ОХОТА НА ВЕДЬМ ХХI ВЕКА

 

ОХОТА НА ВЕДЬМ ХХI ВЕКА Недавно группа ученых из Сербии опубликовала в научном журнале статью о том, как следует отличать ведьм от обычных женщин. Оказывается, это легко определить взвешиванием.

Недавно группа ученых из Сербии опубликовала в научном журнале статью о том, как следует отличать ведьм от обычных женщин. Оказывается, это легко определить взвешиванием. Каждую. Испытуемую нужно поставить на весы дважды, с метлой и без нее. Если в обоих случаях вес одинаков ведьма налицо.

Но если сербы не двигаются дальше этой теории, то, например, в Кении местные практики идут до конца. Там очень легко по обвинению в колдовстве оказаться на костре.

Горячие африканские парни к любому проявлению колдовства относятся так же просто, как средневековые инквизиторы. Разговор с ведунами и шаманами часто бывает короток, а расправа скора. Африканские колдуны смогли сохранить свои традиции, пройдя через колонизации, миссионерство и многочисленные гражданские войны, приблизившись по уровню развития к европейским колдунам 16 века.

По информации правительства Танзании, в период с 94 по 98 годы XX века более 5 тысяч человек погибли от рук охотников на ведьм. Почти все жертвы — старухи; убийцы — мужчины от 15 до 40 лет. Порой деревни платят таким отрядам деньги за избавление от колдунов. Интересен, кстати, тот факт, что пришедший к власти Нельсон Мандела обещал создать в ЮАР зону, в которой могли найти убежище все, кого обвинили в колдовстве.

Черный континент — весьма специфичное место, где колдуны могут быть как в почете, так и в опале (в зависимости от того, как идут дела в общине). Зачастую родители обвиняли собственных детей в колдовстве, заявляя, что силу и знания им передавала какая-нибудь умиравшая по соседству старуха.

В начале 2006 года в городе Куамси на севере Ганы произошла кровавая бойня. 12 человек были обвинены местными жителями в колдовстве, с ними попытались расправиться без суда и следствия. Полицейские, попытавшиеся вмешаться, получили отпор и открыли огонь по толпе.

Несмотря на то, что люди получали ранения, они не остановились, пока не расправились со всеми подозреваемыми. Потом их гнев перекинулся на стражей порядка. В городе начался настоящий мятеж, который удалось подавить лишь после того, как в город вошла армия. На следствии свидетели доказывали, что колдуны заставляли мужские половые члены отсыхать и исчезать. С подобными заявлениями выступили участники похожей расправы, случившейся ранее в Камеруне, где на площади города были повешены три здешних мага.

Вожди племен Конго в середине 2002 года объявили в стране месячник по избавлению от колдунов. Они рыскали по поселениям в поисках пожилых женщин с красными глазами, с которыми жестоко расправлялись прямо на месте. От них требовали имена сообщников. Жертвами этой кампании стали больше тысячи старух.

В Замбии полицейские несколько лет охотились на местного Ван Хельсинга по прозвищу Чака, который успел убить более двадцати мирных жителей. Его услугами активно пользовались вожди различных племён, приглашая мужчину для того, что бы он изгнал из их краев злых ведунов.

 

Чака действовал весьма странными методами — для того что бы опознать колдуна, он давал испытуемым выпить некий «особый напиток», от которого люди чаще всего умирали в страшной агонии. «Охотник» списывал все на темную силу. И Чака — не единичный случай. Племена нанимают таких охотников очень часто. Порой они могут замучить несколько десятков человек и получить за это солидное вознаграждение. Работа мечты для любого садиста.

Азиатские «инквизиторы» тоже не дремлют. В небольшой деревне на юге Индии толпа возмущенных жителей сожгла заживо пятерых односельчан, которых заподозрили в занятии черной магией. Одной из колдуний удалось спастись, и ее отправили районный центр, где поместили под охрану в госпиталь. Убийц, которые сожгли ни в чем неповинных людей, так и не заключили под стражу.

В соседнем штате жители небольшого городка повесили двух старух по подозрению в наведении порчи. Однажды толпа казнила пожилого работника чайной плантации вместе с четырьмя его детьми. Их заподозрили в том, что именно эта семья наслала на деревню странную болезнь, от которой умирал скот. За последние пять лет только в одном штате Ассам погибло более двух сотен человек, которых заподозрили в колдовстве.

Пепелища европейских костров давно остыли. Но даже в XX веке случались странные истори. В Великобритании до середины 50-х годов действовал средневековый закон о колдовстве. И по нему в начале 40-х даже судили людей. Так, одна женщина по имени Хелен Дункан девять месяцев просидела в тюрьме, пока велось следствие по подозрению в использовании черной магии против соседей.

Даже в Соединенных Штатах периодически случаются подобные истории. В Оклахоме один из студентов местного вуза был отстранен от учебы, поскольку однокурсники обвинили его в занятии колдовством. Порой христианские проповедники заявляют о том, что ведьмы порабощают их детей. Обычно подобные истории происходят в небольших провинциальных общинах.

В Саудовской Аравии по сей день в тюрьме томится женщина, которую приговорили к смертной казни за занятия магией. Помиловать ее может только король, который не спешит с вердиктом.

Постскриптум.

На западе Саудовской Аравии на автостоянке в Медине произошла публичная казнь гражданина Судана. Об этом пишет британский таблоид Daily Mail, в распоряжении которого оказались шокирующие жестокостью кадры убийства.

Суданца с завязанными глазами поставили на колени и обезглавили на глазах у десятков свидетелей. Мужчину казнили по подозрению в колдовстве.

Источник


Добавить комментарий