Ёптель

это не вероятно, но факт!

Нетсталкинг

 

Нетсталкинг Нетсталкинг это деятельность, осуществляемая в пределах сети методом поиска, направленная на обнаружение малоизвестных, малодоступных и малопосещаемых объектов c их возможным

Нетсталкинг это деятельность, осуществляемая в пределах сети методом поиска, направленная на обнаружение малоизвестных, малодоступных и малопосещаемых объектов c их возможным последующим анализом, систематизацией и хранением, с целью эстетического и информационного удовлетворения искателя. Под это определение попадает поиск объектов глубокой сети, в т.ч. IoT-устройств, поиск и описание ресурсов на устаревших протоколах, развитие осознанности в поиске.

Возникновение нетсталкинга

Идея возникновения нетсталкинга связана с именем Джона Рафмана, художника из Канады. Рафман считается одним из пионеров движения мультимедийных художников, главным вдохновением которых является Интернет. Деятельность Рафмана заключается в поиске на сервисе Google Street View уникальных снимков, сделанных ботом компании Google. Самые интересные находки Рафман включил в свой проект «Девять глаз Google Street View», ставший впоследствии мультимедийной выставкой. По словам Рафмана, художник проводил в Интернете каждый день 812 часов в поиске невероятных и странных кадров. Так, например, на Google картах можно обнаружить несуществующие улицы городов, не отмеченные на карте и незаметные для неосведомлённых людей.

Методы нетсталкинга

В нетсталкинге, как правило, разделяют два метода поиска необычной информации: делисерч и нетрандом. Делисерч это целенаправленный поиск интересующих объектов, чьи характеристики определены. Для данного метода обычно используются язык поисковых запросов и веб-архивы, при помощи которых можно просмотреть старые или удаленные версии этих страниц. Нетрандом поиск скрытой и неизвестной информации в целом «методом тыка». Для нетсталкеров наиболее популярным способом поиска информации считается именно второй способ, ибо он позволяет исследователям сети найти заранее не определенные скрытые ресурсы, хотя многие недооценивают делисерч, который при правильном выборе объекта поиска может дать интересные плоды. Нетрандом осуществляется сканированием диапазонов IP-адресов, использованием рандомайзеров. Для сканирования используются специальные программы: Advanced IP Scanner, Nmap/Zenmap, NESСA, а также Router Scan by Stas’M.

Зоны исследования

В поле анализа нетсталкеров лежит весь Интернет, который традиционно делится на несколько условных сегментов.

Видимая сеть

Видимая сеть (англ. Surface Web) это общедоступный интернет. В этой части можно найти всё, чем пользуется среднестатистический пользователь сети: социальные сети, блоги, энциклопедии, новостные сайты и другие. Иными словами, видимая сеть это всё, что можно найти с помощью обычных поисковых систем (Google, Яндекс и другие). По оценкам, на видимую сеть приходится примерно 15-20 % всей информации в интернете.

Глубокая сеть

Глубокая сеть (также глубинный интернет, англ. Deep Web) неиндексируемые ресурсы, то есть те, которые нельзя найти при помощи поисковиков. Это происходит по нескольким причинам. Основная из них о сайте или сервере знает только его владелец, и он никогда и нигде не публиковал ссылку на свою страницу. Глубинный интернет представляет для исследователей сети наибольший интерес в силу своей громадности и неизведанности, и именно для изучения этого сегмента нетсталкеры используют программы для сканирования диапазонов IP-адресов.

Теневая сеть

Теневая сеть (Даркнет, англ. Darnet) закрытое интернет-пространство, доступ к которому нельзя получить при помощи сетевых программ. Как правило, это сети правительственного, корпоративного или военного назначения. Самым известным и популярным представителем Даркнета является Tor. Популярность его обусловлена возможностью, при условиях некоторой анонимности, распространять запрещённые материалы. Для её просмотра требуется наличие специального программного обеспечения, а именно Tor, I2P, Freenet или другие сервисы, позволяющие обходить блокировку многих сайтов и давать доступ к закрытым ресурсам, недоступным для рядового пользователя интернета. На такие ресурсы невозможно попасть из стандартных браузеров и при наличии стандартного интернет-соединения. Даркнет может быть опасен для интернет-новичков, детей и рядовых пользователей.

Основные находки нетсталкеров

 

Обычно в скрытых сегментах Интернета нетсталкеры находят нет-арт, или так называемое «сетевое искусство». Крупнейший проект Джона Рафмана «Девять глаз Google Street View» является одним из ярчайших проявлений нет-арта. Отличительной чертой нет-арта является тот факт, что Интернет является его первичной средой создания и распространения. Также очень часто нетсталкеры находят записи с камер видеонаблюдения и просматривают их в поисках странных или интересных событий. Ещё одним направлением является сетевая археология, то есть поиск некогда популярных, но теперь забытых ресурсов, в том числе на устаревших протоколах. Интересно, что иногда нетсталкеры натыкались на незащищённые сервера АЭС и госструктур, однако подобные находки, как правило, исследователям сети пользы не приносят, ибо у них нет цели похищать государственно важные файлы.

Легенды

«Смертельные файлы»

Легенда о «смертельных файлах» зародилась ещё в 1990-х годах, когда была распространена теория о вреде 25-го кадра. Суть легенды о смертельных видео заключалась в том, что зритель, увидевший его, впоследствии кончает жизнь самоубийством. Связывали эту теорию, как правило, с влиянием детских мультсериалов на психику подростков. Позже было доказано, что к самоубийствам многосерийные мультфильмы отношения не имеют, а головная боль была вызвана эффектом плацебо. «Смертельные файлы» в виде пугающих роликов с искусственно созданными звуковыми эффектами являются одними из легендарных элементов нетсталкинга. Под видом таких записей обычно распространяются странные или пугающие, насыщенные спецэффектами ролики без чёткого сюжета.

Карта уровней Интернета

Мифическая карта «Весь Интернет»

Карта уровней Интернета самая известная легенда, её называют также «Весь Интернет» и «Уровни сети». По этой легенде на уровне D располагаются, доступные среднестатистическому пользователю, страницы, а на уровне B и ниже располагаются самые паранормальные и неизведанные места сети, такие как: «Перевал», несуществующие IP и протоколы, YouTube уровня B, «Тихий дом».

На самом деле схема интернета является лишь пугающей мистической легендой и источником мемов для нетсталкеров. Однако схема привлекает внимание новичков до сих пор и стала отправной точкой для распространения другой известной легенды о Тихом Доме

Тихий дом

«Тихий дом» (англ. Silent House) успешный проект Synthetical Science в сфере мемопроектирования, возникший около 2011 года. Авторы данного проекта утверждали, что «Тихий дом» является последней точкой на дне сети. Попавший в «Тихий дом» человек, по легенде, должен был познать истину и исчезнуть. Позже легенда приобрела новые мистические детали и подробности, а «Тихий дом» стал символом неизведанной части сетевого мира. Многие нетсталкеры в 20112013 годах действительно пытались найти «Тихий дом», но поиски оказались безуспешными. Позже один из участников Synthetical Science подтвердил, что «Тихий дом» мистификация, призванная стимулировать интерес к нетсталкингу.

Критика

Из-за ореола таинственности вокруг деятельности нетсталкеров и легенд, распространенных ими, исследователи сети сначала привлекли внимание администраторов «групп смерти», а потом их деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. Нет-арт, образы и легенды стали активно использоваться администраторами запрещенных «групп смерти» для собственной раскрутки. Например, легенда о «Тихом Доме», признанная самими создателями фикцией, приобрела культовое и суицидальные значение. Беспочвенные обвинения в пропаганде самоубийств заставили нетсталкеров уйти в тень, что повлекло за собой глубокий кризис нетсталкинга как культурного явления.

Критика движения со стороны самих участников: даже при развитых навыках поиска мало кто занимается детальным анализом найденного. Кроме того, по мнению некоторых, нетсталкингу вредит наличие искусственно созданной мистики. Она противопоставляется ими «естественной тяге к неизвестному» движущей силе нетсталкинга.

Источник