«Натюрморт. Фрукты на блюде», Илья Иванович Машков

 

«Натюрморт. Фрукты на блюде», Илья Иванович Машков 1910г. Холст, масло. Размер: 80×116 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва Второе название: «Синие сливы». Вкусовым рецепторам

1910г. Холст, масло. Размер: 80×116 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Второе название: «Синие сливы». Вкусовым рецепторам отдыхать не приходится возле «съедобных» картин Машкова, которого называли «королем натюрмортов», причем, вполне заслуженно.
Представленная сегодня картина является первым шагом на пути к этому званию. Здесь максимально упрощена и примитивизирована композиция. Если уж центр то это будет ярко-оранжевый апельсин, вокруг темные, как ночь, сливы. Белая смятая скатерть и серый нейтральный фон отлично оттеняют яркость и фактуру персиков и яблок вокруг блюда. Явственно заметно влияние Анри Матисса.
На картине мы видим яркую фруктовую россыпь, чувствуем аромат спелых плодов и, кажется, если прикоснемся, то ощутим гладкость слив, мягкую, чуть шершавую кожицу персика и бугристую кожуру апельсина. В дальнейшем его натюрморты станут более объемными.
В свое время Матисс и Серов порекомендовали приобрести меценату Морозову. Это для Машкова было настоящее признание: ранее отвергший его преподаватель и кумир московских художников, сам Анри Матисс!
Еще один «Натюрморт с фруктами», написанный Машковым в том же 1910 году и композиционно подобный «сливовому», в 2013 году на лондонских торгах Christies ушел за 7, 253 миллионов долларов.
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий