Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Мурнау, дома у главного рынка», Василий Кандинский

 

«Мурнау, дома у главного рынка», Василий Кандинский 1908. Картон, масло. Размер: 64,5x50,2 см. Музей Тиссена-Борнемисы Мадрид Данная работа Василия Кандинского, одного из родоначальников

1908. Картон, масло. Размер: 64,5×50,2 см. Музей Тиссена-Борнемисы Мадрид
Данная работа Василия Кандинского, одного из родоначальников русского абстракционизма, принадлежит к периоду расцвета его живописи. Поселившись в Германии, мастер естественно влился в немецкую творческую среду, преподавал на курсах при мюнхенской художественной школе. Много времени он проводил в тихом и красивом баварском местечке Мурнау у подножия Альп, рисуя окрестные виды.
Наследие когда-то поразивших воображение Кандинского импрессионистов, стремившихся, в первую очередь, передать впечатление от увиденного, фовистская ярость цвета и символистское отношение к нему, а также предвещавший абстрактное искусство распад формы сошлись в живописи мастера. Он выразил в своем пейзаже ощущение солнечного света и прохладной тени, пышной зелени и гулкой мостовой, а также с топографической точностью воспроизвел уютный уголок милого его сердцу города, оставшийся таким и по сей день. В то же время эта работа показывает, как форма заменялась у живописца ярким, локальным красочным пятном, выразительность которого зависит от соседних цветов. Картина отчасти подобна узору в калейдоскопе, где изображение, сложенное из разноцветных стекол, создает единую композицию.
О других шедеврах по тегу

 

Источник