
2 апреля исполняется 108 лет со дня рождения известного советского летчика.
Во время Брунетской операции войск Центрального фронта Серов впервые применил тактику ведения ночного боя.
Рассказывал летчик Серов:
— Темная ночь. Луна то и дело скрывается за облаками. Обыскиваю небо в надежде, что противник снова придет на прежнюю высоту. Могут, конечно, и изменить маршрут после вчерашней катастрофы. На этот случай внизу дежурит Миша… Но почему-то кажется, что непременно встречусь с противником. Ведь там не подозревают о вчерашней стычке. Наверно, объясняют гибель своего бомбардировщика техническими причинами… Вот луна выплыла из облака. На ее фоне я приметил, точь-в-точь как тогда на Дальнем Востоке, маленькую движущуюся точку и отблеск лунного света на ней. Сразу беру курс на сближение и вижу перед собой огромный бомбардировщик. Черной тенью идет к нашей территории. Значит, вчерашнее поражение их ничему не научило, и они не ожидают вторичного нападения. Ну, авось, новый урок подействует! Погоди же, гадина фашистская… Зашел сзади снизу и дал из всех пулеметов. Смотрю, валиться начинает. Вспыхнуло пламя и погасло. Это что Мало ему дал Настигаю его снова и вдруг скорей прочь от него: из всех его баков разом вырвались такие столбы огня, что я еле успел отвернуть. Отошел подальше, смотрю, как он «гремит» на землю. А ведь намеревался «пахать» ее своими бомбами. Пусть теперь пашет ее носом. Пламя на несколько секунд стихает, потом вновь разгорается и уже на земле превращается в далеко видный костер.
После этого успеха, Серов сбил еще два самолета, также заметив их благодаря отблескам лунного света на обшивке. Охота за немцами завела летчика на вражескую территорию, вернуться обратно – не хватит топлива. Пришлось посадить самолет вслепую на неизвестной территории. Выскочив из кабины, Серов понял, что совершил посадку как раз рядом со сбитым им же самолетом противника. Он осторожно вылез из кабины, держа руку на кобуре. На тропинку выскочили несколько человек.
— Yey hombre! (Эй, приятель!). Серов пытается расстегнуть кобуру, ее «заело».
Другой голос — тоже по-испански:
— Кто идет
— А вы кто — Серов уже справился с кобурой и вытащил револьвер. На него направлено простое охотничье ружье.
— Я русский летчик (авиадор русо). Отвечайте, кто вы
Поняв его не по речи, а по смыслу, они закричали:
— Республиканцы! Камарада! Русский!
В Испании Серов начинал как рядовой летчик, но за короткое время сбил семь немецких истребителей, внедрил тактику ночных воздушных боев и вскоре стал командиром звена, а затем и эскадрильи. Часто Анатолию приходилось вступать в неравные бои с огромным численным превосходством противника, но всегда ему удавалось выйти победителем или успешно добраться до своей базы, как и во время самого первого настоящего боя.
Перед отъездом на родину Серов говорил своим товарищам: — Как могли, мы выполнили свой долг перед народом Испании. Но и опыт мы здесь получили немалый. Приедем домой, отдохнем и будем учить молодежь нашу, советскую, как воевать с немцами. Ребятушки! Мы не должны терять друг друга из виду. Будем работать вместе! — До свидания, камарадос! — Еще увидимся! — Салют, салют! — Наше дело не может не победить! — Салют, Испания! — Салют, Москва!
По возвращению в Москву Серов был награжден двумя орденами Красного Знамени, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и Золотая Звезда.
Анатолий Серов трагически погиб в 1939 году, выполняя учебный полет на «УТИ-4» — самолете типа скоростных истребителей, вместе с Полиной Осипенко. Этот тип истребителя — чрезвычайно чуткая машина, требующая исключительной бдительности во время полета и пилотирования. Малейшая оплошность, легко поправимая на другом самолете, на этой машине влекла за собой аварию или даже катастрофу.