Ёптель

это не вероятно, но факт!

ОРУЖИЕ В США: БЛАГО ИЛИ ЗЛО

 

ОРУЖИЕ В США: БЛАГО ИЛИ ЗЛО Теплым июльским вечером в одну из столовых небольшого завода ConAgra Foods Inc., располагающегося в городе Канзас-Сити, вошел молодой мужчина, достал из-за пояса два

Теплым июльским вечером в одну из столовых небольшого завода ConAgra Foods Inc., располагающегося в городе Канзас-Сити, вошел молодой мужчина, достал из-за пояса два пистолета и открыл беспорядочную пальбу по мирно обедавшим людям. В этой бойне шесть человек погибли на месте, еще трое получил тяжелейшие ранения. Стрелок после нескольких минут раздумий пустил себе пулю в висок.

Этот случай не первый и не последний в современной оружейной истории Соединённых Штатов. Выстрелы звучат в школах и колледжах, магазинах и аэропортах. Нация, вооруженная до зубов, по сей день не может внятно ответить на вопрос: «Оружие: благо или зло»

По данным социальных опросов, проведенных компанией Gallup в 2010 году, больше половины респондентов признались в том, что дома они хранят огнестрельное оружие. Это -рекордный показатель, который превысил показатели 1993 года, когда оружие хранилось у 41% американцев. Еще одна удивительная цифра — 26% жителей поддерживают запрет на владение личным оружием (численность населения Соединенных Штатов составляет 312 миллионов человек).

Право американцев владеть оружием зафиксировано во второй поправке к Конституции, и является неотъемлемым. Приобрести боевой пистолет для гражданина США сейчас не сложнее, чем оформить кредитную карту. В результате такой либеральной политики на руках у американцев скопилось больше 300 миллионов единиц оружия. По сути, вооружить сейчас можно каждого жителя Армерики, включая младенцев. Самыми частыми посетителями оружейных магазинов являются мужчины от 25 до 35 лет, представители среднего класса американцев.

«В этом году в Соединенных Штатах у Деда Мороза в руках были охапки винтовок. Продажи огнестрельного оружия побили все рекорды по другую сторону Атлантики. В 2011 году исторический пик продаж пришелся на канун Нового года. Предыдущий пик продаж был зафиксирован в ноябре: по данным ФБР, всего в NICS было направлено более полутора миллионов запросов на разрешение на покупку оружия. За одну неделю, предшествующую Новому году, полмиллиона американцев приобрели пистолет или винтовку», — сообщает независимый журналист со ссылкой на CNN.

Правозащитники задаются вопросом: «Насколько эффективно свободный оборот оружия позволяет бороться с преступлениями». ФБР предоставило цифры, которые указывают, что пик применения оружия пришелся на начало 90-х, когда в год фиксировалось чуть более 40 тысяч случаев. С тех пор эта цифра неуклонно снижается.

На примере Чикаго американские эксперты убедились, что огнестрельное оружие может служить средством обороны для мирных граждан. За два десятилетия уровень изнасилований и грабежей в нем снизился на 10%. Однако убийства в нем стали происходить чаще, чем в любом другом городе США. Для сравнения был взят штат Вашингтон, где в 1976 году был принят закон, запрещающий гражданам владеть огнестрельным оружием. Уровень грабежей в нем за двадцать лет вырос втрое, против 12% по всей стране.

В противостоянии сторонников огнестрельного оружия и организаций, лоббирующих запрет на владение оружием, тоже выявлен фаворит. Сторонники свободного приобретения и ношения оружия тратят на свои рекламные компании примерно 3 миллиона долларов в год (их активно поддерживают Республиканцы в Сенате и Конгрессе), против 120 тысяч долларов, выделяемых противниками оружия на свои акции.

Самая крупная и влиятельная организация, представляющая интересы вооруженных людей — Национальная Стрелковая Ассоциация вооружилась главным принципом: «Убивает человек, а не оружие». И все силы, по их мнению, требуется направить на борьбу с преступниками.

Однако никто не учитывает того факта, что владельцы оружия убивают своих близких в 22 раза чаще, чем преступников. Оружие, хранящееся дома, часто становится главным средством выяснения отношений между повздорившими супругами. Ежегодно 1 600 американских подростков погибают в результате неосторожного обращения с вооружением, хранящимся дома.

В некоторых городах на юге страны продажа превратилась в абсурд. Теперь любой желающий может в самом затрапезном банковском отделении обменять чек на ствол. А посему американские тинэйджеры, не выдержавшие тяжести пубертатного периода, охотно сводят счеты с жизнью, пустив себе пулю в висок. Порой они успевают прихватить с собой на тот свет своих обидчиков.

Величайшей трагедией, потрясшей весь мир, стала бойня в школе Колумбина, которую учинили двое учеников, наигравшихся в компьютерную игру «Doom» и излишне близко к сердцу принявшие труды Адольфа Гитлера. В тот черный день от рук двух мальчиков, вооруженных карабином «Hi-Point 995», пистолетом-пулеметом и ружьем 12 калибра. Закончив чинить расправу над одноклассниками, маленькие монстры застрелились. И таких случаев в истории американской криминалистики не один и не два.

По мнению видных американских аналитиков, культ оружия распространился в Штатах благодаря двум факторам: агрессивная рекламная компания производителей, и его превозношение в кино и литературе. После того, как в конце 19 века цены на оружие рухнули вниз, поскольку Гражданская война подошла к концу, производители задумались о поиске новых покупателей. Кольты и винчестеры стали для простых американцев средством справедливости и правосудия. Знаменитая американская пословица гласит: «Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными». Продукция Кольта превратилась в ранг икон. И всем добропорядочным гражданам подобает хотя бы одну иконку да держать дома. Но на одной многие не останавливаются. В итоге американская нация становится нацией «оружейных баронов».

Источник