Ёптель

это не вероятно, но факт!

О. А. Киташова (авт. текста и сост.) «Самые скандальные произведения искусства: альбом» (2019)

 

О. А. Киташова (авт. текста и сост.) «Самые скандальные произведения искусства: альбом» (2019) Скандал и искусство что может связывать эти два, казалось бы, столь далеких друг от друга понятия

Скандал и искусство что может связывать эти два, казалось бы, столь далеких друг от друга понятия Конечно, в настоящее время мало кого удивит скандальность современного искусства, многие и вовсе склонны считать, что в наше время художники работают как профессиональные провокаторы, стремясь превзойти друг друга в создании ажиотажа вокруг своих работ. Однако не все задумываются о том, что и среди произведений, которые сегодня занимают свои почетные места в залах прославленных музеев и не кажутся современному зрителю скандальными, находятся такие, которые когда-то тоже могли восприниматься как недопустимые, вульгарные, безвкусные и эпатажные.

Представленный вниманию читателей альбом, в который вошли произведения искусства с XV века до наших дней, покажет, что на протяжении многих веков скандал и искусство шли рука об руку и что всегда были и будут такие художники, которые не могут оставаться в рамках «дозволенного». Иногда скандальной кажется форма произведения, отличающаяся от всего, что знала история прежде, ведь в таком случае ошарашенный зритель чувствует, как у него на глазах разрушаются представления о том, что он долгое время считал искусством, и с этим фактом бывает очень сложно смириться. Но особенно часто, как может заметить читатель, аура скандала сопровождает такие темы и сюжеты, в которых происходит столкновение сакрального и профанного.

Порой отдельные скандалы быстро сходят на нет, а иногда растягиваются на десятки или даже сотни лет. В любом случае споры, рождающиеся вокруг произведений искусства, дают нам лишний повод задуматься как о природе искусства, так и об основаниях тех ограничений, которые мы на него накладываем.

 

Микеланджело Буонарроти
Караваджо
Рембрандт Харменс ван Рейн
Жан-Батист Пигаль
Франсиско Гойя
Теодор Жерико
Джон Эверетт Миллес
Эдуард Мане
Гюстав Курбе
Клод Моне
Эдгар Дега
Джон Сарджент
Анри Матисс
Пабло Пикассо
Эгон Шиле
Казимир Малевич
Марсель Дюшан
Фрэнсис Бэкон
Ив Кляйн
Пьеро Мандзони
Ники де Сен-Фалль
Аллен Джонс
Андрес Серрано
Дэмьен Хёрст
Марк Куинн
Маркус Харви
Крис Офили
Трейси Эмин
Братья Динос и Джейк Чепмены
Энди Уорхол

Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBoo)

О. А. Киташова (авт. текста и сост.) «Самые скандальные произведения искусства: альбом» (2019) Скандал и искусство что может связывать эти два, казалось бы, столь далеких друг от друга понятия

Источник