Ёптель

это не вероятно, но факт!

Основы партизанской стратегии

Основы партизанской стратегии Как известно, любая смена власти требует наличия в обществе определенных условий. Менее других от них зависит военный переворот (так называемые «заговоры капитанов,

Как известно, любая смена власти требует наличия в обществе определенных условий. Менее других от них зависит военный переворот (так называемые «заговоры капитанов, сержантов» и т. п.), хотя и он требует поддержки большей части общества. Ведение партизанской войны, в отличие от разнообразных путчей и переворотов, в гораздо большей степени зависит от целого ряда факторов.
По опыту партизанских повстанческих действий такими факторами являются:
1. Наличие революционной ситуации в стране либо предпосылок к ней.
2. Четкое осознание партизанами целей и задач революционной войны.
3. Широкая поддержка основной массы населения.
Эти факторы являются решающими. Отсутствие одного из них почти неминуемо ведет к поражению партизанского движения, вырождению его в бандитизм и физическому уничтожению повстанцев. Но даже при наличии этих трех факторов следует помнить: вести вооруженную борьбу имеет смысл только тогда, когда нет возможности вести борьбу мирными средствами.
Иногда сознательный отказ от ведения боевых действий приносит больший результат, чем многолетняя война. Так, палестинская Интифада проводилась в форме массовых акций гражданского неповиновения. При этом вооруженные отряды Палестинского Движения Сопротивления активных боевых действий, в основном, не вели, ограничиваясь преимущественно обороной населенных пунктов и лагерей беженцев. Все это привело к тому, что правительство Израиля, более или менее успешно воевавшее с партизанами, оказалось не в состоянии противостоять ненасильственным методам борьбы и было вынуждено начать мирные переговоры с палестинским руководством.
Полный цикл партизанской войны в стратегическом измерении состоит из четырех фаз: подготовки, обороны, равновесия и наступления.
В ходе подготовки осуществляется шлифовка политических основ будущего партизанского движения, подбор кадров (командиров, специалистов, рядовых партизан), сбор средств (денег, оружия, продовольствия и т.п.), закладка тайников, подготовка боевиков и т. д. Этот период, в зависимости от первоначальных условий, может продолжаться один – два года и более.
Так например, восстание в Северном (турецком) Курдистане готовилось пять лет – с 1979 по 1984 год. При этом чисто военная подготовка длилась полтора – два года. Первые годы лидер движения Абдулла Оджалан и другие руководители Рабочей партии Курдистана непрерывно искали легальные пути воздействия на турецкое правительство, и лишь когда это стало невозможным, курдское освободительное движение вступило на путь вооруженной борьбы.
В ходе этой фазы повстанцам следует определить будущий характер государственной власти, структуры экономики и другие ключевые вопросы будущего государственного устройства страны. Нельзя забывать прописную истину: о том, что будет после войны, необходимо думать еще до ее начала.
Следует также продумать и возможные условия прекращения вооруженной борьбы. Борьба ради борьбы, насилие ради насилия не только бессмысленны, но и преступны. Наиболее яркий тому пример – боевые действия баскской организации ЭТА, потерявшие смысл в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов после восстановления широкой автономии Страны Басков, уничтоженной в 1939 году режимом Франко, и общей демократизации политической жизни Испании.
В ходе подготовки к вооруженной борьбе повстанцам следует создать легальное крыло оппозиции, например, такое, как партия Шинн Фейн в Ольстере, являющаяся легальным крылом Ирландской республиканской армии. Такая организация должна использовать исключительно легальные методы борьбы и не иметь явных связей с партизанами. Разумеется, это возможно только тогда, когда принадлежность к оппозиции не является поводом для репрессий. Создание легальной оппозиционной организации в условиях военно-полицейской диктатуры бессмысленно и только ставит под удар большое количество патриотов.
Главным условием подготовки восстания должна быть строжайшая конспирация – противник не должен иметь никаких данных о дате начала восстания, о личности руководителей и рядовых бойцов, районе боевых действий, наличии оружия, боеприпасов, продовольствия и амуниции. Только сохранение подготовки восстания в тайне может обеспечить его удачное начало.
Фаза обороны в силу слабости боевых организаций, их еще только накапливающегося опыта, отличается индивидуалистическими, засадно-террористическими формами борьбы. У сил сопротивления еще нет собственного тыла в обычном понимании его значения. Следовательно, партизаны вынуждены вести борьбу за отнятие его у противника, создание собственного тыла и операционных зон во вражеском тылу. Однако, до получения достаточной внутренней и, по возможности, внешней поддержки партизаны должны вести кочевой образ жизни, решая, в основном, задачи самообороны и самообеспечения.
В этой фазе, также как и в ходе подготовки, партизанское движение весьма уязвимо. Именно при переходе от подготовки к обороне погиб партизанский отряд Эрнесто Че Гевары в Боливии. Поэтому партизаны должны постоянно находиться в движении («кочевать»), предпринимая повышенные меры предосторожности, такие как, например, сильное охранение, осторожность в общении с местными жителями и т. д., вплоть до того, что не обедать там, где завтракали, не ужинать там, где обедали, и не ночевать дважды на одном и том же месте.
Лишь после создания широкой и эффективной инфраструктуры (разведывательной, контрразведывательной, медицинской, снабженческой и т. д.), увеличения общей численности партизан, накоплениявооружения и боеприпасов, укрепления идеологического и организационного единства, а также приобретения боевого опыта происходит переход к следующей фазе борьбы.
Фаза равновесия характеризуется организацией повстанцами непрерывных боевых действий. От самообороны партизанское движение переходит к наступлению на всех фронтах, причем главная задача сил сопротивления состоит в создании опорных баз и партизанских районов.
Под опорной базой понимается территория, окруженная противником, но не занятая им. Такая территория занята силами партизан, которые должны создавать здесь свои вооруженные формирования, административно-политические структуры, проводить мобилизацию населения, – то есть создавать новое государство.
Партизанские районы – территории двойного контроля, где партизанские отряды ведут, в основном, рейдовые и другие кратковременные, ограниченные по масштабам действия. В этих районах партизанами должны создаваться параллельные (подпольные) органы государственной власти. Итогом борьбы в этих районах может стать как создание опорных баз сопротивления, так и их превращение в опорные базы противника.
При рассмотрении партизанских действий довольно часто допускается переоценка влияния на них физико-географических условий. Переоценка географического фактора приводит к принципиально неверному выводу о том, что успешное ведение партизанской войны возможно лишь в особых условиях (джунгли, горно-лесистая местность и т. д.), которые якобы оказывают определяющее влияние на формы и способы ведения боевых действий. Однако, хотя географические и социальные условия страны действительно определяют формы и способы, в которых будет развиваться партизанская война, ее основные законы справедливы для любой войны этого типа.
Это относится и к созданию опорных баз, которые, как известно, не всегда и не во всех странах создавались в неприступных горах, непроходимых чащах или болотах. При отсутствии труднодоступных изолированных районов опорные базы создавались и на равнинах (Китай), в озерной и речной местности (Вьетнам – дельта Меконга), в песках (Алжир, 1954 –1962 гг.), в густонаселенной местности (Ирландия, 1919 –1921 гг.) и даже в городах (Ольстер, 1970 – 2000 гг.). Действительно, устойчивость таких баз по-прежнему зависела от природных особенностей, отсутствие которых в значительной мере компенсировалось образованием временных, сезонных, кочующих баз, соответствующими способами их охраны и обороны, отвлекающими действиями, инженерным оборудованием местности, варьированием интенсивности боевых действий в других частях театра военных действий.
На этом этапе цель партизан заключается в том, чтобы созданием максимального числа опорных баз, установлением между ними связи и налаживанием взаимодействия, расширением зоны боевых действий постепенно локализовать регулярные войска противника в городах и на основных линиях коммуникаций.
Успех прохождения этой фазы определяется тем, как партизаны сумеют создать новую военную организацию, т.е. собственную регулярную армию, опирающуюся на устойчивую сеть опорных баз, и расширить зону активных боевых действий.
Решение всех описанных выше задач создает предпосылки для вступления в четвертую и решающую фазу – фазу стратегического наступления, протекающую в форме маневренных действий сторон. Фактически – новое, созданное партизанами государство вступает в открытую схватку со старым режимом. Стратегическое наступление – главное испытание новой регулярной армии – Армии Народа. В ходе этой фазы конфликт достигает наивысшей напряженности и приводит, несмотря на свою относительную скоротечность, к наибольшим потерям и результатам.
При восхождении на более высокие уровни не допускается перескакивание или поспешное прохождение предыдущих фаз, в ходе которых происходит накопление количественных и качественных факторов, чья совокупность знаменует наступление следующих этапов войны.
Подчеркивая обязательность данной последовательности наступления фаз, нельзя не обратить внимание на сознательное придание иррегулярности главным чертам войны такого рода. Это – преднамеренное оставление территории, установка на ведение не только оборонительной, но и затяжной войны. Эти принципы, резко отличающиеся от принципов военного искусства регулярных армий, базируются, в основном, на реалистичной оценке сил противника и собственных возможностей, носят вынужденный характер и способствуют обеспечению главного условия достижения окончательной победы – сбережению и накоплению военного потенциала.
Лишь затяжной характер противоборства, будучи вынужденным обстоятельством, одновременно выступает и искомым условием полноценного наполнения и прохождения всех фаз войны. Лишенные армии, тыла, оперативного пространства, оружия, коммуникаций, а часто и организационного единства, партизаны более всего нуждаются во времени, чтобы все это создать и противопоставить противнику.
Случается, что партизанам, в силу тех или иных обстоятельств, приходится «возвращаться к пройденному» – покидать опорные базы и переходить к обороне, заново создавать подполье и т. д., однако это не меняет сути вещей, и общий ход войны остается прежним.

Источник