Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Орхидея», Михаил Врубель

 

«Орхидея», Михаил Врубель 1886-87гг. Бумага, акварель, графитный карандаш. Размер: 24х15,8 см. Национальный музей «Киевская картинная галерея» Наряду с древними мозаиками, камнями, коврами,

1886-87гг. Бумага, акварель, графитный карандаш. Размер: 24х15,8 см. Национальный музей «Киевская картинная галерея»
Наряду с древними мозаиками, камнями, коврами, старинными тканями Врубеля привлекала пластическая красота цветов, в которых художник видел живые драгоценности.
В Киеве, в доме Адриана Плахова, Врубель познакомился с Натальей Мацневой (урожденной Тарновской), а через нее с женой профессора Бунге. Мацнева когда-то училась живописи масляными красками и неплохо писала цветы. Она попросила Врубеля поучить ее работать акварелью, с ней захотела учиться и Бунге.
Для Врубеля эти уроки были одновременно и небольшим материальным подспорьем, и тяжелым испытанием. Педагогического опыта у него не было. Сам он великолепно владел акварелью, но как передать это умение другим, тем более не будущим профессиональным художникам, а скучающим «светским» дамам, Врубель не знал. Чувствуя, что теоретические объяснения не помогают, он просто начал сам писать цветы вместе со своими ученицами.
Во время уроков Врубель исполнил около десятка этюдов цветов, которые отличаются исключительной красотой и совершенством. Каждый цветок у Врубеля обладает собственным «характером». В этюде «Орхидея» стреловидные лепестки с каким-то почти грубым усилием прорываются сквозь темноту сумрачного синего фона. В повадке этого цветка есть нечто агрессивное, дерзкое, устрашающее.
О других шедеврах по тегу

 

Источник