Ёптель

это не вероятно, но факт!

Николай Михайлович Пржевальский: биография, открытия

 

Николай Михайлович Пржевальский: биография, открытия Даже закоренелый двоечник помнит, что есть лошадь, названная в честь Пржевальского. Но не только открытием этой дикой лошади известен Николай

Даже закоренелый двоечник помнит, что есть лошадь, названная в честь Пржевальского. Но не только открытием этой дикой лошади известен Николай Михайлович Пржевальский. Чем он знаменит

Почетный член Географического общества России провел несколько экспедиций в Среднюю Азию, открыв российскому и европейскому научному миру неизвестные ранее земли с их населением, природой и фауной.

В его честь названы множество видов птиц, рыб, млекопитающих и ящериц, которые были открыты во время путешествий. Он был настоящим подвижником, которых, по признанию его современников, так не хватало в то время. Его ставят на одну ступень с Марко Поло и Куком. Его наследие и поныне пользуется авторитетом в научных кругах.

Представитель шляхетского рода

Предок ученого, запорожец Корнило Паровальский, прибыл на службу в Польшу и изменил фамилию на Пржевальский. Будучи успешным воином, в награду за выигранные битвы он получил земли, титул и герб. Потомки приняли католическую веру. Но так сделали не все.

Казимир Пржевальский сбежал и принял православие. В России он был назван Кузьмой. Его сын Михаил служил в Российской армии и усмирял мятежных поляков в 1832 г. Через четыре года из-за ослабленного здоровья он покинул службу, уйдя в отставку. Михаил переехал к отцу на Смоленщину. Тут он познакомился с соседской девушкой Еленой из богатой семьи Каретниковых. Михаил не был красавцем, да к тому же без денег, но увлечение было у них обоюдным. Родители девушки далеко не сразу, но согласились на брак. Вскоре у них родился сын Николай Пржевальский (годы жизни — 1839-1888) будущий путешественник и исследователь. Именно в детстве зародилась его любовь к путешествиям.

Детство и юность

Первые годы жизни Николая Пржевальского прошли в Отрадном имении его матери. Окружение его, казалось, никак не способствовало духовному развитию. Родители были консервативными помещиками и не углублялись в научные течения тех времен.

Отец умер рано, а мать, будучи натурой крепкой, взяла управление хозяйством в свои руки, и правила по старому укладу. Вторым человеком после нее в поместье была няня Макарьевна, добрая к «паничам» и сварливая для крепостных. Последних было 105 душ, которые обеспечивали небогатую, но сытую жизнь для всей семьи.

Рос Николай Пржевальский настоящим сорванцом, за что часто по нему пробегали мамины розги. С пяти лет за его обучение взялся дядя Павел Алексеевич, который, просадив свое имение, получил приют у сестры. Он привил Николаю любовь к охоте и природе, которая после выросла в пламенную страсть.

С восьми лет к Николаю приезжали учителя из семинарии. Матушка хотела отдать сына в кадетский корпус, но не удалось и пришлось идти во второй класс гимназии в городе Смоленске. Гимназию окончил в шестнадцать лет. После целого лета охоты и рыбалки, осенью, он должен был поступить в Полоцкий полк. На службе молодой человек держался особняком. Все свободное время посвящал изучению зоологии, ботаники и мечтал путешествовать.

Подготовка к экспедиции

Огромного желания Пржевальского путешествовать по Центральной Азии оказалось недостаточно, чтобы убедить Географическое общество России помочь организовать экспедицию. К несчастью, Николай Михайлович на то время еще не имел веса в научных кругах, и было наивно рассчитывать на одобрение Совета общества.

Петр Семенов-Тян-Шанский, что следует из биографии Пржевальского, посоветовал ему отправиться в Уссурийский край. По возвращении у открывателя появится намного больше шансов убедить Совет собрать экспедицию. Что и произошло. Итогом уссурийского путешествия стало несколько трудов и открытий в области ботаники и орнитологии. Все это возвысило Пржевальского в глазах ученых. Что они красноречиво подкрепили наградой серебряной медалью Русского Географического общества. Конечно, настоящим признанием для Николая Михайловича стало путешествие в Среднюю Азию.

Первое путешествие

Экспедиция, которую возглавил русский натуралист Пржевальский, не могла быть легкой. Начавшаяся в 1870 году, она продлилась три года. За это время ее участники преодолели по меньшей мере одиннадцать тысяч километров. Позже эту экспедицию назовут Монгольской.

Были исследованы: озеро Далай-Нур, хребты Сума-Ходи и Инь-Шань. Натуралисту удалось опровергнуть данные старых китайских источников, в которых утверждалось, что река Хуанхэ имеет разветвления. Зиму пережидали участники экспедиции в Калгане.

В начале марта 1872 года от Калгана прошли путь через пустыню Алашань и, достигнув Наньшаньских хребтов, двинулись к озеру Кукунор. После Николай Михайлович прошел по Цайдамской котловине, пересек Куньлунь и добрался до реки Янцзы.

Летом последнего года первой экспедиции, пробравшись через Среднюю Гоби, Пржевальский прибывает в Ургу (ныне столица Монголии — Улан-Батор). В начале осени вернулся оттуда в Кяхту.

 

Результатами экспедиции стали более четырех тысяч открытых растений, а многие виды животных и пресмыкающихся были названы в его честь. Кроме того, Географическое общество наградило путешественника золотой медалью, и он стал мировой знаменитостью.

Второе путешествие

Набравшись опыта в первом путешествии, Николай Пржевальский задумывает вторую экспедицию в Центральную Азию, с более масштабным размахом. Охватить предполагалось Тибет и Лхасу. Коррективы в сторону сокращения маршрута внесли пошатнувшееся здоровье Николая Михайловича, а также обострение политических отношений с Китаем.

Старт экспедиции Николая Пржевальского начался в Кульджи. Перейдя горные хребты Тянь-Шаня, пройдя Таримскую впадину, он доходит до тростникового озера Лобнор. Пржевальский пишет в своих трудах, что длина озера-болота составляет сто километров и ширина — около двадцати километров. Он здесь второй белый исследователь после Марко Поло. Помимо географических были совершены и этнографические исследования. В частности, был изучен быт и верования лобнорцев.

Третье путешествие

Свое третье — Тибетское — путешествие Пржевальский совершил в 1879-1880 годах. Его отряд из тринадцати человек прошел Хамийскую пустыню, исходил хребет Нань-Шань.

Открытия Николая Михайловича Пржевальского поразили географическое сообщество. Участники открыли два хребта названные Гумбольдтом и Риттером, исследовали реку Хуанхэ в северной части Тибета. Открыли несколько животных, в том числе известную всем из школьных учебников джунгарскую лошадь, названную после в честь Пржевальского. Хотя из записей ученого значится, что у этих лошадей было местное название. Киргизы называли ее кэртаг, а монголы таке.

По возвращении Пржевальский удостаивается разных почетных званий, наград и степеней. А после уединяется от городской суеты в деревне, где приступает к работе над собранными в экспедиции материалами и результаты излагает в книге.

Четвертое путешествие

Вновь Тибет. Неутомимый исследователь пускается в свое четвертое путешествие в 1883-м, которое длилось до 1885 года. Здесь его ждали новые приключения. Он исследовал озера Орин-Нур и Джарин-Нур, истоки Хуанхэ, тибетские хребты Московский, Колумба и Русский. Пополнилась коллекция неизвестных видов рыб, птиц, рептилий, животных и растений. Трудовая биография Пржевальского была изложена в очередной книге, которую он написал в имении Слобода.

Пятое путешествие

Было бы глупо удивляться тому, что почти в пятьдесят лет Николай Михайлович пускается в новую экспедицию по Средней Азии. К несчастью, на этом заканчивается пропитанная приключениями биография Пржевальского. В последнем путешествии он плыл по Волге, Каспийскому морю. Прибыв в Красноводск, отправляется в Самарканд и Пишпек (Бишкек). Оттуда — в Алма-Ату.

Смерть по неосторожности

Осенью 1888 года Николай Михайлович со всем отрядом прибывает в Пишпек. Здесь набрали верблюдов. Со своим другом Роборовским они замечают, что в округе водится много фазанов. Приятели не смогли отказать себе в удовольствии запастись мясом пернатых перед отправкой. Охотясь в долине реки Кара-Балта, он, будучи уже простуженным, пьет воду из реки. А всю зиму в здешних местах киргизы повально болели тифом. Готовясь к путешествию, Пржевальский не обращал внимания на изменения состояния здоровья, мол, простывал и раньше, пройдет само.

Вскоре поднялась температура. В ночь с 15-е на 16-е он спал неспокойно, а наутро, как описывается в биографии Пржевальского, он еще смог выйти из юрты, в которой спал, и подстрелить грифа.

Киргизы роптали, считая, что это священная птица. На следующий день ученый не поднимался с постели. Приехавший из Карагола врач вынес вердикт брюшной тиф. И на смертном одре Пржевальский проявил небывалую стойкость. Друзьям и попутчикам признавался, что не боится умереть, так как встречался с «костлявой» уже не раз.

Последней просьбой было похоронить его на берегу Иссык-Куля. 20.10.1888 жизнь Николая Михайловича оборвалась. Спустя год на его могиле был установлен памятник: восьмиметровая скала, составленная из двадцати одного камня, по числу лет, отданных исследовательской и научной деятельности путешественника, над которой возвышается бронзовый орел.

Заслуги в науке

Натуралист открыл для мира множество животных, среди которых можно выделить дикого верблюда и лошадь. Все ботанические и зоологические коллекции, которые собрал путешественник, были описаны специалистами. Они содержали в себе много новых форм флоры и фауны.

Источник