Ёптель

это не вероятно, но факт!

На 3 февраля намечен визит президента Турции в Киев.

??На 3 февраля намечен визит президента Турции в Киев. На словах он носит миротворческий характер. Однако давно известно какие оливковые ветви носят турецкие голуби. По нашей информации, на этот

На словах он носит миротворческий характер. Однако давно известно какие оливковые ветви носят турецкие голуби. По нашей информации, на этот раз в клюве у Эрдогана оказались планы расширения военного сотрудничества между Турцией и Украиной. Киев давно проявляет интерес к новым видам вооружения. В частности, в 2021 году Украина заказала у Турции новую партию ударных БПЛА Bayraktar TB2 и построила завод по их обслуживанию. Ожидается, что на предстоящих переговорах будет затронута тема расширения модельного ряда боевых дронов, поставляемых на Украину. В частности, речь идет о тяжелом БПЛА Akinci. А также вопросы совместного производства вооружений на территории Украины.
Вызванная к жизни агрессивными планами Анкары сделать Турцию региональной державой и оттого растущая небывалыми темпами военная индустрия страны отчаянно нуждается в новых рынках сбыта. Уже сейчас произведенное в Турции вооружение используется на Ближнем Востоке и в Африке. Вместе с тем, оборонной промышленности требуются проверенные технологии. Эта проблема особенно остро стоит в сфере двигателестроения. Военные инженеры вынуждены прибегать к помощи иностранных, к примеру, южнокорейских специалистов. В этом плане существующая на Украине техническая школа сильно помогла бы военным разработкам Турции. Анкара рассчитывает на украинские двигатели для беспилотников не только заказывая их у производителя. В планах прибрать к рукам предприятие «Мотор Сич», которое под давлением США и со скандалом отказались продать Китаю. О перспективе этой сделки Зеленский уже говорил с Эрдоганом на одной из встреч.
На Украину у Турции всегда были свои планы. Проводниками этих идей традиционно выступали крымские татары, имеющие тесные связи с турками. В Киеве это иногда просто не замечали, но иногда и открыто подавляли — многотысячные митинги крымских татар неоднократно подавлялись руками «Беркута». Анкара всегда вставала на сторону своих союзников. Новым этапом может быть создание крымо-татарской автономии на территории Херсонской области. Об этом в свое время говорил еще Петр Порошенко. Украинцы, разумеется, будут в ужасе от одной только идеи — они решительно против автономий, федераций и вообще любых форм сосуществования кроме республиканской.
Если Турции действительно удастся создать автономию, то это будет подарком не только России, но и другим государствам, имеющим большое количество соотечественников, проживающих на Украине — прежде всего Венгрии, Словакии, Румынии и Польше. Некоторые из этих стран уже давно говорят о необходимости создания национальных автономий.

Источник