«Ноев ковчег», Владислав Алексеевич Провоторов

 

«Ноев ковчег», Владислав Алексеевич Провоторов 1994г. Холст, масло. Тема «Ковчега» стала программной не только для самого художника, но и для композитора группы AR Олега Макеева выпустившего

1994г. Холст, масло.
Тема «Ковчега» стала программной не только для самого художника, но и для композитора группы AR Олега Макеева выпустившего одноимённый альбом с музыкой к картинам Провоторова, и для президента культурного центра «Ковчег Нового Завета» Александра Сплошнова, где последние годы можно было видеть перечисленные полотна.
Смысловые линии, протянутые к предшествующим картинам Провоторова, сходятся воедино в Ковчеге, водружённом на вершину Вавилонской башни. Это чарующее и полное загадок творение, в котором гнев Божий представлен как ослепительная в своей неприступной истине гармония. Для любых проявлений натуры человека Дьявол предусмотрел бесчисленные переходы и причудливые ордера Башни, которые вот-вот накроет цунами всемирного Потопа. Но по неведомой причине её верхние арки обращаются в дикий, нетёсанный камень, над которым вздымается величественный и простой одновременно Ковчег. Только он сможет поплыть по ревущим волнам Светопреставления, только для него занимается рассвет негасимого Солнца. И только его человечество действительно сможет передать грядущим эонам.
Владислав Алексеевич Провоторов (род. 26 июня 1947) советский и российский художник, один из представителей российского Виженари арт. Входил в «Двадцатку московских художников», считается одним из лидеров современной религиозно-мистической живописи.
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий