Из прошлого: Андрей Миронов.

 

past Андрей Миронов. Андрей Александрович Миро́нов (фамилия при рождении - Мена́кер; 7 марта 1941, Москва - 16 августа 1987, Рига) - советский актёр театра и кино, артист эстрады. «Народный

Андрей Александрович Миро́нов (фамилия при рождении — Мена́кер; 7 марта 1941, Москва — 16 августа 1987, Рига) — советский актёр театра и кино, артист эстрады. «Народный артист РСФСР» (1980).
Биография.
Родился в семье известных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера. И хотя сын появился на свет 7 марта, родители указали дату рождения на день позже. Т. о., официальная дата рождения Миронова (Менакера) 8 марта 1941 года. Жизненные дороги Мироновой и Менакера сошлись, когда артисты уже имели семьи. Внезапный роман случился на гастролях, в Ростове-на-Дону. Они сразу же расторгли свои браки и поженились. Сын Андрей родился почти на театральных подмостках: схватки у Мироновой начались во время спектакля. Вскоре началась Великая Отечественная война. Родители вместе с театром уехали в эвакуацию в Ташкент, где и прошли ранние годы Андрея Миронова. Пережив военные годы, семья вернулась в Москву. Здесь отправился в школу. Приблизительно в это время грянуло пресловутое «дело врачей». Родители решили хоть как-то обезопасить сына от проблем и сменили фамилию Менакер на Миронов. Детство было безоблачным. Гонял футбол, коллекционировал значки и обожал «трофейные» фильмы. И хотя учился он средне, в классе считался лидером и пользовался авторитетом. Летом родители отдыхали в Подмосковье, где в посёлке Пестов был дом отдыха для артистов. Там часто бывали знаменитости из «МХАТа» и других театров, композиторы и писатели. Отдыхал с родителями и сын. В детстве он с удовольствием впитывал атмосферу искусства и сам рос творческим и артистичным человеком. Свои первые роли сыграл в школьных постановках. В 1958 г. поступил в «Театральное училище Щукина». Интересно, что члены приёмной комиссии не знали, чей сын стоял перед ними.
Театр.
В 1962 г. с отличием окончил театральный вуз. Уже в молодости его талант был неоспорим и очевиден. После просмотра начинающего актёра с удовольствием приняли в «Театр сатиры». Здесь выступал на сцене 25 лет. В то время главным режиссёром театра был Валентин Плучек. Миронов сразу же стал его фаворитом, что никого не удивило. Ведь у него обнаружились невероятный темперамент и безусловный талант. Он мгновенно заряжал энергией всех, кто попадал в поле его обаяния. Игра вызывала восхищение даже опытных театралов. Первые же постановки «Клоп», «Над пропастью во ржи» по повести Сэлинджера и «Доходное место» продемонстрировали его исключительный профессионализм. В 60-70-е г. взять билет в «Театр сатиры» было архисложной задачей. Все шли посмотреть на новую звезду в постоянных спектаклях и искали его в антрепризах других театров. Игра Миронова казалась чем-то магнетическим: зритель сидел, затаив дыхание, и смотрел от начала до конца представление, пока артист не покидал сцену.
Фильмы.
Кинематографическая биография начинается киноповестью «Мой младший брат» А. Зархи. Это 1-я серьёзная работа в кино. Но вскоре зрители увидели комедию «Три плюс два», которую с удовольствием смотрят и сегодня. Это замечательная, солнечная картина, где появился в образе ветеринара, одного из весёлой троицы друзей. В 1965 г. снялся в культовой ленте Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Фильм имел грандиозный успех, а работа в нем Миронова была оценена критиками невероятно высоко. Новые картины с участием Миронова появлялись регулярно. Играл много и самозабвенно. Каждый фильм с его участием был обречён на успех. Но наиболее известными стали картины «Год как жизнь» Рошаля, «Урок литературы» Алексея Коренева. Но успех этих фильмов меркнет перед невероятной популярностью комедии «Бриллиантовая рука», в которой кроме него снялись такие знаменитые актеры, как Юрий Никулин и Анатолий Папанов. В фильме продемонстрировал ещё один талант, который впоследствии эксплуатировали все режиссёры, которые приглашали Андрея. Он спел «Остров невезения» — хит и легенду. Впоследствии пел песни, нередко становящиеся хитами, практически в каждом фильме, в котором снимался. Театральная и кинокарьеры также нередко пересекались. Например, полюбившаяся зрителям пьеса «Маленькие комедии большого дома», где сыграл вместе со Спартаком Мишулиным, вскоре вышла на телеэкранах, позволив всей стране полюбоваться игрой актеров. Телеспектакль сразу же начал пользоваться широкой популярностью. Появление в «Достоянии республики» тоже не осталось незамеченным. Критики говорили, что здесь он сыграл себя — такого же азартного, энергичного и доброго. В фильме прозвучал новый хит — песня «Кто на новенького». После выхода 2-х новых фильмов Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России» стал «Заслуженным артистом РСФСР». Когда снимался последний фильм, итальянские актёры были удивлены и шокированы бесстрашием Миронова. Ведь во всех рискованных трюках он снимался без дублёра. Эльдар Рязанов, восхищённый талантом артиста, хотел взять его в картину «Ирония судьбы или «С лёгким паром!». Он должен был играть Ипполита. Андрей попросил дать ему роль Жени Лукашина, на что режиссёр согласился. Но когда во время пробных репетиций он произносил фразу о том, что он никогда не пользовался успехом у женщин, и все понимали, что это невозможно. На тот момент у него уже была такая слава, что слова и действительность диссонировали чересчур сильно. Особая группа фильмов — это отечественные мюзиклы, игра артиста в которых была непревзойдённой. «Соломенная шляпка» и «Небесные ласточки» сразу же стали «золотым фондом» российского кинематографа. Что касается «Обыкновенного чуда», то даже если бы он лишь исполнил в нём песню о бабочке и воробушке, то и в таком случае успех был бы гарантирован. «Золотой» стала и роль в «Двенадцати стульях». В многосерийной экранизации юмористического романа сыграл главную роль — авантюриста Остапа Бендера. К 1981 г. авторитет и значение благосклонности актера для режиссеров были настолько велики, что перед съемками картины «Будьте моим мужем» Андрей Миронов, сам играющий главного героя, подбирал актрису на главную женскую роль. В итоге партнершей по съемочной площадке стала Елена Проклова. Пресса тут же заговорила о романе актеров и о том, что он сознательно отдал роль экранной возлюбленной своей любимой женщине. Но эта версия не подтвердилась. Как вспоминают современники, Андрей в какой-то момент действительно пытался ухаживать за Еленой, но был отвергнут. По данным прессы, во время съемок фильма она все же завела роман, но с декоратором Александром Адамовичем. Критики считают, что из всех знаменитых фильмов гениальное мастерство актёра наиболее ярко проявилось в ленте «Мой друг Иван Лапшин». По фрагменту, когда герой Андрея пытается застрелиться в ванной, до сих пор учат студентов театральных вузов. Глубина и трагизм образа поражали. Фильм заканчивался трагично. В то время до кончины Миронова оставалось 3 года.
Личная жизнь.
Личная жизнь была очень богата романами, что и не странно. Женщины боготворили его. Любил женщин и Андрей. В 1971 г. женой становится Екатерина Градова, которую зрители помнят по роли Кэт в «Семнадцати мгновениях весны». В этом браке появилась дочь Мария Миронова, но через 3 года они расстались.
2-й супругой была артистка театра «Советской армии» Лариса Голубкина. Её руки добивался 10 лет, неоднократно и безуспешно делая ей предложения. В 1976 г. они поженились. Удочерил дочь Ларисы, ныне известную актрису Марию Голубкину. Детей воспитывал, не делая особых различий между родной дочерью и падчерицей. Обе дочери пошли стопами родителей и стали известными артистками.
Громкие романы у него были не только с женами. До сих пор многие поклонники уверены, что его единственной по-настоящему любимой женщиной была Татьяна Егорова, на которой он едва не женился. Спустя годы после этого Татьяна написала и издала автобиографическую книгу о своем романе «Андрей Миронов и я», чем вызвала шквал критики со стороны родственников актера, которые хоть и не отрицали роман, но принижали его значение, утверждая, что у него было огромное количество женщин, и отношения с Егоровой для него ничего не значили. Также романом не были довольны со стороны актерского сообщества, ведь она смело рассказала не только о своей личной жизни, но и о театральных интригах, окружавших Андрея, описала в своей книге, что его зачастую ненавидели многие его коллеги, завидовавшие молодому и талантливому актеру.
Смерть.
Первые признаки заболевания у него проявились под конец 70-х. В 1978 г., когда он гастролировал в Ташкенте, у него случилось 1-е кровоизлияние. Доктора диагностировали менингит. Но всего через 2 месяца преодолел болезнь и даже смог выступить. Тогда благодарные зрители, несмотря на декабрьские морозы, засыпали его живыми цветами. 80-е г. были наиболее тяжёлыми в жизни актёра. Всё тело, усыпанное страшными фурункулами, невыносимо болело. Движение приносило невероятную боль. Помогла только сложная операция, после которой смог выйти на сцену. Среди успешных фильмов в те годы можно назвать «Будьте моим мужем», «Сказка странствий» и «Человек с бульвара Капуцинов». Успех последнего фильма был невероятный, сравнимый разве что с выходом «Бриллиантовой руки». Не переставал играть в театре, болезнь не смогла заставить его отказаться от сцены. 5 августа 1987 г. в своей московской квартире был найден мертвым хороший друг Андрея, актер Анатолий Папанов. Папанов умер от остановки сердца при странных обстоятельствах, хотя никогда не жаловался на здоровье. По слухам, он жаловался, что его душит кто-то невидимый, и даже ходил к знахарке. Андрей очень тяжело воспринял смерть друга, как отмечают очевидцы, около гроба Папанова он спрашивал, как же он будет теперь играть в одиночку, и даже просил друга забрать его с собой. Именно поэтому в последующих событиях поклонники актера увидели мистический смысл. Меньше 2-х недель прошло со страшной просьбы. 14 августа 1987 г. сыграл свою последнюю роль. Трагедия случилась в Риге, прямо во время произнесения монолога в постановке «Женитьба Фигаро». 2-е суток доктора сражались за жизнь актёра под косвенным руководством Эдуарда Канделя, прославленного нейрохирурга. Но утро 16 августа стало последним: ушел после 2-го обширного кровоизлияния, которое и стало причиной смерти. Тело перевезли из Риги в Москву, на протяжении всего пути жители сел и городов, через которые проходила дорога, выходили попрощаться с любимым актером и забрасывали дорогу перед машиной цветами. 20 августа прошли похороны. Около его могилы на Ваганьковском кладбище в тот день почти не было коллег Андрея — руководство не разрешило актерам прервать гастроли.
Память.
В Ижевске есть улица А. Миронова.
Решением Курганской городской Думы от 26 мая 2016 г. одной из новых улиц микрорайона Левашово присвоено имя актёра.
В его честь назван астероид «Миронов», открытый Л.Г. Карачкиной и Л.В. Журавлевой в «Крымской Астрофизической Обсерватории» 14 октября 1982 г.
В его честь в 1988 г. артист Рудольф Фурманов открыл в Ленинграде театр «Русская антреприза».
Об Андрее Миронове в 1991 г. по сценарию Григория Горина совместно с Алексеем Габриловичем был снят фильм-монография «Андрей».
21 июня 1992 г. в Москве, на углу улиц Петровка и Рахмановского переулка, на здании, ныне занимаемом Московской городской думой, была открыта мемориальная доска в его честь.
Фильмография. Роли в кино.
1961 «А если это любовь» — Пётр
1962 «Мой младший брат» — Юра Попов
1963 «Два воскресенья» — журналист
1963 «Три плюс два» — Роман Любешкин
1965 «Год как жизнь» — Фридрих Энгельс
1966 «Берегись автомобиля» — Дмитрий Семицветов
1966 «Сказки старого леса» — таксист
1967 «Таинственная стена» — Валентин Карпухин
1968 «Бриллиантовая рука» — Геннадий Петрович Козодоев (Геша / «Граф»)
1968 «Любить» — парень на вечеринке
1968 «Урок литературы» — Феликс
1969 «Новогоднее похищение» — камео
1970 «Две улыбки» — молодой дедушка
1970 «Семейное счастье» — Фёдор Фёдорович Сигаев
1970 «Умеете ли вы жить» — эпизод
1971 «Держись за облака» — Белый генерал
1971 «Достояние республики» — Шиловский («Маркиз»)
1971 «Старики-разбойники» — Юрий Евгеньевич Проскудин
1971 «Тень» — цезарь Борджиа
1973 «Невероятные приключения итальянцев в России» — Андрей Васильев
1973 «Новые приключения Дони и Микки» — голос за кадром
1973 «Старые стены» — Аркадий
1974 «Лев Гурыч Синичкин» — дирижёр
1974 «Соломенная шляпка» — Леонидас Фадинар
1975 «Повторная свадьба» — Илья Фёдорович
1975 «Шаг навстречу» — Маркел Владимирович Кочетков
1976 «Небесные ласточки» — Селестен / Флоридор
1976 «12 стульев» — Остап Бендер
1978 «Обыкновенное чудо» — министр-администратор
1978 «Особых примет нет» — Глеб Витальевич Глазов
1979 «Трое в лодке, не считая собаки» — Джером / Джи / миссис Байкли / трактирщик / пьяный рыбак / дядюшка Поджер
1979 «Фантазии Фарятьева» — Павел Павлович Фарятьев
1980 «Крах операции «Террор»» — Глеб Витальевич Глазов
1980 «Назначение» — Алексей Юрьевич Лямин
1980 «О бедном гусаре замолвите слово» — текст от автора
1981 «Будьте моим мужем» — Виктор
1982 «Сказка странствий» — Орландо
1983 «Кое-что из губернской жизни» — ведущий / поручик
1983 «Я возвращаю Ваш портрет» — ведущий — камео
1984 «Блондинка за углом» — Николай Гаврилович Порываев
1984 «Мой друг Иван Лапшин» — Ханин
1984 «Победа» — Чарльз Брайт
1985 «Грустить не надо» — камео
1987 «Человек с бульвара Капуцинов» — Джонни Фёст
1987 «Следопыт» — Санглие

past Андрей Миронов. Андрей Александрович Миро́нов (фамилия при рождении - Мена́кер; 7 марта 1941, Москва - 16 августа 1987, Рига) - советский актёр театра и кино, артист эстрады. «Народный

past Андрей Миронов. Андрей Александрович Миро́нов (фамилия при рождении - Мена́кер; 7 марта 1941, Москва - 16 августа 1987, Рига) - советский актёр театра и кино, артист эстрады. «Народный

 

past Андрей Миронов. Андрей Александрович Миро́нов (фамилия при рождении - Мена́кер; 7 марта 1941, Москва - 16 августа 1987, Рига) - советский актёр театра и кино, артист эстрады. «Народный

past Андрей Миронов. Андрей Александрович Миро́нов (фамилия при рождении - Мена́кер; 7 марта 1941, Москва - 16 августа 1987, Рига) - советский актёр театра и кино, артист эстрады. «Народный

past Андрей Миронов. Андрей Александрович Миро́нов (фамилия при рождении - Мена́кер; 7 марта 1941, Москва - 16 августа 1987, Рига) - советский актёр театра и кино, артист эстрады. «Народный

Источник


Добавить комментарий