Стоял жаркий июньский день. На лугу ворошили граблями подсыхающие рядки густой травы две раскрасневшиеся девочки (Шура и Лиза).
— А вот и мама спешит к нам, — в один голос воскликнули сестрички.
Недавно овдовевшая молодая женщина (Наталья) возвращалась с работы.
— Помощницы мои, чтобы я без вас делала! – обняв дочерей, произнесла она. Девочки крепко прижались к матери, и на минуту воцарилась тишина. Только издали доносилось стрекотание кузнечиков.
Мирное спокойствие нарушил гул самолётов, которые бомбили ближайшие аэродромы. Стало очень страшно… Страшно было не слышать ничего кроме рёва мин и снарядов во время боя, страшно было видеть разрушенные дома, горящую землю, страшно было хоронить убитых солдат и мирных жителей. Война поселила в сердцах людей страх, стёрла улыбки с их лиц, разрушила их планы, судьбы, жизни.
…Наталья бежала со всех ног, утопая в сугробах снега, падая и поднимаясь. Она бежала туда, где взорвался снаряд, туда, где были её девочки. На окровавленном снегу лежали дети…
Дети… Война отняла у них детство, оставив тяжёлые военные будни, непосильный труд, голод, холод.
…Наталья не могла поверить в то, что Шурочки, её Шурочки больше нет, а Лиза, маленькая Лиза лежит без сознания с осколками снаряда в ноге. Горячие слёзы потекли по щекам, страшная боль вырвалась из груди громким криком, обессиленное тело упало на снег.
Собрались местные жители. Они помогли отнести Лизу в деревню, где хозяйничали немцы. Первую помощь девочке оказал немецкий врач. Наверное, в этот момент он думал о своих детях, оставшихся без отца. Шуру похоронили на деревенском кладбище. Сейчас эта могилка ухожена, а значит, Шурочка до сих пор жива в сердцах своих родных.
Её мать и сестра пережили все тяготы и лишения войны, работали в совхозе, верили в победу и всё делали для неё. Труженики тыла стояли в одном ряду с солдатами нашей армии, и они заслуживают такого же уважения и почёта.
До тех пор пока мы изучаем историю своих предков, пока нам интересны чувства и взаимоотношения людей, переживших Великую Отечественную войну – и тех, кто был на фронте, и тех, кто трудился в тылу, пока мы свято чтим память о подвиге, совершённом советским народом, пока мы не хотим войны, мы можем с гордостью называть себя наследниками Великой Победы.
Материал подготовлена специалистами Общероссийского общественно гражданского-патриотического движения «Бессмертный полк России»
- Сайт https://www.polkrf.ru/
- Горячая линия: 8 (800) 20 -1945- 0, часы работы: будни с 10:00 до 18:00
- Обращения по поиску информации о ветеранах принимаются по электронному адресу 1945poisk@polkrf.ru