Мушкетеры короля и гвардейцы кардинала

 

Мушкетеры короля и гвардейцы кардинала Благодаря буйной фантазии Александра Дюма-отца весь мир знает и по романам, и по многочисленным кинофильмам, что во времена Людовика XIII существовали

Благодаря буйной фантазии Александра Дюма-отца весь мир знает и по романам, и по многочисленным кинофильмам, что во времена Людовика XIII существовали королевские мушкетеры и гвардейцы кардинала Ришелье. И кто бы сейчас вспоминал с ностальгией XVII век, а также покупал игрушечные фигурки короля и кардинала и их защитников, если бы не Дюма Но что они представляли в реальности, знают в основном историки. Мы же довольствуемся только картинками. Это гвардейцы кардинала.

Кардинал Ришелье

На самом деле он был соратником короля. Но на страницах романа он выступает могущественным тайным правителем Франции. А гвардейцы кардинала хоть и храбрыми, но в основном подлыми людьми, которые не гнушаются для достижения целей никакими средствами. Ярче всех в романе сверкает полностью придуманный злодей, граф Рошфор, который желает стереть с лица земли отважного д´Артаньяна и его друзей. Рошфор правая рука кардинала Ришелье. Каким же был Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье на самом деле

Этот политический деятель был из младших сыновей в своем роду и по законам майората наследства получить не мог. А как существовать умному человеку, который хотел подняться по социальной лестнице Проще всего было пойти в монахи. Так он и поступил. И благодаря своему уму Ришелье быстро продвинулся. А когда стал епископом, то на него обратил внимание король, поскольку молодой двадцатидвухлетний епископ обладал дипломатическими способностями и умело лавировал между враждующими придворными группировками, а также красноречиво защищал интересы церкви. Его сделали духовником молодой королевы, а затем секретарем по внешним делам и военной политике. Никакими защитниками в те годы Ришелье не обладал. После опалы и ссылки королевы-матери в Блуа молодой епископ наладил отношения между королем и вдовствующей королевой. По ее предложению Людовик XIII выдвинул его на пост кардинала. Так в 37 лет Ришелье стал кардиналом и поставил перед собой 4 задачи: полностью сломить гугенотов, уничтожить оппозицию аристократии, удержать в повиновении народ и поднять авторитет короля и Франции на международной арене. По мере роста влияния кардинала у него росло количество врагов, которые покушались на его жизнь. Король, обеспокоенный этим, приказал организовать его охрану.

Гвардия кардинала Ришелье

В 1629 году, после того как родного брата кардинала убили на дуэли, Людовик XIII из своей стражи передает своему верному помощнику пятьдесят конных стрелков с аркебузами. К ним Ришелье прибавил еще тридцать. Так появились первые гвардейцы кардинала. Их форма состояла из красного плаща (цвета кардинала), который был сшит из четырех частей. Его можно было застегивать или носить нараспашку. Перед вами современная реконструкция костюма, сделанная во Франции.

На груди и на спине был нашит белый крест, который состоял из равносторонних перекладин. Голова была покрыта шляпой с широкими полями с белым султаном из перьев. На ногах были высокие сапоги. Так выглядели гвардейцы кардинала Ришелье, которые сопровождали его везде. Они находились при нем неотлучно. Во всех дворцах кардинала была комната для их руководителя капитана.

Рост отряда

Через пять лет количество охраны увеличилось в четыре раза. Сто двадцать человек составляли легкую кавалерию, сто человек тяжелую, и еще сотня была пешей. К 1642 году дополнительно набрали еще сто гвардейцев. Их в целом стало 420 человек, что почти в три раза превышало роту короля, которая состояла из ста пятидесяти мушкетеров. Попасть в отряд, где служили гвардейцы кардинала, было непросто. Для этого требовалась рекомендация человека, которого хорошо знал Ришелье и был твердо уверен в преданности соискателя. Также это должен был быть зрелый, опытный человек не моложе двадцати пяти лет, который прослужил в армии не менее 3 лет. Обычно отряд пополнялся жителями Бретани. Эта область имела девиз: «Лучше смерть, чем позор». Гвардейцы кардинала изначально были воспитаны как люди чести и отваги. Их готовили не только для личной защиты Его Преосвященства, но и как будущих морских офицеров, так как могущественный министр во всем старался действовать на благо Франции.

Оплата гвардейцам

Герцог регулярно выплачивал своей охране высокое жалованье, которое превышало оплату мушкетеров короля. Он также за свой счет производил экипировку своих гвардейцев. Это вместе с конями составляло немалые суммы.

Отношения к дуэлям

Со второй половины XVI века французские короли то и дело издавали ордонансы по запрещению дуэлей. Они были государственным преступлением, поскольку доблестные аристократы должны были бороться с гугенотами на благо страны, а не уничтожать друг друга по малейшему поводу.

Поэтому то обилие схваток, в которых участвовали мушкетеры короля и гвардейцы кардинала и которое описал Дюма в своей знаменитой трилогии, невозможно. Это плод его пылкого воображения. Гвардейцы кардинала, стараясь не потерять свое доходное место и выполняя долг истинных католиков, почти наверняка уклонялись от бессмысленных схваток. Британцы, из которых набиралась гвардия, были людьми северными и холодными, рассудительными.

Враги «Красного герцога»

 

Блестящая аристократия двора то и дело составляла заговоры против твердого и жесткого Ришелье, который настойчиво и последовательно подавлял ее самостоятельность, создавая абсолютную монархию. Вопрос о том, кто дрался с гвардейцами кардинала, предполагает ответ — мятежники герцога Монморанси, который был позже осужден и казнен.

Борьба с протестантами

Верный поборник католицизма, а другим он быть и не мог, кардинал Ришелье вел твердую политику, направленную на борьбу с гугенотами внутри страны и протестантами Англии, которые завладели на континенте крепостью Ла-Рошель. Англичане в 1627 году напали на побережье Франции с моря. В 1628 году началась осада крепости. В ней участвовали не только регулярные войска, но и отряды мушкетеров и гвардейцев. Войска протестантов это заклятый враг гвардейцев кардинала. Война за истинную веру для святой матери католической церкви всегда представляла особую цель. А в Ла-Рошели еще были замешаны и претензии Англии на земли Франции. Конечно, ни король, ни его могущественный министр не могли допустить, чтобы королевство слабело, отдавая земли заклятым врагам еще со времен Столетней войны, протестантам и еретикамангличанам.

Некоторые сведения о мушкетерах короля

Первым личную охрану, которая, кстати, ему не помогла, и он был убит ножом в своей карете тремя ударами в грудь, завел Генрих IV. Его рота карабинеров со временем была перевооружена и получила мушкеты. Это было неудобное оружие, очень тяжелое, и, чтобы им пользоваться, обязательно требовался оруженосец. По названию оружия их и стали называть мушкетерами.

Первым фактическим командиром был гасконец, земляк Генриха IV, граф де Труавиль, который позже стал называть себя де Тревиль. Естественно, что он набирал на службу королю своих земляков из Гаскони и Беарна.

Форма мушкетеров имела цвета герба королевского дома. Плащ был лазурный с золотыми лилиями и крестами из белого бархата.

Конь требовался обязательно серый. Кроме него и мушкета обязательно были нужны перевязь для ношения патронов, пороховницы, мешочек для пуль, добрая шпага, пистолеты и кинжал. Все, кроме мушкета, мушкетер должен был обеспечить себе сам. А там служили преимущественно младшие сыновья дворянского рода. Они были хоть и аристократами, но весьма бедными. Собрать экипировку, как мы знаем по роману «Три мушкетера», им было весьма сложно. Заработок выплачивался скудный и нерегулярно.

В их обязанности входило сопровождение короля на прогулках и в боевых кампаниях. Службу они несли не в помещении Лувра, а на улице.

Когда командиром стал д´Артаньян, то количество мушкетеров выросло чуть ли не в полтора раза. Граф д´Артаньян личность историческая.

В Париже ему поставлен памятник. Мушкетеры при нем жили в казармах в предместье Сен-Жермен.

Этот отряд просуществовал, видоизменяясь, с 1660 по 1818 год.

Так, следуя историческим данным, следует представлять охрану короля и Его Преосвященства герцога Ришелье.

Мушкетеры короля и гвардейцы кардинала Благодаря буйной фантазии Александра Дюма-отца весь мир знает и по романам, и по многочисленным кинофильмам, что во времена Людовика XIII существовали

Мушкетеры короля и гвардейцы кардинала Благодаря буйной фантазии Александра Дюма-отца весь мир знает и по романам, и по многочисленным кинофильмам, что во времена Людовика XIII существовали

Источник


Добавить комментарий