«Осмеянный поцелуй», Константин Андреевич Сомов

 

«Осмеянный поцелуй», Константин Андреевич Сомов 1908г. Холст, масло. Размер: 49×58 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Работы Сомова отличают стилизация и гротеск, они проникнуты

1908г. Холст, масло. Размер: 49×58 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Работы Сомова отличают стилизация и гротеск, они проникнуты романтической иронией, скепсисом. Перед вами пикантная сценка, действующими лицами которой выступают забавные, манерные, похожие на кукол человечки. Большую роль в ней играет пейзаж. Написанный по сделанным ранее натурным этюдам и сохраняющий отчасти в силу этого живое чувство природы, он в то же время содержит декоративное видение формы и цвета.
Молодой человек так и льнёт к своей возлюбленной, покрывая её тело поцелуями, а та, словно заворожённая, при этом только усмехается. Увы, у этой сцены есть ещё один наблюдатель, спрятавшийся за колонной. Влюблённые не замечают не только часов, но окружающих людей, поэтому незваный свидетель сцены проявления их страсти выглядит как гость на чужом празднике, что извиняет его.
Картина «Осмеянный поцелуй» яркий пример основного жанра художника, который можно назвать вариациями на тему «галантной сцены». Автор пленен изяществом, рафинированностью, красотой туалетов своих героев, но вместе с тем он показывает присущую им внутреннюю опустошенность и душевный излом, призрачность самого их существования. Характер персонажей и действия, кулисное построение пространства подчеркивают ирреальность происходящего.
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий