Ёптель

это не вероятно, но факт!

Недвижимость патриарха Кирилла

 

Недвижимость патриарха Кирилла Патриарх Московский и всея Руси Кирилл является главным лицом Русской православной церкви уже более 10 лет. За время служения в высочайшем сане Епископа он

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл является главным лицом Русской православной церкви уже более 10 лет. За время служения в высочайшем сане Епископа он обзавелся немалым хозяйством. Многих интересует, каковы же активы первого религиозного деятеля страны.
Резиденция Патриархов
Часто одним из первых объектов недвижимости Патриарха называют усадьбу в Переделкино. Но это неправильно. Эта усадьба, расположенная на обширном участке в 2 га, исторически считается официальной резиденцией всех Патриархов российских. На территории резиденции есть домовая церковь, пруд, живописные парки, здания для официальных встреч и множество хозяйственных построек.
«Дача у моря»
Очень много обсуждений вызвало в свое время и грандиозное строительство особняка близ Геленджика в поселке Прасковеевка. Многие СМИ называли его дачей Патриарха. На деле же там построен духовно-просветительский центр при Русской Православной Церкви. Само собой, Патриарх проводит там немало времени. Здесь проходят делегации, собрания и прочие мероприятия.
Квартира в Москве
Самому Патриарху Кириллу официально принадлежит пятикомнатная квартира по адресу Москва, ул. Серафимовича, 2. «Дом на набережной», где расположено жилье, считается элитной столичной недвижимостью. Общая площадь апартаментов почти 150 кв. м. Эта квартира была подарена в то время ещё митрополиту Кириллу президентом Борисом Ельциным в 1994 году. Жилплощадь была отремонтирована. Однако, митрополит, а после Патриарх там бывал редко. В элитных апартаментах проживала с согласия хозяина его родственница Лидия Михайловна Леонова.
Именно эта квартира в доме на набережной в 2010 году стала эпицентром крупного скандала, вошедшего в историю судебной практики как «пыльное дело». В этой жилплощади хранилась обширная библиотека Патриарха. В октябре 2010 года проживающая в квартире Леонова обнаружила повсюду плотный слой пыли. Источником загрязнения стали несанкционированные ремонтные работы у соседа снизу бывшего министра здравоохранения Шевченко. Леонова оценила нанесенный имуществу и здоровью Патриарха ущерб в 20 млн рублей. Иск был удовлетворен в Замоскворецком суде.
Поскольку в деле фигурировало имя Патриарха, как собственника квартиры, прецедент быстро получил огласку. Кирилла обвиняли в сведении счетов с Юрием Шевченко, который, помимо прочего, являлся священником Украинской Православной церкви. Патриарх все обвинения опроверг.

 

Источник