Ёптель

это не вероятно, но факт!

Неуловимая «летучая лисица»

 

Неуловимая «летучая лисица» Девятнадцатого октября 1971 года случился самый известный вылет «русских лисиц» на Ближнем Востоке. Пара МиГов Николая Стогова и Николая Борщева поднялась в воздух с

Девятнадцатого октября 1971 года случился самый известный вылет «русских лисиц» на Ближнем Востоке. Пара МиГов Николая Стогова и Николая Борщева поднялась в воздух с авиабазы Бени-Суэф и пролетела вдоль береговой линии Израиля. Советским лётчикам «сверху» запретили приближаться к «Земле Израилевой» ближе чем на 40 километров. Из-за навигационной ошибки советский самолёт оказался в 29 километрах от границы. Результаты съёмки превзошли все ожидания — на то, чтобы сделать фотографии, которые арабы не могли сделать десятилетиями, у «русской лисы» ушёл один полёт.
На перехват бросились несколько пар «фантомов» и «миражей» — безрезультатно. Израильские самолёты не смогли даже выйти на дистанцию пуска ракет. С ПВО ситуация была аналогичная — батареи «хоков» могли сопровождать цель, но достать её не было ни одного шанса.
МиГ-25 был практически неуязвим для «фантомов» и их ракет.
Полёты МиГ-25 63-го отдельного авиаотряда над Египтом породили массу мифов и легенд. Советские лётчики ни разу не были над территорией Израиля — это было прямо запрещено Москвой. Их не перехватывали «десятки „миражей“ и „фантомов“», и тем более они не бомбили Тель-Авив. Они просто делали свою работу — и делали её очень хорошо, не дав ни единого повода усомниться в своём таланте и профессионализме.
Важной целью была не только разведка, но и оказание давления на Израиль.

 

Источник