Ёптель

это не вероятно, но факт!

Отряд атамана Пунина: как действовал русский спецназ в 1916 году

Отряд атамана Пунина: как действовал русский спецназ в 1916 году День георгиевских кавалеров 26 ноября 1915 года стал днем рождения одного из самых знаменитых диверсионных подразделений Первой

День георгиевских кавалеров 26 ноября 1915 года стал днем рождения одного из самых знаменитых диверсионных подразделений Первой мировой войны — «Отряда особой важности имени атамана Пунина». Такое имя воинская часть получила после гибели ее создателя — поручика 8-го Финляндского стрелкового полка Леонида Пунина.
«Позиционный тупик», когда линия фронта ощетинилась рядами сплошных траншей с колючей проволокой, заставила военных разных стран искать способы прорыва обороны врага. В немецкой армии решением стали штурмовые группы пехоты, а в русской — прообразы современных частей специального назначения, получившие название «партизанские отряды».
Как пишет историк спецслужб Александр Колпакиди, верховное командование «верило в то, что эти диверсионные группы будут во многом определять ход боевых операций, истощать живую силу противника лихими действиями — демонстрациями, поисками, порчей линий сообщения, подрывом железных дорог и набегами».
Партизанские отряды формировались из охотников, то есть добровольцев. Предпочтение отдавалось казакам и Георгиевским кавалерам. В итоге на Северном фронте было сформировано шесть отрядов, на Западном фронте — 11 отрядов, на Юго-Западном фронте -12 отрядов.
Отряд под командованием Леонида Пунина выделялся на фоне других лихих подразделений. Более половины партизан, в том числе и командир, были Георгиевскими кавалерами. Из 296 солдат и офицеров — 42 человека знали польский язык, латвийский — 47, литовским языком владели — 9, немецким — 155. Феномен отряда Пунина был еще и в том, что он стал боевой школой известных участников Гражданской войны. Под началом атамана служили: барон Роман Унгерн-Штернберг, Станислав и Юзеф Булак-Балаховичи, Георгий (Ежи) Домбровский, Илларион Ставский и Николай Зуев.
Отряд находился в авангарде 12-й армии Северного фронта, занимая выдвинутый участок позиций у латвийского городка Старый Кеммерн. Спецназовцы вели разведку германских позиций и добывали языков, а также участвовали в Митавской операции и обороне Риги.
Благодаря Ольге Хорошиловой стали известны воспоминания ее деда Льва Пунина (брата командира отряда), описавшего одну из операций 12 января 1916 года: «Командир эскадрона приказал пулеметчику гусару 2-го взвода Тыщенко поставить свой ручной пулемет на просеке в канаве, а лучшим стрелкам велено было расположиться вдоль просеки. Видим, как один бегал и распоряжался. Я ждал нашего залпа. Вдруг раздался ружейный огонь со стороны немцев. Лежавший передо мной пулеметчик Тыщенко перевернулся и упал ничком. Я встал на одно колено. Кругом свистели пули. Подобрался к пулеметчику и тут только увидел, что у него закатились глаза и изо рта выступила кровь. На немецкий залп раздались наши выстрелы. Было видно, как у немцев начали падать люди. У меня мелькнула мысль, что сейчас немцы выйдут из кустов и начнется рукопашный бой. Вынул свой револьвер. Корнет Балахович отдал распоряжение об отходе. Люди быстро вскочили и начали отбегать назад, бросив и пулемет и убитого. Я заставил некоторых из них вернуться и подобрать тело гусара. Пулемет также был подобран».
Атаман Леонид Пунин был смертельно ранен в бою 1 сентября 1916 года у мызы Антицием в 48 километрах к западу от Риги и скончался в тот же день. Похоронен в Павловске под Санкт-Петербургом. Сформированная им часть действовала до конца 1917 года, а затем бывшие спецназовцы оказались втянуты в Гражданскую войну и успели повоевать на стороне белых и красных.