Отрывки из книги Эдит КРАМЕР «Арт-терапия с детьми»:

 

Отрывки из книги Эдит КРАМЕР Арт-терапия с детьми: Глава 1. * Самым важным стало открытие, что развитие детского художественного творчества имеет свои закономерности и происходит поэтапно.

Глава 1.
* Самым важным стало открытие, что развитие детского художественного творчества имеет свои закономерности и происходит поэтапно. Рисование линий и форм, изображение человеческих фигур, предметов и вообще пространства — все происходит по своим внутренним законам, которые не следует нарушать. Это открытие освободило детей от попыток делать невозможное, то есть изображать мир в соответствии с представлениями взрослых педагогов, и в конце концов открыло путь расцвету детского художественного творчества как такового.

* При оценке результатов детского творчества полезно разделять те элементы, которые являются общими для данного уровня умственного развития, и те, которые отражают наиболее устойчивые индивидуальные черты:
— рисунок может быть статичным или динамичным, ярким или бледным;
— форма может преобладать над цветом или цвет над формой;
— рисунок может быть раздробленным или цельным, оригинальным или заурядным, и т. Д.
Эти характеристики рисунка расскажут нам о личности ребенка как художника. Сдругой стороны, для каждой возрастной группы характерен определенный способ изображения людей или пространства, хотя он, конечно, может и не совпадать с реальным возрастом ребенка.
Просвещенный учитель не будет вмешиваться в те аспекты творчества ребенка, которые характерны дляего возраста, за исключением тех случаев, когда ребенок готов перейти на следующий этап развития и нуждается лишь в небольшой поддержке, чтобы сделать очередной рывок. С другой стороны, он может попытаться усилить энергию, оригинальность работы своего ученика, помочь ему довести работу до компазиционной цельности. Взаимосвязь между витальностью, изобразительной энергией и ощущением ребенком-творцом собственного «Я» подробно описал Виктор Лоуэнфельд, который умело использовал занятия искусством для укрепления чувтства идентичности, особенно у детей инвалидов. Он провел замечательную работу, помогая детям почувствовать и понять, кто они такие, на что они способны и каково их место в этом мире.

* Сегодня и бедных, и богатых детей, лишенных любви и внимания, воспитывает, утешает, обучает и развлекает главным образом платым персонал. К их услугам также и телевизор, этот общественный раб-затейник, который в любой момент готов помочь им перенести одиночество, чувство тревоги и изоляции. В угоду своим спонсорам телевизионный затейник устанавливает всевдоотношения с ребенком. Для этого она прибегает к лести и различным приманкам, так как ему необходимо завлечь ребенка и вызвать у него жажду получить еще и еще. Однако на настоЩие отношения с ребенком он не способен. Даже наименее сообразительные дети вскоре перестают доверять телевизионному заискиванию и понимают, что телепередачи полны лжи и преувеличений. Таким образом, душевное состояние обездоленного ребенка начинает зависеть от людей, которым он не доверяет.
Это не означает, что эмоциональные расстройста возникают из-за коммерческих развлечений, но пожобные развлечения явно влияют на сам характер расстройств. Простое нажатие кнопки, и ты избавлен от необходимости искать самостоятельное решение — этому соблазну трудно противостоять. В результате притупляется здоровая потребность в общении с себе подобными и стремление трансформировать пассивный опыт в активный. Кроме того, не формируютс четко выраженные невротические симптомы, уменьшается склонность к продуцированию индивидуальных симптомов и «снов наяву». Поэтому дети, которым доступен такой способ ухода от действительности, может, и не станут невротиками из-за эмоциональных перегрузок, но вырастут аморфными и зависимыми личностями с ослабленными внутренними ресурсами.

* Задача реабилитации изменилась. Сегодня в связи со снижением уровня допускаемого обществом насилия по отошению к детям обездоленный ребенок меньше боится жестокого отношения со стороны взрослых, наделенных властью. Однако власть имущие стали безразличными и безличными. Ребенок вечно подозревает взрослого в неискренности, он видит в нем торговца, которыйего обманет и разочарует. Теперь уже недостаточно просто утолить потребности детей. Мы еще должны отвратить их от пагубного суррогатного удовлетворения. Мы должны доказать детям, что мы не только не монстры и не злодеи, но и не торговцы-обманщики.

* Главные препятствия на пути к творческой экспрессии изменились. Вместо зажатости и чувства вины появились страх пустоты и страх уничтожения.
… Дети, страдающие от внутренней пустоты, легко впадают в панику при виде чистого листа или куска глины. Чтобы уменьшить их страх, учителя часто используют материалы, которые уже имеют какую-то форму. Так, «картину» создают из куска ткани, пуговиц, крышек от бутылок, листьев или песка, а скульптуры — из коробочек, молочных пакетов, консервных банок и т.д. Если не забывать о чувстве меры, то подобные приемы могут быть полезны. Однако в этой горе предметов теряется сама форма, и вместо того, чтобы стимулировать изобретательность, такие упражнения могут стимулировать жадность. «Пустой» ребенок напоминает бездонный колодец, который может поглотить любое количество предметов, нисколько при этом не наполняясь.

* Малышам, осваивающим материальный мир, необходимо физически исследовать и ощущать окружающие их предметы. Именно в этом возрасте важно исследовать разные материалы. В латентный период, примерно от шести до десяти лет, дети уже способны использовать изобразительные материалы для символических изображений и коммуникации с помощью символов. Эти навыки лучше развиваются в работе с набором основных материалов для изобразительной деятельности: бумаги, цветных мелков и карандашей, красок и глины. Это не означает, что нужно отказаться от других материалов: ими хорошо пользоваться для разнообразия, время от времени.
В препубертатный период, примерно с одиннадцати до тринадцати лет, у детей возрастает потребность в расширении диапазона опыта. Но новые материалы при работе с детьми этого возраста никогда не должны вытеснять основные, хотя бы потому, что они просты и знакомы и уже сами по себе предъявляют бОльшие требования к проявлению творческой инициативы и изобретательности.
В подростковом же возрасте, когда воображение начинает давать сбои, а самокритика усиливается, новые материалы становятся действительно необходимыми. Если мы слишком рано предложим слишком много, ребенок пресытится. И будет отвергать все, чтобы мы ему потом ни предлагали: «Я уже проходил это в первом классе». Такая презрительная реакция наводит на мысли о том, что опыт работы с этими материалами в первом классе был поверхностным и не приносил реального удовлетворения.
При всей необходимости обходных путей нам все равно не обойти решающего момента, когда создание произведения искусства становится независимым творческим актом и когда молодой художник оказывается один на один с чистым листом бумаги (или аморфным куском материала) с твердым желанием заявить о себе и, набравшись мужества, это желание реализовать.

* Мой собственный опыт убедил меня в том, что арт-терапия работает практически в любых обстоятельствах. Ей не могут помешать ни жара, ни холод, ни отсутствие места и необходимых условий, ни разброд и насилие. Однако она с большим трудом справляется с пустотой. Когда жизнь людей постоянно заполняется синтетическими суррогатами, искусству очень сложно выжить. Однако когда битва с пустотой начинает казаться нам безнадежной, мы должны вспомнить о том, что четверть века назад борьба с укоренившимся академизмом также приносила много разочарований, но тот, кто не сдался, в конце концов победил.

Глава 3.

Я выделила пять способов использования художественных материалов.

 

1. Предвестники изобразительной деятельности: создание каракулей, размазывание и разбрызгивание краски, исследование физических свойств материалов. Этот способ обращения с материалом не ведет к созданию символических форм, но связан с позитивными впечатлениями, доставляет удовольствие и укрепляет «Я».

2. Хаотическая разрядка: разливание, разбрызгивание краски, шлепанье краской по листу (ладонью или кисточкой). Это способ спонтанного выражения чувств, проявление деструктивного поведения с потерей контроля.

3. Изобразительная деятельность как защитный механизм: стереотипное повторение, копирование, срисовывание через кальку, производство банальных стандартных работ.

4. Пиктограммы: графические сообщения, которые заменяют или дополняют слова. (Коммуникация посредством пиктограмм часто происходит в психотерапии или в других случаях тесных взаимоотношений между людьми. Обычно такие послания непонятны постороннему человеку. Пиктограмм, как правило, выполнены на скорую руку, в них редко проявляется целостность, свойственная произведениям искусства, они редко вызывают эмоциональный отклик).

5. Оформленная экспрессия, или искусство в полном смысле этого слова; создание символических образов, которые успешно служат и самовыражению, и коммуникации.

* Творческий процесс может помочь ребенку справиться с тревожностью и эмоционально подготовиться к переменам, но если тревожность становится чрезмерной, процесс может прерваться.

* В создании одной всего лишь работы могут быть задействованы разные виды поведения: ребенок может переходить от игровых экспериментов к оформленной экспрессии, может регрессировать до уровня хаотичных действий, может прибегнуть при создании работы к навязчивым действиям как к форме защиты, а затем вновь вернуться к полноценному творческому процессу. Иногда ребенок довольствуется созданием фрагментарных пиктограмм, отражающих его сиюминутные потребности.
Хотя арт-терапевт стремиться помочь детям выполнить работу, которая была бы и выразительной, и законченной, оформленной, он знает, что достичь этой цели удастся не всегда.

Отрывки из книги Эдит КРАМЕР Арт-терапия с детьми: Глава 1. * Самым важным стало открытие, что развитие детского художественного творчества имеет свои закономерности и происходит поэтапно.

Отрывки из книги Эдит КРАМЕР Арт-терапия с детьми: Глава 1. * Самым важным стало открытие, что развитие детского художественного творчества имеет свои закономерности и происходит поэтапно.

Источник


Добавить комментарий