Ёптель

это не вероятно, но факт!

Мы не должны уступать место Франции

 

Мы не должны уступать место Франции Развивая взаимодействие с Африкой, Российская Федерация выполняет поставленные перед ней стратегические задачи. В настоящее время на континенте выстраивается

Развивая взаимодействие с Африкой, Российская Федерация выполняет поставленные перед ней стратегические задачи. В настоящее время на континенте выстраивается новая государственная система, когда лидеры стран материка отказываются от колониального присутствия коллективного Запада и обращаются за помощью к другим крупным игрокам.
На фоне этого РФ вполне может подставить плечо всем нуждающимся, предлагая альтернативу в виде взаимовыгодного, двустороннего сотрудничества на основе уважения и дружбы. В таком взаимодействии есть и сложности, тем не менее оно не предполагает протекторат в обмен на ресурсы. Скорее наоборот — политическую и военную независимость, к которым на материке так стремятся.
Об интересах Российской Федерации в Мали рассказал независимый политический аналитик Роман Романов.
«Рядом с Мали, если приглядимся к месту ее расположения, проходят важные торговые пути. Плюс внутри региона республика играет важную транзитную роль, и тот, кто помогает ей развиваться, кто играет там важную роль, впоследствии может контролировать трансконтинентальные торговые потоки.
Африка только сейчас выглядит как недоразвитый континент, но в ближайшем будущем там сойдутся интересы всей планеты. То есть присутствие нашего государства в Мали, на мой взгляд, обязательно, а те, кто говорит, что нам нужно оттуда уйти, по сути играют против национальных интересов», — считает эксперт.
Как утверждает аналитик, и внутри Российской Федерации, и в странах Европы существуют группы недоброжелателей, предлагающие Москве «сложить лапки и пропустить вперед более сильных игроков», которые получат все блага вместо РФ.
«Почему мы должны уступать позиции Франции или Великобритании с США Это абсолютно глупо и даже вредно. Плюс в этой истории важно учитывать одну простую истину — отказ России в помощи Мали может быть использован Францией против нас и будет напоминать бегство американцев из Афганистана», — подчеркнул эксперт.
По его словам, это может спровоцировать огромные репутационные потери на международной арене, что приведет к созданию имиджа России как «сомнительного партнера, который способен отказаться от помощи в самый ответственный момент».
«Действительно, нашу страну будут, в том числе на африканском континенте и в Азии, воспринимать как крайне ненадежного союзника. А ведь образ надежной России удалось отстроить только совсем недавно.
После распада СССР многие считали, что не стоит выстраивать союзнических отношений с Россией, поскольку Москва слишком слабый игрок. И только Владимир Путин смог это изменить. Попытка уйти из региона или отказ от помощи Мали может быть свидетельством того, что Россия вновь перестает быть важной и великой державой», — объяснил собеседник ФАН.
Более того, подобный сценарий сыграет на руку Эммануэлю Макрону, стремящемуся любые неудачи Москвы использовать для получения политических очков в преддверии выборов президента Франции.
«Для лидера Пятой республики не только внутриполитические причины играют роль. В рамках государств просвещенной демократии выигрывает тот, кого поддерживают элиты. Поэтому Макрону также важно продемонстрировать своим политическим, промышленным и экономическим элитам, что он готов отстаивать их экономические интересы.
А присутствие Парижа в Мали не только в вопрос геополитики, это также вопрос экономики. Для Парижа Бамако – это неоколония, и поэтому Макрону ни в коем случае нельзя демонстрировать людям, стоящим за его спиной, что он не отстаивает их интересы», — добавил Романов.
По этой причине глава бывшей метрополии сделает все от него возможное, чтобы разыграть вокруг геополитических потерь России настоящее «шоу с плясками на костях», считает эксперт. Макрон готов биться до конца за статус Мали как сырьевого придатка Елисейского дворца.
«В этом плане французский президент довольно агрессивен. К тому же, у него на носу выборы, а это свидетельствует о том, что ему сейчас предстоит заручиться поддержкой абсолютно всех социальных групп. То есть он должен показать, что является сильным президентом с широкими международными амбициями. И зачем нам ему в этом помогать отказом от Мали» — задается вопросом эксперт.
Ранее лидер Пятой республики уже не раз прибегал к агрессивной риторике, когда речь заходила о внешнеполитических действиях Елисейского дворца на Черном континенте. К примеру, вместо того чтобы признать провал военной операции «Бархан», он нелестно высказался о Правительстве Мали.
«Без Франции в Сахеле больше не было бы Правительства Мали. Я в этом уверен. Террористы взяли бы под свой контроль сначала Бамако, а затем всю страну. А так как мы здесь, у боевиков ничего не получилось», — заявил Макрон.
После этого комментария глава МИД африканского государства Абдулай Диоп вызвал посла бывшей метрополии для объяснений, охарактеризовав слова Макрона как «недружественные» и «уничижительные».
Дело в том, что президента Франции раздражают собственные провалы во внешней политике, в частности отказ Мали от взаимодействия с Пятой республикой и ее разворот в сторону России. К тому же он по-прежнему отказывается признать, что военная операция «Бархан» потерпела провал.

 

Источник