Ёптель

это не вероятно, но факт!

О монгольской братве и восприятии былого

О монгольской братве и восприятии былого Наверняка ты не раз слышал (ну или читал), что, якобы, татаро-монгольского ига не было. Зато, оказывается, была целая гражданская война, а до этого Русь

Наверняка ты не раз слышал (ну или читал), что, якобы, татаро-монгольского ига не было. Зато, оказывается, была целая гражданская война, а до этого Русь была ажно гигантской империей. Но всё было переписано в угоду… Дальше — зависит от личный пристрастий очередного разоблачителя. То в угоду церкви, то в угоду дома Романовых, то лично Пётр I переписывал сидел… Слышал
Вот и сегодня под постом о взятии татарами Киева набежали разоблачители, активно спамящие каким-то феерическим бредом.
А тут, пару недель назад, написал я для закрытого канала понятное последнему идиоту объяснение сути ига. Хотя не факт, что если эту информацию усвоит даже последний идиот, то она станет понятна и альтернативщику…
Почему
Просто эти любители разоблачения «фальшивой» истории к исторической науке отношения не имеют, как не имеют и банальнейшего понимания того, что развивается не только техника, но ещё и общество. И если человек как индивид из поколения в поколение остаётся всё такой же мразью, то общество всё усложняется.
И если объяснять упрощённо, то во времена Древней Руси вся Европа (и, соответственно, Русь) являла собой территорию, разделённую между огромным количеством ОПГ. Да-да, князья, графья и всякие прочие короли да герцоги являли собой эдакое подобие главарей организованных преступных группировок, которые беспрестанно делили между собой подконтрольные территории, «крышуя» местное население и собирая с них дань за эту самую «крышу». Ну а их дружины — это как братки, боевики из 90-х.
Степень крутости этих ОПГ была разной, как и полезность да богатство крышуемых территорий, вот со временем наиболее крутые, что отжатое под себя надо за собой и оставить, передать потомкам. Ну а, поскольку, так или иначе, основные руководители этих самых ОПГ оказались роднёй разной степени близости, вот и порешали как что кому передавать и какое владение будет главным.
«На бумаге» схема как бы работала, хоть и с изменениями, а на деле каждый был сам за себя, а объединялись все эти группировки друг с другом исходя из своих интересов, дабы отжать и разделить владения конкурентов.
И когда в 13 веке на Русь пришли монголы, одни быстро сообразили, что власть уходит, другие порадовались, что конкурентов прижмут, третьи же, самые сметливые, решили, что куда дешевле признать нового «пахана».
Было бы хоть какое-то единоначалие, то никого бы особо и объединять не пришлось. Было бы достаточно приказать, но… Никакой империи на Руси тогда не было, зато была пресловутая раздробленность.
Новый «пахан» довольно быстро разобрался с самыми дерзкими. Кроваво и показательно жестоко. Остались договороспособные. Воспринявшие новую власть, настоящую, кстати, империю, в полном соответствии с уровнем развития своего общества — как собственную крышу.
Короче, не вносить изменения в генофонд русских монголы понаехали, а бабло зарабатывать.
И продолжилась привычная жизнь, а новый «пахан» ещё и помогал в борьбе с конкурентами. Именно поэтому, кстати, монголы и княжьи дружины сражались бок о бок.
Ну а к концу 14 века, когда в империи у монголов власть захватил не представитель правящего семейства, а человек левый — тот самый Мамай, настало удачное время, чтобы довольно амбициозный Дмитрий, известный нам как Донской, смог собрать коллег по нелёгкому бизнесу, дабы оставлять положенные за крышу материальные ценности у себя. Что и стало толчком для усложнения общества, его развития. Руси понадобилось ещё целое столетие, чтобы окончательно отвалиться от разваливающейся империи монголов. А дальше Русь, один из осколков некогда гигантской империи, продолжила расти, со временем поглощая другие осколки, но уже под своей властью.
Естественно, когда-то «криминальная» основа власти, по мере развития общества, сменилась получила новое обоснование. Ну а наша страна, в итоге, успешно дожила до наших же дней. И продолжит жить, расти и богатеть.
Кстати, многие «цивилизованные» страны Запада проходили наш путь куда дольше, до сих пор оставив пережитки своей грабительской, криминальной сущности.
Но как раз сейчас Россия объясняет, что так больше нельзя.
Вам же, дорогие читатели, желаю не судить об истории, проецируя сегодняшний день в глубины времён. Ведь это — действительно другое. И понимать — надо!