Из прошлого: Александр Белявский.

 

past Александр Белявский. Александр Борисович Беля́вский (6 мая 1932, Москва - 8 сентября 2012, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. У родителей было только начальное

Александр Борисович Беля́вский (6 мая 1932, Москва — 8 сентября 2012, Москва) — советский и российский актёр театра и кино.
Биография.
У родителей было только начальное образование: несмотря на это, из 3-х детей родители постарались сделать интеллигентных образованных людей. Война началась, когда Белявский был школьником, но даже в тяжелое время он не пропускал уроков. В 1949 г. окончил школу и поступил в технический вуз, чтобы стать геологом-разведчиком. На практику ездил в Среднюю Азию, а в чемодане возил томики любимых поэтов. В 1955 г. защитил диплом и уехал работать в Иркутск. Там впервые вышел на театральную сцену областного драмтеатра — самодеятельный коллектив давал «Горе от ума». О нем тогда написала местная газета, а сам он загорелся театром. После возвращения в Москву некоторое время работал в НИИ и продолжал играть в любительских постановках. В 1957 г. решил поступать в «Щукинское училище», а через 4 года стал дипломированным актером.
Театр.
После окончания «Щукинского училища» в 1961 г. он пришел в «Театр Сатиры», где проработал 3 года. Затем его пригласили в труппу «Московского театра К. Станиславского», где он проработал 2 года. В 1966 г. перешел в «Театр-студию киноактера». Стройный, высокий, фактурный, он играл преимущественно отрицательных персонажей, но зрители его все равно любили. В его театральной карьере был длительный перерыв, связанный со съемками в кино. Но в 1999 г. вернулся в театр, выступал в основном в антрепризах. Самые заметные роли — Советник в «Императрице», Генри во «Льве зимой», Анатолий в «А-ля фуршете со святой водой».
Фильмы.
Дебютировал в кино еще в студенческие годы. В 1957 г. он сыграл рабочего Колю в картине «Рассказы о Ленине». Затем долго работал с польскими режиссерами — снялся в 6 проектах, среди которых «Четыре танкиста и собака». Затем были активные съемки у советских режиссеров. Самыми известными фильмами актера стали «Иду на грозу», «Ирония судьбы», «Место встречи изменить нельзя». В последнем играл бандита Фокса. Фильм рассказывает о работе МУРа в послевоенные годы и фокусируется на противостоянии оперативников и жестокой банды грабителей «Черная кошка». Статный актер (рост Белявского 182 см) достоверно сыграл преступника-рецидивиста, который мог не только совершать злостные преступления, но и очаровывать женщин из околобогемного круга. Он вспоминал, что относился к роли Фокса как к обычной работе, не подозревая, что этот фильм станет яркой страницей в его творческой биографии. Тогда никто и не думал, что фильм пройдет с таким ошеломительным успехом. В сценарии было написано, что Фокс, войдя в ресторан, звериным чутьем угадывает ловушку — Белявский не мог понять, как ему изобразить звериное чутье. Тогда режиссер успокоил: мол, уйдешь через окно, и зрители все поймут. В знаменитом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», который для России стал символом Нового года и каждый год транслируется федеральными телеканалами 31 декабря и 1 января, чтобы создать праздничное настроение, исполнил второстепенную роль Саши, друга главного героя Жени Лукашина (Андрей Мягков). На счету более 100 ролей в фильмах и сериалах. Одной из последних работ была роль российского адмирала в американском фильме «Цена страха». Роль маленькая, съемки прошли за 1 день.
Личная жизнь.
Со стороны казалось, что жизнь актера — это сплошной праздник, его личная драма оставалась за кадром. С 1-й супругой Валентиной он познакомился, когда получал 1-е образование. Вскоре они поженились, родился сын Борис. Когда мальчику было 2 года, он утонул в пруду — няня не уследила. Он проклинал себя, метался как загнанный зверь, заливал горе водкой. Справиться с горем ему помогла супруга. Они усыновили 2-летнего мальчика Андрея и воспитывали его как родного, а вскоре родилась и дочь Надежда. Увы, через 7 лет после рождения дочери семья рухнула — он влюбился в другую женщину. Валентина его отпустила. Александр чувствовал свою вину, поэтому часто приходил к ним, помогал. Их квартиры и дачи находились рядом, хотя и 1-я, и 2-я супруга страдали от такого соседства. Не мог находиться далеко от 1-й семьи еще и потому, что приемный сын Андрей трагически погиб в 20 лет. Он выпал из окна. Актер старался поддерживать бывшую жену после этой трагедии, но и самому ему нужна была помощь и поддержка. Близкие актера вспоминают, что в эти моменты и сам он был близок к тому, чтобы уйти из жизни. Певица Лариса Данилина однажды застала его на балконе, после чего тот поблагодарил женщину за такое своевременное появление.
Со своей 2-й женой Людмилой познакомился в Ленинграде. Побежал в магазин между съемками и попал под дождь. Увидел симпатичную девушку под зонтом и решил познакомиться. Она оказалась москвичкой, дала свой номер телефона, который он потерял. Он искал Люду по всем столичным медицинским институтам и нашел. Он мечтал о сыне, но Людмила долгое время не могла родить. Она забеременела, когда ей было уже 52 года. Тогда Белявскому перевалило за 70. У них родилась девочка Александра. Чтобы обеспечить близких, снимался в нескольких проектах и подорвал здоровье. Вскоре после рождения дочери у него случился инсульт. Врачи спасли его, но заново пришлось учиться говорить и ходить.
Смерть.
8 лет боролся с болезнью, но состояние его здоровья улучшилось ненадолго. Он с трудом ходил, забывал слова, не в состоянии был держать ручку в руках. Понимал, что уже не вернется в театр и кино, не сможет содержать семью. 8 сентября 2012 г. он выбросился из окна 5-го этажа, причем это оказалось окно лестничного пролета. Это обстоятельство делает смерть актера особенно загадочной, ведь он жил на 2-м этаже, и чтобы попасть на 5-й этаж, плохо передвигающемуся актеру пришлось бы специально подняться. Такие обстоятельства смерти уверили правоохранительные органы в том, что актер покончил жизнь самоубийством. Друзья и близкие семьи утверждают, что, несмотря на затяжную болезнь и мрачные перспективы в будущем, он отличался жизнелюбием, а также был настоящим «борцом» по жизни и не стал бы завершать жизнь самоубийством. Жена Людмила также до сих пор не верит, что он сознательно пошел на самоубийство, считает, что причиной смерти актера стал несчастный случай. Кроме того, у него подрастала маленькая дочь, и он просто не мог бросить семью, как утверждают противники версии о самоубийстве актера. Старшая же дочь рассказала прессе, что из-за болезни у отца случались обмороки и приступы головокружения. Она уверена, что и в тот злополучный день у него случился приступ, который привел к трагедии. При этом часть актеров поверили в объяснение правоохранительных органов и даже нашли объяснение такому поступку актера. Коллега Станислав Садальский заявил, что его до смерти довела затяжная нищета и обвинил в трагедии «Союз кинематографистов» в том, что талантливые актеры в старости не могут вести достойную жизнь и борются за существование. Также утверждает, что при огромных гонорарах популярных актеров всем остальным артистам платят столько, что прожить на эти деньги невозможно. Отдельно отметил советский кинематограф, фильмы этого периода и сегодня регулярно демонстрируют по телевидению, обеспечивая телеканалы прибылью с рекламы, но съемочная группа этих фильмов не получает положенных отчислений. Могила находится в Москве. Урна с прахом знаменитого актера захоронена на Кузьминском кладбище.
Признание и награды.
«Заслуженный артист РСФСР» (1988).
«Народный артист РФ» (2003)
«Заслуженный деятель культуры Польши»
Фильмография.
1957 «Рассказы о Ленине» — электротехник Николай
1960 «Совершенно серьёзно» — журналист «Фред» (новелла «Иностранцы»)
1960 «Спасите наши души!» — Юрий Цымбалюк, курсант мореходного училища
1961 «Ночь без милосердия» — лейтенант Генри Дэвис
1963 «Это случилось в милиции» — лейтенант милиции Ганин
1963 «Иоланта» — Роберт
1964 «Прерванный полёт» (Польша) — Владимир Миронов, лётчик
1965 «Иду на грозу» — Сергей Крылов, молодой учёный
1966 «Июльский дождь» — Владимир
1966 «Их знали только в лицо» — Сергей Кулагин-Виноградов, советский разведчик-диверсант
1966 «Четыре танкиста и собака» (Польша) — капитан Иван Павлов
1966 «Нет и да» — Стронский
1969 «Кабачок «13 стульев»» — ведущий (первые выпуски)
1967 «Таинственный монах» — Алексей Николаевич Стронский, поручик
1968 «24-25 не возвращается» — Имант Герберт
1969 «Главный свидетель» — Матвей Саввич Новожилов
1969 «День прозрения» (Польша) — Саша, партизан
1970 «Цена быстрых секунд» — Олег Воробьёв, тренер
1971 «Большой янтарь» — Леон Бубик, администратор ансамбля «Янтарь»
1971 «Факир на час» — Сергей Александрович, корреспондент
1972 «Наковальня или молот»
1973 «Жили три холостяка» — комментатор (текст от автора)
1973 «Таланты и поклонники» — Григорий Антонович Бакин
1973 «Крах инженера Гарина» — Василий Витальевич Шельга
1974 «Дорогой мальчик» — Кондрашин, дипломат
1974 «Свет в конце тоннеля» — «Ржавый»
1975 «Под крышами Монмартра» — Ренар, секретарь министра изящных искусств
1975 «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — Александр, друг Жени Лукашина
1975 «Когда дрожит земля» — Прокофьев
1976 «100 грамм для храбрости» — Василий Феликсович Мещеряков, начальник лаборатории
1976 «Фитиль 170» (сюжет «Ради галочки»)
1976 «Сохранить город» (СССР, Польша) — капитан Семёнов
1977 «Рождённая революцией» — Павел Николаевич Борецкий
1977 «Фитиль 184» (сюжет «Мания величия»)
1978 «И снова Анискин» — Евгений Молочков («Филин», он же Иван Чулымский), вор
1978 «Отец Сергий» — господин на пароме
1978 «Ралли» — посредник
1979 «Антарктическая повесть» — Бармин
1979 «Место встречи изменить нельзя» — Евгений Петрович Фокс
1979 «Фитиль 203» (сюжет «Тонкая химия»)
1980 «О бедном гусаре замолвите слово» — губернатор
1980 «Юность Петра» — Лев Кириллович Нарышкин
1980 «Карл Маркс. Молодые годы» — полицейский
1980 «В начале славных дел» — Лев Кириллович Нарышкин
1981 «На Гранатовых островах Майкл» — «Седьмой»
1981 «Фитиль 225» (сюжет «Валютные операции»)
1983 «Тревожное воскресенье» — Истомин, майор, заместитель командира пожарной части Приморска
1983 «Тревожный вылет» — Курлихин, радист рыбосовхоза
1984 «Зудов, Вы уволены!» — Мерцаев-Валуа
1985 «На другом берегу свобода» (Болгария, Чехословакия)
1986 «Голова Горгоны» — Гаврила Максимович Зуйко, белогвардейский диверсант
1986 «Повод» — Степан Яковлевич Мытарин, председатель колхоза
1986 «Секунда на подвиг» (СССР, КНДР) — Чистяков
1987 «Возвращение»
1987 «Поражение» — Богдановский, чиновник
1988 «Следствие ведут ЗнаТоКи. «Без ножа и кастета»» — Максим Семёнович Мусницкий
1988 «Происшествие в Утиноозёрске» — Павел Андреевич, директор химкомбината
1988 «Штормовое предупреждение» — Вадим Вадимович Сыроватский, заместитель министра
1989 «Вход в лабиринт» — бургомистр Наузен
1989 «Право на прошлое» (СССР, Чехословакия) — Никифоров
1989 «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» — майор Кадимир Афанасьевич Кронин
1991 «Небеса обетованные» — Вадим Павлович Миров, председатель райисполкома
1991 «Очаровательные пришельцы» — стукач
1991 «Под маской Беркута» — Пол, комиссар полиции
1992 «Исполнитель приговора» — полковник Сергей Суржин
1992 «Трактористы 2» — Назар Дума
1992 «Три августовских дня»
1993 «Вопреки всему» — Анатолий Борисович
1993 «Аляска Кид» — Чарли «Бешеный» (12 серия)
1993 «Наш пострел везде поспел»
1993 «Серые волки» — Л.И. Брежнев
1993 «Лучше быть богатой и красивой» (Польша) — генерал Эдмунд Эдмонтович
1996 «Маркиз де Сад»
1998 «Дар Божий»
1999 «Досье детектива Дубровского» — Максим Павлович Векшин, директор ФСБ
2000 «ДМБ» — контр-адмирал
2000 «Маросейка, 12» (серия «Операция Зелёный лёд») — Бурмистров
2000 «Новый год в ноябре» — от автора
2000, 2003 «Тайны дворцовых переворотов» — Василий Долгоруков
2000 «Тихие омуты» — директор
2001 «Антикиллер» — «Король»
2001 «Конференция маньяков» — Пёстриков
2001 «Московские окна» — инструктор горкома КПСС
2001 «На углу, у Патриарших-2» — Северный Вадим Константинович
2001 «Нина» — генерал
2001 «Сезон охоты-2» — Аристарх Евгеньевич Мамонт
2001 «Парижский антиквар» — ЦРУшник Ковальский
2001 «Сыщики» — Спасов (серия «Оливковое дерево»)
2001 «Канун весны» (Польша) — Яструн
2002 «Бригада» — Виктор Петрович Зорин
2002 «Завтра будет завтра» — Ревуцкий
2002 «Сын неудачника» — дядя Миша
2002 «Тайный знак. Часть первая» — Отец Артемий, священник
2002 «Цена страха» (США) — адмирал Иванов
2003 «Запомните, меня зовут Рогозин!» — «Папа»
2003 «Козлёнок в молоке» — Журавленко
2003 «Лучший город Земли» — Беляев
2003 «Оперативный псевдоним» (6-я и 11-я серии) — Леонид Васильевич Евсеев
2003 «Тайный знак. Часть вторая: «Возвращение хозяина»» — Отец Артемий, священник
2003 «Участок» — Лазарев
2003 «Чёрная метка» — член Политбюро ЦК КПСС
2004 «В двух километрах от Нового года» — Зуев
2004 «Московская жара» — дед Владислава
2007 «Ирония судьбы. Продолжение» — дядя Саша
2008 «Поцелуй не для прессы» — губернатор

past Александр Белявский. Александр Борисович Беля́вский (6 мая 1932, Москва - 8 сентября 2012, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. У родителей было только начальное

past Александр Белявский. Александр Борисович Беля́вский (6 мая 1932, Москва - 8 сентября 2012, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. У родителей было только начальное

 

past Александр Белявский. Александр Борисович Беля́вский (6 мая 1932, Москва - 8 сентября 2012, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. У родителей было только начальное

past Александр Белявский. Александр Борисович Беля́вский (6 мая 1932, Москва - 8 сентября 2012, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. У родителей было только начальное

past Александр Белявский. Александр Борисович Беля́вский (6 мая 1932, Москва - 8 сентября 2012, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. У родителей было только начальное

past Александр Белявский. Александр Борисович Беля́вский (6 мая 1932, Москва - 8 сентября 2012, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Биография. У родителей было только начальное

Источник


Добавить комментарий