Ёптель

это не вероятно, но факт!

Оберегая берега: над нашей «Сопкой» дрон не пролетит

 

Оберегая берега: над нашей «Сопкой» дрон не пролетит С первых дней летнего периода боевой подготовки во всех воинских частях Вооружённых сил РФ основные усилия направлены на применение

С первых дней летнего периода боевой подготовки во всех воинских частях Вооружённых сил РФ основные усилия направлены на применение военнослужащими новых подходов к ведению боевых действий, соответствующих реалиям современного высокоманёвренного боя
Стреляли «влёт». Попадали — точно
Без раскачки и «антимоний», сразу решительно и жёстко начали уничтожать «супостата» десантники. В Ивановском соединении Воздушно-десантных войск в ходе первого комплексного тактического огневого занятия наводчики-операторы боевых машин десанта безжалостно расколошматили так тщательно подготовленные к началу летнего периода обучения мишени. Время от появления цели до первого выстрела не должно превышать более 20 секунд. Стреляли «влёт». Попадали — точно.
После этапа боевых стрельб механики-водители отработали синхронную слаженность движения между боевыми машинами десанта, а остальной личный состав подразделений оттачивал элементы одиночной подготовки. Результаты первого практического занятия с боевой стрельбой из вооружения БМД-2 и штатного стрелкового оружия командованием парашютно-десантного батальона оценено отметкой «отлично».
Меткой стрельбой на дистанциях от 300 до 2.000 метров отличились и экипажи танковых подразделений дислоцированной в Республике Бурятия общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО). На полигоне Бурдуны упражнения боевых стрельб проходили на различных ландшафтах. Но огонь танковых пушек был одинаково поражающим и в горно-лесистой местности, и в пустынной. Стрельбы танкистов прошли во взаимодействии с расчётами беспилотной авиации. Используя информацию, полученную механическими воздушными разведчиками, военнослужащие вели огонь из пушек современных танков Т-72Б3 штатным снарядом, а также из крупнокалиберных зенитных пулемётов по мишеням, имитирующим движущийся бронеобъект, противотанковый гранатомётный расчёт и безоткатное артиллерийское орудие.
В ходе учебного мероприятия дополнительно проведено изучение тактики боя танковых подразделений в наступлении и обороне на основе опыта современных вооружённых конфликтов. Танкисты учились воевать в дневное и ночное время суток, действуя на пересечённой местности и преодолевая естественные препятствия, а также противотанковые рвы и заграждения.
На другом краю великой страны, в Калининградской области, стартовали боевые стрельбы гранатомётчиков и снайперов армейского корпуса и морской пехоты Балтийского флота. На полигонах Правдинский и Хмелёвка более 300 военнослужащих в течение месяца будут совершенствовать практические навыки по огневой, тактической и специальной подготовке. Гранатомётчики учатся точно рассчитывать расстояние до цели, вводить поправки на внешние условия, уничтожать бронетехнику условного противника на максимальных дальностях гранатами повышенной бронепробиваемости ПГ-7ВЛ, а также живую силу выстрелами со взрывателями мгновенного действия ВОГ-17. Половину занятий планируется провести в тёмное время суток с использованием приборов ночного видения. Снайперы практикуют стрельбы в различных ландшафтных условиях из своего штатного оружия — снайперской винтовки Драгунова и специальной снайперской винтовки «Винторез», а также изучают новые, «рождённые» в ходе военных конфликтов современности, способы передвижения на поле боя.
Дословно
«В ходе летнего периода обучения основные усилия командиров всех степеней будут направлены на слаживание штабов и подразделений, совершенствование тактической и тактико-специальной подготовки, внедрение элементов армейской тактической стрельбы, позволяющей уничтожать противника в любых условиях за короткий промежуток времени, с учётом фактора внезапности.
В ходе учений будут применяться новые формы и способы тактических действий войск, с применением разведывательно-ударных комплексов, беспилотных летательных аппаратов, автоматизированных систем управления войсками и оружием. Все мероприятия боевой подготовки войск будут проводиться в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке, при этом половина учений будет проходить ночью. Продолжится практика внедрения в боевую подготовку опыта, полученного в ходе вооружённых конфликтов».
Начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых сил Российской Федерации генерал-полковник Иван Бувальцев. Москва, 1 июня 2021 года.
«Налётчики» не долетели
Реалии времени: обстановка на всех стратегических направлениях характеризуется нарастанием военных угроз. Особенно тревожно становится на западе и на юге. За последние семь лет в 14 раз выросла интенсивность полётов стратегической бомбардировочной авиации военно-воздушных сил США в Европе. В Балтийское море систематически заходят корабли НАТО с управляемым ракетным оружием. В прошлом году такие корабли трижды курсировали вблизи берегов Калининградской области, а с 2016 года система объективного контроля зафиксировала 18 выходов чужих боевых кораблей в предполагаемые районы пуска крылатых ракет. В акватории Чёрного моря тоже всё активнее проводятся манёвры кораблей НАТО. Всё более усиливается военная активность блока в Арктике. В целом количество учений войск Североатлантического альянса вблизи наших границ увеличилось в последнее время в полтора раза.
Россия принимает контрмеры. Одна из главных задач — обезопасить от внезапного удара родные берега.
Учение с дежурными силами противовоздушной обороны по прикрытию пункта базирования от массированного авиаудара условного противника в начале июня прошло в Новороссийской военно-морской базе (ВМБ). Средствами разведки была обнаружена группа «вражеских» самолётов. Дежурные силы ПВО на кораблях были приведены в боевую готовность, сигнал о приближении авиагруппы противника был передан на все корабельные силы флотского объединения. Эффективно распределив цели, расчёты ПВО кораблей Новороссийской ВМБ взяли их на сопровождение. Все «налётчики» были уничтожены имитационными электронными пусками зенитных ракет ещё до совершения захода на боевой курс.
Комплексную тренировку с применением новейшего радиолокационного комплекса (ТРЛК) «Сопка-2» провели военнослужащие отдельного радиолокационного подразделения Восточного военного округа, дислоцированного на острове Врангеля. Высокая разрешающая способность «Сопки-2» позволяет распознавать отдельные воздушные цели, которые летят в составе группы. Эта уникальная ТРЛК способна обнаруживать до 300 объектов в пределах 150 километров.
На прошедшей тренировке комплекс был задействован для получения и анализа информации о воздушной обстановке в арктической зоне в условиях максимально приближенных к боевым. По замыслу учения моделировался полёт группы имитирующих беспилотные летательные аппараты условного противника малоразмерных целей, летящих на разных высотах и скоростях. В ходе тренировки все дроны были обнаружены и классифицированы, информация о них обобщена, проанализирована и оперативно передана на командный пункт ПВО для передачи средствам поражения воздушных целей.
Расчёты зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», несущие службу на Сахалине, «уничтожили» воздушного нарушителя госграницы с минимальным расходом боекомплекта. На дежурство по противовоздушной обороне острова это подразделение ПВО Восточного военного округа заступило в феврале текущего года. На первой в новом периоде обучения тренировке учебными электронными пусками ракет зенитчики-ракетчики уверенно «сбили» самолёт-разведчик условного противника, как только он вошёл в зону поражения ЗРС.
В эти же дни на полигоне боевой подготовки в западной части Крымского полуострова военнослужащие отдельного морского инженерного полка Черноморского флота провели специальное учение по инженерному обеспечению действий подразделений армейского корпуса в обороне и наступлении. На первом этапе манёвров военные инженеры выполнили комплекс мероприятий по инженерному оборудованию позиций подразделений при обороне побережья. Затем в боевой динамике были отработаны совместные действия инженерных подразделений и сил береговой обороны по обеспечению преодоления и форсирования водной преграды в ходе контрнаступления на силы «вражеского» десанта. Условный противник был сброшен в море. Крым — наш.
Цифры
20 крупных учений во второй половине 2021 года будет проведено на Черноморском флоте России;
3.000 тактических манёвров планируется провести в летнем периоде обучения в звене батальон-полк-бригада;
6.500 полигонных объектов было модернизировано и полностью подготовлено к началу нового этапа боевой учёбы войск;
100.000 прыжков с парашютом совершат российские десантники до конца текущего года.
«Искандеры» бьют с марша
Первую практическую тренировку по управлению ракетными ударами в стартовавшем летнем периоде обучения 2021 года провёл личный состав ракетного соединения общевойсковой армии ВВО. В ходе прошедшего в Забайкальском крае учения оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» скрытно выдвинулись из пункта постоянной дислокации в назначенный позиционный район. По пути ракетчики преодолели участки условного радиационного и химического заражения, успешно отразили нападения «вражеских» диверсионно-разведывательных групп.
Прибыв в указанный район, расчёты комплексов осуществили перегрузку ракет, оборудовали стартовые позиции, а также произвели одиночные и групповые учебные электронные пуски. Условными целями для пусковых установок стали мишени, имитирующие зенитно-ракетные комплексы постоянного базирования, командные пункты и заглублённые объекты условного противника. Все нормативы были выполнены с опережением, а цели поражены точно.
Слаженность действий и высокий профессионализм при перемещении, маскировке ракетной техники и выполнении упражнений учебных стрельб продемонстрировали и расчёты комплексов «Искандер-М» ракетной бригады гвардейской танковой армии Западного военного округа. На учении в Ивановской области нанесение ракетных ударов по группировке войск, наземным целям и объектам инфраструктуры условного противника ракетчики одинаково успешно выполнили с подготовленных и неподготовленных стартовых позиций, а также при развёртывании с марша. Условные одиночные и групповые пуски ракет поразили все мишени, имитирующие пусковые установки «врага» и его командные пункты.
По модульной системе
В ходе боевой учёбы в российских войсках постоянно апробируются новые способы и методы обучения. Подразделения отдельной мотострелковой бригады общевойсковой армии Южного военного округа, дислоцированные в Ставропольском крае, с 1 июня приступили к занятиям по новой системе — модульной.
Её суть заключается в раздельных потоках обучения подразделений, включающих освоение теории в учебных классах, приобретение практических навыков с использованием приказарменной учебной базы и тренажёров, а затем отработку задач непосредственно на полигонах. При этом места проведения занятий сменяются между подразделениями еженедельно. Таким образом, в течение месяца военнослужащие две недели изучают теорию, неделю закрепляют полученные знания на учебно-материальной базе, а одну неделю посвящают практике, круглосуточно находясь в полевых условиях.
Проходящая апробацию система должна обеспечить максимальное привлечение личного состава к обучению по предметам боевой подготовки без отрыва от выполнения обязанностей внутренней службы и боевого дежурства. К отработке практических задач привлечено более 3.000 военнослужащих, задействовано около 500 единиц боевой и специальной техники.
Выучку проверят манёвры
«Венцом» боевой учёбы в 2021 году станет совместное стратегическое учение (ССУ) Вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021», которое пройдёт в сентябре на полигонах Белоруссии и Западного военного округа.
При подготовке к ССУ будут последовательно усложняться учебно-боевые задачи привлекаемых войск и сил. В рамках масштабных манёвров запланированы специальные учения по видам боевого и материально-технического обеспечения. Непосредственно в период проведения совместного стратегического учения будут отработаны вопросы перевозок различными видами транспорта, марши, все виды боевых действий с учётом опыта современных вооружённых конфликтов, в том числе противодействия незаконным и иррегулярным вооружённым формированиям.

 

Источник