Ёптель

это не вероятно, но факт!

Из прошлого: Илья Олейников.

 

past Илья Олейников. Илья Львович Оле́йников (наст. фамилия - Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв - 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) - советский и российский актёр кино, телевидения и эстрады,

Илья Львович Оле́йников (наст. фамилия — Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв — 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр кино, телевидения и эстрады, телеведущий.
Биография. Детство и юность.
Родился в бедной еврейской семье. Их жильё — это покосившийся старый домик на 2 комнаты с крошечной кухней. В одной из комнат ютилась семья Кляверов с 2 детьми (у Ильи была старшая сестра), во 2-й дядя со своей семьёй и старики-родители. Отец зарабатывал на кусок хлеба для семейства изготовлением шор (боковых наглазников) для лошадей. Мама занималась детьми и домашним хозяйством. Детям приходилось много работать, помогая родителям. Мальчик мог учиться лишь в вечерней школе. Но сил на это не хватало, поэтому он охладел ко всем наукам, вместе взятым. Зато родители сумели приобщить сына к миру прекрасного. Поначалу он обучался игре на скрипке, но это ему не удалось. Зато занятия по освоению аккордеона увенчались успехом. Первые подмостки юного артиста — это деревянный стул, на который отец с гордостью кидал своё чадо, которое должно было веселить гостей. Ему это неплохо удавалось. Он пел, рассказывал стихи, корчил уморительные рожи, повторяя заученные фразы из разных фильмов.
После этого гости одобрительно трепали юное дарование за щёки. В своей автобиографической книге вспоминал, что слава тогда была сопряжена для него с довольно болезненными ощущениями. Щёки из розовых становились синюшными на несколько дней. В 18 лет собрал нехитрые пожитки и отправился в Москву. Без особого труда он поступил в «Цирковое училище». Подготовиться к поступлению смог, работая в «Кишинёвском кукольном театре». Как позже с грустным юмором признался артист, у него не было иного пути, кроме лицедейства. Ведь перспективы в плане наук у него отсутствовали. А для артиста грамотность не обязательна.
Творчество.
Творческая биография началась ещё в студенческие годы. Он подрабатывал на сцене «Москонцерта». Монологи и юмористические скетчи в исполнении молодого артиста пользовались неизменным успехом. Он брал за основу тексты Семёна Альтова, Михаила Мишина и других, но всегда вносил в них что-то своё. Получив диплом «Циркового училища», пошёл служить в армию. После демобилизации ненадолго вернулся в родной Кишинёв и некоторое время выступал в эстрадном коллективе «Улыбка». Но вскоре возвращается в Россию, в Ленинград. Здесь, начиная с 1974 г., он продолжает выступать на сцене с юмористическими монологами. Но через 3 года у него появляется замечательный напарник — Роман Казаков. Их диалоги и скетчи очень нравятся зрителям. Дуэт всё чаще приглашают в питерские театры. А в конце 1970-х они появились на экранах. Коронная фраза этой весёлой пары, которая повторяется во многих номерах, «Вопрос, конечно, интересный». Она становится своего рода фирменным знаком дуэта. В это же время снимается в кино. Его дебютными становятся комедии «Тайский вояж Степаныча» и «Колхоз интертейнмент». В 1986 г. занялся поиском нового партнёра: Роман Казаков умер. На протяжении 4 лет сотрудничал с несколькими коллегами по жанру, но без особого успеха. Всё изменилось после комедийного фильма «Анекдоты». На съёмках встретился с Юрием Стояновым. Эта встреча оказалась судьбоносной: больше они не расставались. Этот творческий тандем через короткий промежуток времени начали воспринимать как единое целое. В 1993 г. они начали собственный проект «Городок». Передача мгновенно превращается в одну из наиболее рейтинговых. За 19 лет существования «Городка» вышло 284 выпуска. Дважды передача награждалась премией «ТЭФИ». В 2001 г. Олейников и Стоянов получили звания «Народных артистов России». За несколько лет до смерти Илья Олейников поставил грандиозный мюзикл «Пророк». В этот проект он вложил очень много сил, души и денег. В основу спектакля легли музыкальные номера самого Олейникова. Режиссёром проекта был Януш Юзефович, постановщик «Метро». К созданию декораций привлёк специалистов, которые работали над спецэффектами картины «Властелин колец». Сам он сыграл Лжепророка. Но мюзикл провалился. Его бюджет составлял порядка 2,5 млн долл. 2 из них согласились дать инвесторы из Белоруссии. Но в последний момент они передумали. Илья Олейников продал квартиру и влез в немалые долги. Провал своего проекта воспринял очень тяжело.
Личная жизнь.
Несмотря на внешнюю нескладность, пользовался огромным успехом у противоположного пола. Известно, что у него было 2 брака, которые друзья актёра считают фиктивными. Но настоящую любовь встретил, когда отслужил в армии и вернулся в Кишинёв. Во время гастролей эстрадного коллектива, в котором выступал молодой артист, он и познакомился с Ириной Олейниковой. Благодаря ей оказался в Ленинграде. В этом браке родился единственный сын Денис Клявер. Семейный очаг для него был очень дорог. В их доме царили любовь и согласие. Ирина Клявер (она после замужества взяла фамилию мужа, а он для сценического псевдонима «одолжил» её фамилию) была настоящей хранительницей домашнего очага. По профессии была химиком. Можно с уверенностью утверждать, что личная жизнь была счастливой. Вместе пара прожила до самой смерти актёра.
Смерть.
После неудачи с мюзиклом погрузился в затяжную депрессию. Родные позже вспоминали, что именно тогда он заговорил о скорой смерти. Летом 2012 г. ему диагностировали рак лёгких. Он был вынужден пройти курс химиотерапии. Агрессивное лечение ослабило и без того нездоровое сердце. Осенью того же года заболел воспалением лёгких. Врачи ввели его в состояние искусственного сна. Но спасти не удалось. 11 ноября 2012 г. его не стало. Скончался на 66-м году жизни.
Память.
В память об Илье Олейникове Юрий Стоянов снял фильм «Нам его не хватает», в котором описаны эпизоды жизни и творчества Ильи Олейникова — от его более близкого начала партнёрства с Юрием Стояновым в 1989 г. и до самой смерти в 2012 г. В фильме принимали участие жена и сын актёра — Ирина Клявер и Денис Клявер, рассказавшие о многих эпизодах жизни Ильи Олейникова. В эфир фильм вышел 18 апреля 2014 г. на т/к «Россия-1».
Творчество. «Городок».
В 1986 г. он с напарниками Романом Казаковым, а затем Владимиром Границыным вёл программу «Утренняя почта», где обыгрывались пародии на спортивные репортажи, или на программу «До и после полуночи» («До и после завтрака»). Работа в рамках популярной программы стала предтечей будущей карьеры на телевидении. В 1990 г. он продолжил работу в жанре скетча уже вместе с Юрием Стояновым, создав рубрику анекдотов в «Адамовом яблоке», а затем предприняли 1-ю попытку самостоятельного шоу «Кергуду», которое не состоялось. И только 1993 г. вместе с Юрием Стояновым создал программу «Городок», в которой участвовал вплоть до смерти. Последние выпуски программы вместо Ильи Олейникова его роли озвучивал артист Геннадий Богачёв по причине того, что Илья потерял голос. В связи со смертью Ильи Олейникова передача прекратила существование.
Музыкальная карьера.
«Мой шансон» (2004), видеоверсия альбома (2006)
В 2008 г. написал и поставил мюзикл «Пророк».
2010 — Клявер Ирина, Олейников Илья — «Шансон на двоих»
Театр.
С 2009 г. играл роль инспектора Бакстера в спектакле «Театра Сатиры» «Идеальное убийство» в дуэте с Ольгой Александровной Аросевой, в постановке Андрея Житинкина.
Награды.
Орден «Почёта» (2012)
«Народный артист Российской Федерации» (2001)
Лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (1996).
Библиография.
1997 — «До встречи в Городке» (в соавторстве с Юрием Стояновым) ISBN 5-87334-023-4, 2006 — ISBN 5-17-038352-5
2007 — «Жизнь как песТня, или Всё через Жё». ISBN 978-5-17-046428-9
Фильмография.
1968 — «Трембита» — Михась, житель карпатского села
1988 — «Приморский бульвар» — больной с переломом шеи
1989 — «Гу-га»
1990 — «Анекдоты» — Максим Горький
1991 — «Влюблённый манекен»
1996 — «Карнавальная ночь 2» — Баклажанский
1999 — «Тонкая штучка» — Владимир Викторович Матвеев, «Мотя», глава местной ОПГ, вор в законе
2000 — «Алхимики» — лакей Фейс
2003 — «Колхоз интертейнмент» — сценарист-драматург Артур Карлович Лошадкин
2004 — «С ног на голову» — Павел Александрович Вершинин
2005 — «Двенадцать стульев» — Киса Воробьянинов
2005 — «Тайский вояж Степаныча» — Тимофей Степаныч Окопов. Автор сценария и композитор фильма.
2005 — «Мастер и Маргарита» — Григорий Данилович Римский, финдиректор театра «Варьете»
2006 — «Испанский вояж Степаныча» — Тимофей Степаныч Окопов. Композитор фильма
2007 — «Перстень наследника династии»
2006 — «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева» — Сипатыч «Харон», конвоир
2006 — «Трое сверху» — Семён Кузьмич, хозяин квартиры
2007 — «Королевство кривых зеркал» — режиссёр
2007 — «Закон зайца» — Генрих Людвигович Плейшнер
2007 — «Ералаш» выпуск 215 (Про маленького Васю) — вор-домушник
2008 — «А мама лучше!» — камео
2008 — «Гитлер капут!» — подпольщик / Сталин
2010 — «Союз нерушимый» — Изя
2011 — «Мой парень из зоопарка» — медведь Брюс (озвучка)
2011-2012 — «Молодожёны» — Андрей Петрович
2012 — «Ржевский против Наполеона» — Демьян
2012 — «Мексиканский вояж Степаныча» — Степаныч
2012 — «Искатели приключений» — гаишник
Участие в фильмах.
2010 «Наталья Селезнёва. С широко раскрытыми глазами» (док.)
Сценарист.
2005 «Тайский вояж Степаныча»
Композитор.
2006 «Испанский вояж Степаныча»
2005 «Тайский вояж Степаныча»
Телевидение.
1986 — «Утренняя почта» — ведущий, актёр
1990-1993 — «Адамово яблоко» — актёр
1992 — «Кергуду!» («1-й канал» «Останкино»)
1992 или 1993 — «Оба-на. Угол-шоу» («1-й канал» «Останкино»)
1993-2012 — «Городок» — ведущий, актёр
Клипы.
2018 — Денис Клявер — «Когда ты станешь большим»

past Илья Олейников. Илья Львович Оле́йников (наст. фамилия - Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв - 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) - советский и российский актёр кино, телевидения и эстрады,

past Илья Олейников. Илья Львович Оле́йников (наст. фамилия - Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв - 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) - советский и российский актёр кино, телевидения и эстрады,

 

past Илья Олейников. Илья Львович Оле́йников (наст. фамилия - Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв - 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) - советский и российский актёр кино, телевидения и эстрады,

past Илья Олейников. Илья Львович Оле́йников (наст. фамилия - Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв - 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) - советский и российский актёр кино, телевидения и эстрады,

past Илья Олейников. Илья Львович Оле́йников (наст. фамилия - Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв - 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) - советский и российский актёр кино, телевидения и эстрады,

past Илья Олейников. Илья Львович Оле́йников (наст. фамилия - Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв - 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) - советский и российский актёр кино, телевидения и эстрады,

Источник