Ёптель

это не вероятно, но факт!

Наши дети по-прежнему шагают с крыш

 

Наши дети по-прежнему шагают с крыш Директор детского медиахолдинга Академия радости Марина Солотова о том, что родители так и не поняли, как заниматься профилактикой детских суицидов. Тема

Директор детского медиахолдинга «Академия радости» Марина Солотова о том, что родители так и не поняли, как заниматься профилактикой детских суицидов.
Тема детского суицида в последний год стала в нашей стране топовой. Данные о количестве добровольно ушедших из жизни детей разнятся. Так, по информации СК, за 2015 год зафиксировано 685 случаев самоубийств среди несовершеннолетних, Росстат сообщает о 824 случаях. Согласно отчёту Минобрнауки, который ранее оказался у Лайфа, можно говорить о 778 суицидах. В этом же документе отмечается, что в 2016 году число попыток покончить с собой среди подростков выросло на 13%. Правда, несколько снизился процент завершённых самоубийств.
Многие специалисты считают детские и подростковые самоубийства угрозой национальной безопасности я абсолютно согласна с этой оценкой. СМИ пишут, психологи заметно активизировались, родители перепугались, а чиновники дали указания школам начать работу в этом направлении. Мы все пытаемся повлиять на ситуацию кто как может, но по большому счёту разводим руками и признаём собственное бессилие
В декабре в Тюмени шагнули с крыш три девочки-подростка. Стало понятно, что это не просто совпадение. Все имеющие отношение к детям службы от уполномоченного по правам ребёнка до департамента образования объединились в твёрдом намерении остановить волну. По всем школам было дано указание провести классные часы и родительские собрания. Всем рассказали про «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте», об изменениях в поведении детей, о том, на что надо обращать внимание и за чем следить. Не рассказали главного что с этим делать
Главной причиной страшной статистики единодушно называют эти самые «группы смерти» в самой популярной среди подростков социальной сети. Их блокируют, но на месте каждой такой заблокированной группы появляется несколько новых. И количество детей в них увеличивается даже не с каждым днём с каждой минутой
«Детей вовлекают в игру со смертью. Вовлекают очень грамотно и методично. И дети в этой игре проигрывают, потому что силы слишком неравны»
Я не буду сейчас рассуждать о том, что и как должны делать спецслужбы, какое наказание надо применять к организаторам подобных групп и так далее. Делается на самом деле немало. Проблема в том, что мы, общество в целом и каждый из нас в отдельности, оказались не готовы к этой войне. Как в сорок первом нападение произошло неожиданно и вероломно. Нас застали врасплох. И мы запаниковали
Я была на нескольких родительских собраниях в качестве выступающего. Первый неутешительный вывод: абсолютное большинство родителей считают, что это не про них. Мамы и папы уверены, что у кого у кого, но у них-то точно с ребёнком доверительные, тёплые, душевные отношения. Что ребёнок рассказывает им всё, что происходит с ним, с его друзьями и с его душой и мыслями. Что они лучшие родители на свете и знают про своих детей всё. Что их дети психически устойчивы, эмоционально развиты и морально сильны. «Я всегда читаю его страницу и переписку во «ВКонтакте» и всё контролирую», так думают почти все.
Так вот. Разочарую многих самых-лучших-на-свете-родителей: это не так. Говорю об этом с большой долей уверенности, потому что ежедневно общаюсь с детьми, у которых родители думают так же. А дети совсем иначе. Опросы детей, которые мы в нашей «Академии радости» проводим регулярно, показывают, что в случае возникновения проблемы за помощью к родителям обращаются не более 5% детей. Причины самые разные: кто-то просто не доверяет, кто-то, как полицейский в американском кино, напоминает себе, и не без оснований, что «всё, что вы скажете, может быть использовано против вас», кто-то искренне не хочет расстраивать маму, у которой и так много проблем. И да у каждого второго кроме страницы, которую читают родители, есть ещё одна, о которой родители не догадываются. Как у многих из нас в своё время было два дневника один для школы, другой для мамы.
Второй, не менее неутешительный вывод: большая часть родителей уверена, что во избежание самоубийства ребёнка его надо… больше пороть! Честное слово, в каждом классе, где мне пришлось выступать, как минимум пять, а то и десять мам и пап вполне уверенно говорили о том, что дети распустились, что они от рук совсем отбились, оттого и лезут им в голову глупости типа крыши. И что если их держать в ежовых рукавицах и регулярно пороть, то и глупости из головы сами по себе исчезнут.
Третье: многие родители решили, что самое лучшее средство профилактики полный запрет на пользование соцсетью, и включили режим тотального контроля. Цитирую одну из своих учениц: «Мама запретила пользоваться «Контактом», заставила закрыть страницу, на ночь забирает телефон. Если мне что-то надо в Интернете, то заходить туда я могу только с ней. Я замучилась доказывать ей, что не собираюсь прыгать с крыши! Скорее бы всё это закончилось»
Четвёртое. Из области фантастической родительской глупости. На собраниях мамам и папам рассказали, как вычислить, участвует ли ребёнок в подобных играх. Рассказали подробно: как называются группы, какие статусы и хештеги используются детьми, что именно они пишут для того, чтобы организаторы этих страшных групп их заметили и пригласили в игру. И да, на самом деле трудно представить себе, но большинство родителей, вернувшись домой, радостно поделились этой информацией с детьми! Мои ученики уверенно говорят, что даже те их одноклассники, которые слыхом не слышали про «китов» и «бабочек», рванули вступать в эти группы из чистого любопытства!
Пример из очень личного: в разговоре с кузиной, которая живёт в одном из небольших городков Краснодарского края, в котором такие собрания не проводились, мы делились своими мамскими тревогами. Я рассказала всё, что знаю, и пообещала прислать все маячки в виде всё тех же хештегов и т.д. Спустя 10 минут после разговора получаю СМС: «Только что начала смотреть его телефон, клянётся, что ни во что такое не играет».
То есть мы на этой войне повели себя как придурки, которые ничего не знают о стратегии и тактике. То есть запаниковали.
«Когда же мы поймём, что причина детских самоубийств не в социальных сетях Что только наше, взрослое внимание (настоящее внимание, искреннее!), только наша грамотность в этих вопросах и только наша теплота смогут спасти наших детей»
Когда же мы начнём их любить по-настоящему, искренне, просто за то, что они наши дети Не за их успехи, не за их хорошее поведение, не за их пятёрки и не за вовремя помытый пол в квартире Когда мы поймём, что запретами и недоверием мы только подбрасываем дров в их костёр
Уровень тревожности в нашем обществе достиг, видимо, высшей точки. Вокруг царят не самые гуманные и мирные настроения. Война, бедность, кризис, родители на стрессе. Чего мы хотим от детей Они впитывают это как губка. Родителям надо брать себя в руки и перестать в присутствии детей депрессировать и рыдать на тему «как всё плохо». Нам сейчас надо показывать им, что мы сильные и можем справиться с любой проблемой. И, если у мамы неприятности на работе и в личной жизни, не надо сливать их на ребёнка! Мы слишком рано ждём от них понимания и помощи, превращая наших детей в жилетку для плача, а то и в унитаз для сливания своего, извините, дерьма. Не должен тот, кто взрослее и сильнее, просить помощи и понимания у того, кто младше и слабее.
А про собрания в школе Это хорошо, наверное, что они проходят. Только мне кажется, что сегодня необходимо регулирование детского контента соцсетей в государственном масштабе. Ёлки-палки, если в Сети есть дяденьки, которые ведут детей к суициду, почему там нет дяденек, которые поведут их в другую сторону! А давайте сделаем на одну бомбу в году меньше и на эти деньги введём в штат какого-нибудь министерства людей, которые знают подростковую психологию не хуже тех, кто в своих группах призывают к шагу с крыши И пусть эти люди дружат во «ВКонтакте» с нашими детьми. Хорошие дяденьки, которые хорошо знают детскую психологию и не хуже законы, по которым живут социальные сети. Не партизаны, а настоящие стратеги и тактики. Которые придумают для них другие игры.

 

Источник