Ёптель

это не вероятно, но факт!

Ночлег в мечетях

Ночлег в мечетях Мечеть — это место для молитвы мусульман. Однако, как некоторые живущие в мусульманских странах люди считают, на ночлег в мечеть должны пускать всех (если они выглядят опрятно и

Мечеть — это место для молитвы мусульман. Однако, как некоторые живущие в мусульманских странах люди считают, на ночлег в мечеть должны пускать всех (если они выглядят опрятно и соблюдают правила поведения в мечети). По крайней мере (по мнению многих мусульман), так в древние времена было почти всегда.
Однако, с развитием капиталистических отношений, увеличением числа заборов, сигнализаций, и прочих сопутствующих вещей, ситуация несколько изменилась. Ныне же далеко не всегда и не везде вас легко пустят на ночлег в мечеть, будь вы даже мусульманин.
Хотя, конечно же, мусульманину (а точнее, представителю той же ветви ислама, которой придерживаются и люди, молящиеся в оной мечети) проще остаться на ночлег в заведении его религии. Ибо, доверия к нему будет побольше.
То бишь, например, если мечеть шиитская (например, в Иране), то у суннита (конечно, если он не будет скрывать этого) меньше шансов остаться на ночлег там, нежели у шиита. Хотя, и в суннизме, и в шиизме есть разделения на ещё более мелкие течения и ветви ислама (но это уже тема для другого разговора).
Некоторые мужчины вот так изредка отдыхают днём в мечети (но никак не во время молитвы)… Подчеркну, что такое можно увидеть не часто. Ночью, скорее всего, тут никому не разрешат остаться…
Шансы для женщины/девушки
Могу предположить (ибо, не имел такого опыта), что женщине/девушке, скорее всего (и как мне кажется), не разрешат спать даже в женском отделении, не говоря уж про мужской зал. Ибо, женщина не должна отвлекать мужчин (во время их молитв) своим женским образом (как мы знаем, у мужчин и женщин физиология несколько разная).
И по сему, в мечетях женщины молятся в отдельных помещениях (или на втором этаже), а в случае отсутствия таковых для молитв женщин в мечети отводят угол (скажем, размером 5 на 6 метров), огораживая его от общего зала занавесками.
Чистота в мечети и правила поведения
Во всех мечетях достаточно чисто, везде постелены ковры на полу (в каких-то бедных африканских или азиатских странах могут быть постелены более дешёвые варианты, например, соломенные циновки, но это бывает крайне редко). Ковры регулярно пылесосятся и/или чистятся.
На входе в мечеть обязательно надо снять обувь (иногда до входа в саму мечеть, иногда после входа — это зависит от того, где начинается «ковровая» зона пола). Обычно по бетону ещё можно ступать в обуви, а вот на ковёр уже только без обуви. Почти во всех мечетях есть этажерки для снятой обуви, и практически всегда это внутри мечети или «предбаннике» (буфере между улицей и главным залом).
В мечеть крайне желательно приходить чистым и опрятным. Обязательно без запаха алкоголя (не говоря уж о том, что в мечеть нельзя приносить спиртные напитки — за это легко могут и побить чуток). Так как я практически не пью никакой алкоголь уже с десяток лет, то, видимо, совесть мне ещё больше позволяет проситься на ночь в мечети, и даже ночевать без разрешения.
Поскольку мусульманам перед молитвой предписано совершать омовение (мыть ноги, руки, часть головы, шею), то пришедшему в мечеть представителю другой религии также могут указать на то, чтобы он помыл хотя бы ноги (ибо, путешественники часто имеют грязные/потные ноги). Хотя, такое говорят крайне редко (по крайней мере, мне)… Впрочем, если ваши ноги будут действительно достаточно грязные, то увидевшие это мусульмане попросят помыть, скорее всего.
Перед входом в 700-летнюю мечеть в турецком городе Чорум стоит этот умывальник, который сам по себе достаточно красив. Умывальники при всех мечетях служат для омовения частей тела, включая конечности.
Также добрую пользу умывальники при мечетях (а иногда бывают и внутри них) могут служить для того, чтобы помыть в них фрукты или ещё что-нибудь, не засоряющее сток. Да или просто воды попить тоже можно (но это в деревнях на склонах гор в основном, где вода почище).
А изредка в некоторые мечети вообще не хотят пускать НЕ-мусульманина (даже просто посмотреть на мечеть внутри). Впрочем, такое было у меня крайне редко — буквально несколько раз. Правда, возможно, это исходило из уст каких-то особых фанатиков, не желающих, чтобы иноверец топтал ногами их пол… Однако, и в некоторых христианских церквях и индуистских храмах тоже не пускают внутрь НЕ-представителей своей конфессии.
Кстати, разговаривать в туалете правоверный мусульманин также не должен, и ежели кто-то попробует его (находящегося в туалете и занимающегося соответствующим делом) спросит о чём-то, то мусульманин (именно правоверный мусульманин) вряд ли ответит. Но может постучать в дверь изнутри, давая понять, что он на месте и вас слышит.
Также и с применением рук — кушать и пить предписывается только с помощью правой руки, ибо левая (согласно мусульманским канонам) должна активно участвовать при устранении нечистот после испражнений в туалете.
Впрочем, если вы будете заходить в мечеть с левой ноги, то едва ли кто-то вам что-то скажет по этому поводу (я никогда за этим не следил, и мне никогда не указывали на эту ошибку). Но вот чистоту при заходе в мечеть соблюдать следует, всё-таки.
В главном молитвенном зале мечети практически никогда не кушают (окромя особых дней и случаев — типа мусульманских праздников типа месяца Рамазан). Хотя, мне часто в мечетях разрешали перекусить (во время молитвы этого лучше не делать, ибо звуки могут отвлекать молящихся)… Запрещено приносить в мечеть запрещённые в исламе продукты (например, свинину), ну а уже про алкоголь я сказал выше.
Насколько мне известно, нельзя (или крайне нежелательно) входить в мечеть с оружием (ибо оно оскверняет святое место). Хотя, в Турции я несколько раз видел, как полицейские молились в мечети с пистолетом на поясе.
Как часто открыты на ночь мечети
В мечетях обычно никаких особых ценностей не имеется (в отличие от церквей, где золото, иконы, и прочие ценности), ну разве что окромя книг по исламу, одеяний имама (в коих он работает на главной своей работе в какие-то особые дни), чёток и прочих мелких вещей.
Однако, всё равно, в современное время на всякий случай мечети закрывают. Чем крупнее поселение/город, тем больше и чаще мечети закрыты на ночь. Но и в маленьких сёлах (если они расположены близ каких-то оживлённых трасс) тоже может быть закрыто.
То бишь, в селе (особенно, маленьком селе) ночью или вечером обнаружить незапертую дверь в мечеть гораздо легче, нежели в городе. В больших городах почти все мечети на ночь закрыты (найти открытую дверь трудно). И крайне мало шансов, что имам мечети в большом городе разрешит спать.
Хотя, часто бывает в средних по размеру городах, что сам главный зал мечети закрыт на замок, а вот «предбанник» (буфер между улицей и главным залом) открыт. Ибо, там практически никогда не бывает чего-либо ценного, и его могут не закрывать. В этом предбаннике обычно установлены стеллажи для снятой обуви, ну и почти всегда постелен ковёр, на коем и можно расположиться путнику.
Некоторые «предбанники» даже не имеют дверей, а лишь маленький заборчик, например. Правда, ещё бывает так, что вся территория вокруг мечети огорожена высоким забором, и на ночь закрыта на замок.
Правда, в случае ночёвки в «предбаннике» поутру мусульмане (пришедшие на утреннюю молитву в мечеть) могут слегка удивиться лежащему там человеку. И чем менее туристично место (чем меньше туристов в этой зоне появляется), тем больше будет удивление местных (разумеется, «при прочих равных условиях»).
При особом шоке/удивлении они могут вызвать полицию (хотя, у меня такое было, может быть, лишь 1 раз максимум). В таком случае полиция посмотрит документы, позадаёт вопросы и, скорее всего, отпустит, если это не страна с каким-то очень строгим режимом типа Ирана, где проверки могут чуток затянуться.
Однажды в Сербии в одном албанском селе (а албанцы являются мусульманами) я без разрешения ночевал в «предбаннике» мечети. Пришедшие на утреннюю молитву мужчины спросили, не палестинец ли я. Я ответил, что из России. И на этом разговор наш завершился, больше они не тревожили спящего путника.
В каком месте лучше всего спать в мечети
Это лучше делать в таком месте, чтобы по максимуму отгородится от приходящих на утреннюю молитву мужчин (дабы и их не отвлекать от занятия, и чтобы самому себе быть поменьше ими потревожившими).
Если ночёвка происходит в главном зале мечети, то лучше лечь подальше от «киблы» (Кибла — это направление для молитвы в сторону священной Каабы, расположенной в городе Мекка, и мечети строят с таким расчётом, чтобы одна стена имела точное направление на киблу). Обычно кибла находится в стене, противоположной от входа (или от главного входа) в мечеть. Если окромя главного зала мечети другого помещения нет, то лучше лечь где-то в углу мечети, противоположном кибле.
Также внутри главного зала бывает отдельная комната (для каких-то нужд имама, или где молодёжь изучает Коран, и т.д.). Если она не заперта, то лучше в ней лечь, ибо рано утром обычно туда никто не заходит. Мусульмане после утренней молитвы (которая завершается до рассвета солнца) практически всегда сразу расходятся по своим делам или чаще домам.
По идее, в мечети, можно даже попробовать рискнуть остаться на ночь (зайти до закрытия, и где-то за столб спрятаться), но это слегка рискованно, а если обнаружат шпиона, то могут быть неприятности (всё-таки это Иран, где правит особый режим)… Вообще, в особо старинных и важных с культурной точки зрения мечетях (церквях и т.д.) прятаться на ночь достаточно рискованное дело (ибо они на особом учёте и зачастую охраняются и/или напичканы видеокамерами). Не советую.

.