Ёптель

это не вероятно, но факт!

МУНГИКИ: БАНДА ЖЕСТОКИХ СЕКТАНТОВ

 

МУНГИКИ: БАНДА ЖЕСТОКИХ СЕКТАНТОВ Африка особая земля. Черный Континент давно стал местом, полном мистических загадок, тайн, верований и обрядов. Сотни племен на протяжении столетий собирали и

Африка особая земля. Черный Континент давно стал местом, полном мистических загадок, тайн, верований и обрядов. Сотни племен на протяжении столетий собирали и передавали потомкам мудрость предков. С приходом белого человека-воина, в Африку пришли и миссионеры разных конфессий. Проповедью и мечом (а позже мушкетами, ружьями и автоматами) они навязывали местному населению свои взгляды на мораль и религиозные воззрения. Ортодоксальная вера смешалась здесь с диким негритянским нравом, дав свои странные и пугающие плоды.

Одной из самых агрессивных сект на территории Кении стала «Мунгики», возникшая в 1985 году в поселениях народа кикуйю в центральной части страны.

История секты ведет свое начала с середины 80-х годов прошлого века, когда кикую собрали собственное ополчение, для того, чтобы защитить земли Масаи от правительственных боевиков, желавших подавить сопротивление непокорного племени.

Мунгики выражали свое явное недовольство царившим в стране хаосом. Им не нравился высокий уровень безработицы, незаконный захват земель, коррупция и чиновничий произвол. Предположительно, основателем движения стал Маин Ндженга, скопировавший схему организации с группировки Мау Мау, которая боролась в начале века с британскими колонистами.

Часть членов секты исповедовали ислам, часть оставались верны местному божеству Нгея. Но это не мешало сектантам поддерживать теплые отношения с братьями по оружию. Для того, чтобы создать финансовую базу организации, в Найроби были сформированы крупные отряды, которые занялись рэкетом местных транспортных компаний, осуществляющих перевозку пассажиров по городу (фирмы такси, автопарки). Позже они переключились на сбор и утилизацию мусора.

Организация имела приличных доход, уважение местного населения и множество привилегий. Однако лидеры группировки желали получить еще большую власть, и решили баллотироваться в местный парламент. Выборы в 2002 году партия Мунгики проиграла с треском. Они получили известность, как главные оппозиционеры правительства страны. И это позволило пополнить свои ряды новыми членами.

Главный оплотом Мунгики стал Матхаре — второй по величине район трущоб и свалок металлолома недалеко от делового центра Найроби. Секта, по сути своей, являлась уличной бандой. Ее членов можно было легко отличить по немытым, нестриженным волосам, заплетенным в дреды (обязательный атрибут сектантов, считающих, что они не должны отказываться от того, чем их наделила природа), коробка с нюхательным табаком и массивная деревянная трость.

 

Каждый житель трущоб был обязан платить эмиссарам секты определенную сумму денег, в обмен на спокойную жизнь в собственной лачуге. Однако со временем такой наглый рэкет привел и без того отчаявшихся людей в ярость. Особенно разозлились местные самогонщики, которые варили токсичное, но дешёвое пойло. После того, как парни из Мунгики попросили прибавки за спокойствие, «бутлегеры» дружно скинулись, вооружили местную банду под названием Талибан (которая не имеет никакого отношения к афганским талибам, а названия всего лишь имеют общие корни в арабском) и натравили их на сектантов. В результате долгой и кровопролитной войны погибли более 50 человек.

В начале 2006 года полиция арестовала в собственном доме на окраине Найроби духовного лидера и главного идеолога организации Маина Ндженга, у которого при обыске было найдено оружие, наркотики и крупные суммы наличностью. Он получил тюремный срок и вышел из тюрьмы лишь в октябре 2009 года. Следом за ним за решетку отправились и другие видные деятели организации.

Однако правительство Кении перегнуло палку. В ноябре 2007 года ООН был представлен доклад, в котором говорилось, что за пять лет кенийские силовики убили более 8000 человек, которых подозревали в связях с Мунгики.

В марте 2009 года Директор Фонда Свободной Правовой Помощи Кении, Джона Пола Уло, который являлся соавтором доклада для ООН, застрелили по дороге в штаб квартиру Комиссии по Правам человека в Найроби. За день до этого министр обороны Кении Альфред Мутуа публично обвинил Фонд в сборе средств для организации Мунгики, которая находилась вне закона. Еще одного представителя организации Дэвида Нджугуна расстреляли из автоматов на пороге собственного дома неизвестные в масках.

Власти отрицают любую причастность к череде убийств лидеров Мунгики. Однако странные смерти продолжались довольно долго. На трассе был расстрелян автомобиль председателя Кенийского Национального Союза Молодежи (который является политическим крылом секты) Чарльза Уогэча, который навещал отбывавшего в то время тюремный срок Ндженгу. В ответ на обвинения, полицейские сделали заявление, что эти смерти — результат междоусобной войны различных группировок самой организации. В течение нескольких лет в трущобах Найроби было найдено еще более тысячи трупов членов Мунгики. Кто виновен в этих смертях — так и осталось загадкой.

Однако ни для кого не секрет, что Мунгики крайне неприятны современному правительству Кении. И оно пойдет на все, что бы избавиться от этой организации раз и навсегда.

Источник