые разными племенами.

В ночь с 17 на 18 марта Совет Безопасности ООН разрешил принимать любые меры по защите ливийского населения, за исключением наземной операции, также были запрещены полеты ливийских самолетов. Уже на следующий день авиации США и Франции начали наносить ракетно-бомбовые удары для защиты мирного населения. Каддафи неоднократно выступал по телевидению, то угрожая, то предлагая перемирие. 23 августа повстанцы захватили столицу страны, был образован Переходный национальный совет, который признали законным правительством несколько десятков стран, включая Россию. В связи с угрозой жизни, Муаммар Каддафи примерно за 12 дней до падения Триполи успел переехать в город Сирт.

Последний день ливийского лидера

Утром 20 октября 2011-го повстанцы взяли штурмом Сирт, Каддафи с остатками своей гвардии пытался прорваться на юг, в Нигер, где ему обещали дать приют. Однако колонну из примерно 75 машин разбомбила авиация НАТО. Когда от нее отделился небольшой личный кортеж бывшего ливийского лидера то и он попал под обстрел.

Повстанцы захватили раненого Каддафи, толпа начала издеваться над ним, тыкать в него автоматом, воткнули нож в ягодицу. Окровавленного, его посадили на капот автомобиля и продолжили пытать, пока он не умер. Кадры с этими последними минутами ливийского лидера вошли во многие документальные фильмы о Муаммаре Каддафи. Вместе с ним погибли несколько его соратников и сын Муртасим. Их тела выставили на обозрение в промышленном холодильнике Мисурата, потом вывезли в пустыню и похоронили в тайном месте.

Сказка с плохим концом

Жизнь Муаммара Каддафи протекала в немыслимой изощренной восточной роскоши, в окружении золота, охраны из девственниц, даже самолет был инкрустирован серебром. Он очень любил золото, из этого металла у него были изготовлены диван, автомат Калашникова, тележка для гольфа и даже мухобойка. Ливийские СМИ оценивали состояние своего лидера в 200 млрд долларов. Кроме многочисленных вилл, домов и целых городков он владел акциями крупных европейских банков, компаний и даже футбольного клуба «Ювентус». Во время зарубежных поездок Каддафи всегда брал с собой бедуинский шатер, в котором проводил официальные встречи. Вместе с ним всегда возили и живых верблюдов, чтобы можно было на завтрак выпить стакан парного молока.

Ливийский лидер всегда находился в окружении десятка красоток-телохранительниц, которые обязаны были носить обувь на шпильках, иметь идеальный макияж. Охрана Муаммара Каддафи набиралась из девушек, не имевших сексуального опыта. Первое время все верили, что такая охрана обладает большей интуицией. Однако позже в западной прессе стали писать, что девушки служат и для любовных утех. Возможно, это и правда, но охрана работала добросовестно. В 1998 году, когда неизвестные обстреляли Каддафи, главная телохранительница Айша закрыла его собой и погибла. Фото Муаммара Каддафи с его охраной были очень популярны в западных таблоидах.

Сам лидер Д

Муаммар Каддафи: биография, семья, личная жизнь Страна уже восьмой год находится в состоянии непрекращающейся гражданской войны, распавшись на несколько территорий, контролируемых различными

Муаммар Каддафи: биография, семья, личная жизнь Страна уже восьмой год находится в состоянии непрекращающейся гражданской войны, распавшись на несколько территорий, контролируемых различными

Источник


Добавить комментарий