Ёптель

это не вероятно, но факт!

Новый рекорд и высокие цены: экспорт нефти из РФ невозможно сдержать

Новый рекорд и высокие цены: экспорт нефти из РФ невозможно сдержать России как поставщику энергоносителей все труднее играть роль послушного члена ОПЕК, устанавливающего квоты на добычу и

России как поставщику энергоносителей все труднее играть роль послушного члена ОПЕК, устанавливающего квоты на добычу и экспорт. Растущее производство приходится искусственно сокращать административными методами, чтобы уложиться в обязательства. Но этот процесс пока не сказывается на показателях загрузки в портах и поставки клиентам.
РФ согласилась сократить экспорт сырой нефти в течение первого квартала в рамках своей роли в ОПЕК+, которая пытается сохранить контроль над нефтяным рынком. Однако данные об экспорте, которые собрали аналитики Bloomberg, показывают, что он достиг очередного рекорда, обновившего показатели 2024 года.
Такому двойственному положению способствовали несколько факторов. Во-первых, поскольку погодные условия в российском тихоокеанском порту улучшились, экспортеры просто завершили сделки более ранних периодов по обязательствам перед клиентами, которые испытывали задержки во время штормов.
Во-вторых, поставщики избавились от хранившихся запасов сырья в открытом море, от которого отказались индийские НПЗ, и, после того как танкеры освободились, начали заполнять их заново, но уже для нового заказчика. Это прибавило показателю морских поставок еще несколько пунктов.
Все это наложило отпечаток на то, что происходило на рынке и в самой ОПЕК. Фактические средние поставки за четыре недели за период, закончившийся 31 марта, составили 3,47 миллиона баррелей в сутки, что примерно на 16 тысяч баррелей больше, чем было обещано по соглашению ОПЕК+. Тенденция очевидна – высокие цены на нефть, установившиеся в последние недели, стимулируют рост предложения. Поэтому экспорт достиг максимального предела и уже не укладывается в узкие рамки обязательств РФ перед организацией стран-экспортеров. При таком ценовом импульсе сдержать поставки при растущем спросе в Азии будет практически невозможно.
Пока что представители картеля не выступают с какими-либо предупреждениями или обвинениями, понимая сложную конъюнктуру и инерционность логистики. Но если такие нарушения будут продолжаться, а тем более нарастать по объемам поставок, то, скорее всего, это вызовет недовольство в руководстве ОПЕК.

.