Немного про Боруто и Наруто в сравнении.

Немного про Боруто и Наруто в сравнении. Неоднократно читала мнения, что Боруто на фоне Наруто сильно проигрывает. Сюжетно это, без сомнения, правда, потому что про Боруто у нас всего один фильм

Неоднократно читала мнения, что Боруто на фоне Наруто сильно проигрывает. Сюжетно это, без сомнения, правда, потому что про Боруто у нас всего один фильм — и ежемесячная манга-онгоинг, которую рисует отнюдь не Кисимото и которая пока (4 главы) практически во всем фильму соответствует. Боруто еще негде разгуляться, он не получил шанса, чтобы проявить себя. У него не такое сильное прошлое, как у Наруто, он не такой проработанный персонаж. К тому же, смена главных героев во всех франшизах происходит со скрипом: мы столько серий смотрели на Наруто, столько глав про него прочитали, а тут, пожалуйста, Боруто. Новый и неизведанный. Конечно, знакомый Наруто покажется лучше, просто потому, что мы лучше его знаем.

А вот если сравнивать Боруто и Наруто в психологическом плане, по поступкам… Я бы не сказала, что Боруто в чем-то хуже.

Боруто — вундеркинд. Он в свои двенадцать освоил столько крутых техник, что Наруто и не снилось. Он, блин, освоил уже три стихии — Наруто в его возрасте с грехом пополам владел одной. Возможно, дело в том, что у Боруто для этого было предостаточно возможностей — ему не приходилось с ранних лет самому заниматься бытом, он не был ограничен в средствах.

К слову, мы ничего знаем о быте Наруто до его двенадцати. Где он рос до семи лет В приюте Кто о нем заботился Возраст до трех-четырех лет — самый важный в психологическом развитии ребенка. Что происходило с Наруто в этом возрасте Сразу ли после поступления в Академию Наруто выделили отдельную квартиру У него именно квартира, не комната в общежитии. И Третий, похоже, в эту квартиру наведывается. Он принимал какое-то участие в воспитании ребенка Мне трудно поверить, что Наруто в семь лет полностью справлялся с бытовыми вопросами, без какого-либо присмотра взрослых. Или он получил квартиру позже, ближе к выпуску из Академии

Поразительно, как мы, по сути, мало знаем о ранних годах главного героя канона. О Саске до его двенадцати известно намного больше.

Кто решил сделать Наруто синоби Третий Все дело в Девятихвостом, в этом я даже не сомневаюсь. Можно ли назвать условия, в которых жил Наруто, когда получил отдельную квартиру (ребенок!), шикарными по сравнению с жизнью других сирот По сравнению с жизнью других сирот-шиноби

Мне кажется, что да. И еще мне кажется, что о Наруто заботились — он не зря вспоминает Третьего в первом сезоне так часто. Хотя вряд ли Третий делал это всегда лично, его самого Наруто видел от случая к случаю, и только учитель Ирука, посторонний человек, не боялся давать ему свое время.

Вам ничего это не напоминает Отсутствующий Хокаге-«отец», учитель, который единственный может понять и воодушевить…
Наруто повторяет с Боруто тот паттерн, который был в детстве у него самого и который не сильно его устраивал. Правда, есть еще Хината и Химавари, которые смягчают обстановку. Но тем ярче контраст между их отношением — и отношением Наруто к сыну.

Боруто, в отличие от Наруто, не должен заботиться о своем быте сам. Но он куда раньше понимает, что такое заботиться о других — о сестре.
Боруто, в отличие от Наруто, не живет самостоятельно. Он не одинок, зато связан ожиданиями отца.

Ему проще, чем Наруто, в смысле уровня жизни. Этот уровень выше. Но он выше у всего нового поколения: постоянные войны в кои-то веки закончились, детям ни к чему становиться убийцами.
Боруто ничуть не проще в смысле отношений. Когда вопрос выживания решен, на сцену выходят психологические проблемы. Как по мне, это и есть случай Боруто.

Боруто не может понять отца не только потому, что живет в лучших условиях, но и потому что он вундеркинд. Все эти «тяжким трудом», естественные для Наруто, звучат по определению сомнительно для того, кому все легко дается. У Боруто все получается куда легче, чем у Наруто, взять хотя бы Расенган, но он не уверен в себе — отец с ним подчеркнуто скуп на похвалу, а ведь отношения с родителями до определенного возраста — самые важные. Они формируют очень многое в жизни человека.

Попытка Боруто сжульничать — это неуверенность в том, что сам по себе он достаточно хорош. Боруто считает, что таким, какой он есть, отец его не любит. И в рамках фильма — небезосновательно.

История, показанная в фильме, — это история повзрослевшего Наруто. Его сложных отношений с сыном, близкой дружбы с Саске, соперничества с Шикамару, официальных мероприятий и интервью, редких случаев, когда он видит дочь и жену. Самого Боруто в фильме гораздо меньше. Что, возможно, и оправданно — он еще ребенок. Не как Наруто и сотоварищи в первом сезоне, нет. Ребенок настоящий, без смертельных опасностей и кровавых сражений, которые очень быстро заставляют забыть о детстве.

Боруто профи не в сражениях, а в том, чтобы ловить панд, но это не значит, что он хуже Наруто или менее способный.

Мицуки говорит Боруто, что тот наверняка станет Хокаге, по объективным причинам, не из симпатии: Боруто действительно выделяется на фоне своих сверстников. Он талантливее их, невероятно хорош — но вечно отсутствующему отцу все равно, он не считает Боруто сколько-нибудь значимым, в глазах других людей он безумно значим сам, поэтому приходится Боруто соперником.

Появление Саске — единственное, пожалуй, что могло Боруто и Наруто примирить. Когда отец реальный не справляется, загладить его косяки приходит отец символический — учитель. Что учитель — это второй отец, утверждает восточная культура сама по себе; в отличие от Наруто, Саске принимает Боруто таким, какой тот есть. И фиг с два это результат спора между Саске и Наруто; в споре Боруто и Наруто Саске выступает на стороне обоих. Только потому ему и удается исправить ситуацию.

Саске мог бы уличить Боруто в жульничестве с самого начала, когда только брал его в ученики. Почему он этого не сделал

Саске знал, что Боруто раскроют, более того, — его должны были раскрыть. Он должен был почувствовать на себе то отношение, которое получал от большинства взрослых сирота-Наруто с запечатанным в нем Девятихвостым. Похищение Наруто и ранение Хинаты, которая по воле Кисимото показана женщиной недалекого ума, прекрасно вписываются в общую концепцию. Этой ситуацией Саске «сближает» Боруто с Наруто (и одновременно с собой, — перечеркнутая повязка — все-таки Боруто его ученик) — а потом дает ему шанс спасти отца и вернуться в строй, проявив себя.

Боруто наконец-то получает возможность себя проявить. Использовать собственную силу, не такую уж и скромную, потому что Саске признал Боруто, когда от него все отвернулись. Саске в него поверил. Значит, есть смысл и самому поверить в себя, хорош метаться.
Все это должен был делать Наруто. И с «я в тебя верю, ты мой лучший ученик», и с тем, чтобы с самого начала хотя бы разделить с Боруто воспоминания посредством совместной техники — ему даже не обязательно было ставить Боруто в такое же положение, в котором был сам в детстве.

Но Наруто не до того, чтобы поговорить с сыном, не до того, чтобы уделить ему внимание, — в результате страдает не только Боруто, но и сам Наруто.

Саске хорошо знает Наруто, поэтому и берет уже все понявшего Боруто на поле боя. Наруто не вундеркинд, как Боруто, он — гений упорного труда и может понять что-то только в драке. И Наруто понимает. Совместная техника довершает начатое, разногласия убраны, но…

Но рука Боруто теперь в бинтах. Фиг его знает, сойдет ли это повреждение до конца или оставит шрамы.

Не в последнюю очередь Саске верит в Боруто потому, что в него самого когда-то поверил Наруто, но тут есть большая разница. Боруто не предавал деревню, не убивал ее старейшин, — всего лишь сжульничал, задавленный требованиями отца. Боруто не Саске. Он, конечно, и без руки в итоге не остался — всего-то потерял кожу. Но это «плохие мальчики должны раскаяться и быть наказаны», выставленное на первый план, меня очень смущает. За назидательным выводом теряется то, что «плохость» Боруто — не так его проблема, как педагогический прокол Наруто.

Когда Саске валил к Орочимару, он уже не был ребенком. Он решал за себя сам.
Боруто, ровесник того Саске, — ребенок. И его вина в разы меньше.
Мне не нравится, что сюжетно между этими штуками, жульничеством и попыткой убить лучшего друга, фактически ставится знак равенства. Кисимото подыгрывает Наруто даже в фильме, вроде бы не ему посвященном.

Не верите Тогда давайте представим, что случилось бы с Боруто и отношениями Наруто с сыном, не появись в сюжете Учиха Саске…

Источник


Добавить комментарий