Ёптель

это не вероятно, но факт!

Озеро Сомино — украинский Лох-Несс

 

Озеро Сомино - украинский Лох-Несс Жители села Сомин Турийского района Волыни боятся купаться в ближнем озере. Говорят, в его глубинах плавает длинное чудовище с головой змеи и туловищем

Жители села Сомин Турийского района Волыни боятся купаться в ближнем озере. Говорят, в его глубинах плавает длинное чудовище с головой змеи и туловищем крокодила.

Там не клюет рыба, не поют птички. То гибло е место, рассказывает смотритель местного лесничества Владимир Прокопчук, 52 года.

Шестигектарное озеро прячется в лесной чаще в 2 км от села. Вечер, тишина. Берега заросшие нет вытоптанных мест для пикников, самодельных кирпичных мангалов. Тучи комаров. 84-летний Иван Ковальчук в фуражке и толстой хлопковой рубашке мнет самокрутку, топчет кирзовыми сапогами поросшую мхом грязь. Вдруг зашуршал камыш, что-то ох нуло.

Не-е, то не зверь, качает головой дед Иван и чиркает спичкой. То какая-то приблудная дикая утка. Чудище стонет и хрипит.

В первый раз о загадочном существе в Сомине свидетельствовал староста соседнего села Лукив в конце ХІХ века. Он писал в Варшаву, что соминцы не платят налоги с ловли рыбы. Объясняют это тем, что в воде живет змей, который пожирает рыбу и нападает на скот. Поляки снарядили экспедицию на озеро. Однако помешала Первая мировая война.

Иван Ковальчук остался единственным свидетелем, который видел изувеченного чудовищем человека. Однажды соминец погнал поить волов к озеру. Завел подальше в воду. Сам стоял на берегу, мух отгонял. Вдруг из озера выпрыгнул огромный зверь, схватил мужчину за ногу и потянул на глубину. Тот начал кричать и отбиваться. Сбежались крестьяне, но побоялись лезть в воду. Перепуганные волы ринулись на берег. Мужчина успел ухватиться за рога скотины, потом выскочил волу на спину. Так выбрался на берег.

Дядя Петр всем показывал шрамы на ноге

Дядя Петр всем показывал шрамы на ноге от лап того чудовища, дед хлопает себя по коленям и крестится.

 

На другой раз выследить чудовище пытались при немецкой оккупации. В 1942 году в Сомин приехали с десяток военных грузовиков с солдатами. Они окружили озеро, подоста вали из машин лодки и водолазное снаряжение, а местные полицаи два дня не выпускали крестьян из домов. От экспедиции на берегу остались длинные сетки, скрученные из металлического провода.

Отец рассказывал об отставном солдате Мартынюке, герое русско-японской войны, вспоминает дед Иван. Мужчина пошел купаться на озеро и попал в лапы зверя. Выкарабкался живым, но через неделю помер. Так перед кончиной рассказывал, что то была большая ящерица, больше быка. Голова змеи, туловище в чешуе, а лапы с когтями.

В последний раз чудовище видели 30 лет тому назад. Оно напало на пьяного конюха Степана. Тот на берегу пас кобылу, прилег и уснул. Под вечер из воды вылез зверь, похожий на крокодила. Обнюхал Степана. В тот момент за 200 м из леса вышли грибники. Стали кричать, махать руками. Тварь якобы открыла пасть а там ни одного зуба.

Люди считают, что то огромный сом, говорит исследователь соминского чудовища 50-летний Валентин Люпа из Луцка. Сомы могут вылезать на берег на больших крепких плавниках. А рыба здесь знатная. Здешний рыбак Алексей Рудинец поймал в озере сома под два метра. Больше 90 кило завесил.

Ученые допускают, что в Сомине живет доисторическая пресноводная акула. Она, возможно, пережила ледниковый период. В пользу этой версии свидетельствуют археологические находки, говорит советник Института археологии НАН Украины Валентин Волонтай. Волынские селяне часто выкапывают на огородах закаменевшие зубы и кости древних рыб. А в селе Дулибы Турийского района нашли почти целый скелет доисторической пресноводной акулы.

Глубина озера Сомин кое-где достигает 56 м. В нем есть карстовые подводные пещеры, которые называют бездонными. Люди считают, что именно в тех пустотах живет чудовище.

Полесская низменность образовалась на дне древнего пресноводного моря. Свыше 260 волынских озер являются остатками того пересохшего водоема. Карстовые озера соединены между собой подземными ходами и реками. Например, посреди самого большого украинского озера Свитязь изры гают сотни тонн воды два источника ди аметром 30 м каждое. Через них в озеро попадает диковинная рыба и несвойственные этой местности минералы. Не исключено, что теми подземными ходами мигрирует и соминско е чудовище.

Им опять заинтересовались польские ученые. Возможно, этим летом они продлят экспедицию, прерванную войной 1914 года.

Источник