Ёптель

это не вероятно, но факт!

Мужское государство

 

Мужское государство «Мужское государство» — российское экстремистское мужское движение, декларирующее идеи патриархата, расизма и национализма. Создано Владиславом Поздняковым в 2016 году в

«Мужское государство» — российское экстремистское мужское движение, декларирующее идеи патриархата, расизма и национализма. Создано Владиславом Поздняковым в 2016 году в рамках закрытого сообщества в ВКонтакте. Деятельность движения преимущественно осуществляется в интернет-среде: участники сообщества занимаются травлей, угрозами и преследованием женщин и представителей ЛГБТ. Признано экстремистским и запрещено на территории России 18 октября 2021 года решением Нижегородского областного суда.
История
Закрытое сообщество «Мужское государство» было создано жителем Балаково Владиславом Викторовичем Поздняковым (род. 1991) в 2016 году в социальной сети ВКонтакте. В 2017 году стали создаваться региональные подразделения организации. Среди основных идей движения указывались: патриархат, национализм и информационная война против действующей власти; в самой группе также были установлены жёсткие правила членства. Деятельность сообщества была сконцентрирована преимущественно в интернете: через различные соцсети публиковались «разоблачения» женщин, замеченных в непристойном (по мнению Позднякова) поведении, после чего участники «Мужского государства» начинали оскорблять и угрожать им побоями или убийством. Также периодически проводились встречи, в ходе которых участники учились рукопашному бою и стрельбе из пневматического оружия. Общественно-политическая активность организации была сведена к минимуму, поскольку движение никак не регистрировалось. При этом некоторое время в качестве своего политического партнёра члены «Мужского государства» указывали ЛДПР.
В декабре 2018 года Владислав Поздняков был осуждён на два года условно по статье 282 УК РФ за «действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к женщинам». Спустя несколько месяцев приговор был отменён в связи с изменениями в Уголовном кодексе.
В 2019 году за экстремистскую деятельность были осуждены четверо участников «Мужского государства» из Хабаровска, задержанные в 2017 году.
В 2020 году сообщество «Мужское государство» было заблокировано администрацией ВКонтакте за «призывы к насильственным действиям». К моменту блокировки в группе состояло свыше 150 тысяч человек. После блокировки «Мужского государства» и ещё двух его сообществ во ВКонтакте Поздняков начал активно вести свой канал в Telegram, насчитывающий более 80 тысяч подписчиков.
В 2020 году «Мужское государство» организовало травлю жительницы Краснодара Екатерины Фроловой, усыновившей темнокожего ребёнка.
В сентябре 2021 года сеть ресторанов «Тануки» заявила о поступающих со стороны движения угрозах в адрес компании, связанных с размещением рекламы с чернокожим мужчиной и белыми женщинами. В октябре компания «Вятский квас» заявила о намерении потребовать признать «Мужское государство» экстремистской организацией, поскольку движение устроило травлю представителей компании за размещение рекламы с чернокожей женщиной.
1 октября 2021 года исполняющий обязанности прокурора Нижегородской области Андрей Гальченко обратился в Нижегородский областной суд с административным иском к Владиславу Позднякову, Дмитрию Губанову и Игорю Носову о запрете деятельности незарегистрированного межрегионального объединения «Мужское государство». 12 октября Telegram ограничил доступ к каналу «Мужского государства» на мобильных устройствах, объяснив это запросом со стороны компаний Apple и Google (при этом в конце сентября на фоне блокировки бота Умного голосования Павел Дуров заявлял об отказе блокировать «Мужское государство» из-за отсутствия «однозначной юридической оценки»), а YouTube удалил канал Позднякова.
18 октября 2021 года Нижегородский областной суд объявил «Мужское государство» экстремистской организацией. Государственное обвинение доказало, что «Мужское государство» устраивало травлю женщин и представителей других национальностей. Адвокат «Мужского государства» Дзамболат Габараев заявил, что будет обжаловать приговор, так как считает его незаконным.
Критика
По мнению историка А. И. Иванова (2018) «Мужское государство» примыкает к правому радикализму. В рамках доктрины «Мужского государства» в качестве ключевой характеристики социальной жизни постулируется конфликт между женщиной и мужчиной. Иванов отмечает, что основы социальных установок «Мужского государства» деструктивно направлены против существующего российского государства.
Запрет деятельности
По решению Нижегородского областного суда в рамках судебного заседания по иску, поданному прокуратурой Нижегородской области, деятельность организации запрещена, а сама организация была признана экстремистской. После запрета «Мужского государства» Владислав Поздняков начал вести свой Telegram-канал, который насчитывает около 70 тысяч подписчиков.

Источник