Из прошлого: Леонид Филатов.

 

past Леонид Филатов. Леонид Алексеевич Фила́тов (24 декабря 1946, Казань, РСФСР, СССР - 26 октября 2003, Москва, Россия) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт,

Леонид Алексеевич Фила́тов (24 декабря 1946, Казань, РСФСР, СССР — 26 октября 2003, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий.

Биография.

Родители познакомились по переписке. Тогда мать работала на заводе, отец воевал на фронте. Однажды девушкам предложили написать письма поддержки бойцам. Мама выбрала из списка своего однофамильца — Филатова. Он ей ответил, завязалась переписка. После победы они поженились. Отец работал радистом, поэтому семье часто приходилось переезжать из одного города в другой. Когда Леониду исполнилось 7 лет, мать не выдержала кочевой жизни и развелась с мужем. Мальчик остался с матерью в Ашхабаде. Там он пошел в школу, там сделал первые шаги в творчестве. В 15 лет газета «Комсомолец Туркменистана» напечатала басню Филатова и выплатила 1-й в его жизни гонорар. В тот же период всерьез увлекся кино. Он читал все журналы о кино, не пропускал ни единого фильма, даже документального. Он твердо решил, что будет учиться на режиссерском факультете «ВГИКа». После школы он поехал поступать в Москву, но столица подавила провинциала в первые дни. Он рассчитывал поступить сходу — не получилось. Тогда он подал документы в «Щукинское училище», прошел отбор и стал студентом. Не отличался примерным поведением: пропускал лекции, которые казались ему скучными, часто бывал на неофициальных просмотрах кино, замаскированных под диспуты. Он сочинял пьесы для показов и подписывал их иностранными псевдонимами. В общем, жил на полную катушку, понимая, что время быстротечно.

Театр.

После «Щукинского училища» работал в «Театре на Таганке». На прослушивании он читал отрывок из пьесы «На дне». Юрий Любимов, возглавлявший в то время театр, принял актёра в труппу. Роль в спектакле «Что делать» стала одной из ведущих. Актер-новичок был обаятелен и артистичен на сцене, сразу же завоевал симпатию зрителей. Он говорил, что «Театр на Таганке» стал его университетом, ему повезло наблюдать за игрой В. Высоцкого, Б. Окуджавы, С. Параджанова. На этой сцене он исполнил много разных ролей. Играл Горацио в шекспировском «Гамлете», Федерциони в спектакле «Жизнь Галилея», Кульчицкого в постановке «Павшие и живые». Яркие роли были у него и в спектаклях «Пугачев», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной». В 80-х г. Юрия Любимова лишили гражданства за его интервью за рубежом. В «Театр на Таганке» пришел Анатолий Эфрос. Леонид Филатов не воспринял нового руководителя, участвовал в его травле, о чем потом сильно сожалел. В результате уволился и перешел работать в «Современник». В любимую «Таганку» он вернулся через 2 года, в 1987 г. К этому времени он стал уже популярным киноактером.

Фильмы.

Его кинодебют состоялся в 1970 г. В течение 10 лет он снимался во многих картинах, но интересных не было. Ситуация изменилась после фильма «Экипаж», снятого режиссером Александром Миттой. Изначально на роль Игоря Скворцова утвердили Олега Даля, но он отказался. Филатову эта роль принесла не только популярность, но и десятки предложений от режиссеров. Сыграл главную роль в картине «Избранные», затем были роли в «Грачах», «Забытой мелодии для флейты», «Чичерине», «Загоне», «Соучастниках» и мн. др. В 1991 г. сыграл в картине «Сукины дети», написанной по его же сценарию и снятой им самим. Фильм сняли в рекордные сроки — за 24 дня. Картина получила престижную премию «Кинотавр». Во время съемок «Сукиных детей» перенес инсульт на ногах, но продолжал работать. Сумасшедший темп, в котором он жил, несколько пачек сигарет за день, нервное перенапряжение подорвали его здоровье. Последними работами стали роли в кинолентах «Алиса и Букинист» и «Благотворительный бал».

Телевидение.

В 94 г. на экраны вышел 1-й выпуск передачи «Чтобы помнили». Проект создавался, чтобы рассказать зрителям о многих талантливых, но незаслуженно забытых актерах. Передача стала одним из самых значимых начинаний для него. Он вел «Чтобы помнили» 10 лет, откровенно и грустно рассказывая зрителям о безвременно ушедших и беспричинно забытых талантах. Выпустил больше 100 авторских программ, которые были нетипичными для телевидения того времени. Его работа была отмечена «Государственной премией в области искусства2.

Литературная деятельность.

Свою 1-ю сказку — «Про Федота-стрельца, удалого молодца» — написал в 1985 г. Через 2 года ее напечатал журнал «Юность». Далее были изданы книги «Любовь к трём апельсинам», «Большая любовь Робина Гуда», «Я — человек театральный», «Лисистрата», «Сукины дети». В 90-х, когда здоровье серьезно пошатнулось, он больше времени посвящал литературе — писал стихи, пьесы, пародии. Его стихи вошли в сборник «Уважайте удачу». В книгу «Театр Леонида Филатова» вошли несколько пьес. Литературный талант был отмечен международной премией «Поэзия». Но Филатов как-то признался, что «болезнь имеет свойство отсеивать друзей», даже если ты преуспел на литературном поприще.

Личная жизнь.

Был женат дважды.
С 1-й супругой Лидией Савченко он познакомился в начале 70-х, вскоре они поженились. В семье было все хорошо, пока он не влюбился в актрису Нину Шацкую. Он был женат, она — замужем за Валерием Золотухиным. 3 года они незаметно наблюдали друг за другом, а потом начался тайный роман. Они скрывали свои отношения в течение долгих 12 лет. Несколько раз они расставались, но ненадолго — их неудержимо тянуло друг к другу. Развод обоих был болезненным. Леонид ушел от супруги, оставив ей квартиру. Только с Ниной Шацкой он обрел настоящее счастье. Совместных детей у пары не было, но к сыну жены от 1-го брака относился как к собственному. Знакомые говорили, что их семейные отношения оставались трогательными, образцовыми до самой смерти Филатова.

Смерть.

Он оправился от инсульта и пересадки почек, шутил, смеялся, пребывал в хорошем расположении духа. Нине Шацкой казалось, что Леонид пошел на поправку. Но он простудился и слег. Врачи диагностировали у актёра двухстороннее воспаление легких. С его пересаженной почкой любая инфекция могла обернуться серьезными последствиями. 10 дней врачи боролись за его жизнь. Все это время он находился в состоянии медикаментозного сна. Чуда не случилось — 26 октября 2003 г. актера не стало. Он скончался на 57-м году жизни. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Призы и награды.

«Государственная премия РФ» (1995, за цикл телепередач «Чтобы помнили»).
Премия «Триумф» (1996).
Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Чичерин» на 25 МКФ в Карловых Варах (ЧССР, 1986).
Премия «Кинотавр» в номинации «Главный приз в конкурсе «Кино для всех» за 1991 г.
«ТЭФИ-1996» («Спецприз» «Академии Российского телевидения»).
Премия литературного журнала «Октябрь» за комедию «Лисистрата» (1998).
Лауреат международной премии «Поэзия» в номинации «Русь поющая» (2000).

Фильмография. Актёрские работы.

1970 — «Город первой любви» — Борис, шофёр
1978 — «Иванцов, Петров, Сидоров» — Алексей Петрович Петров
1979 — «Экипаж» — Игорь Скворцов, бортинженер
1980 — «Вам и не снилось» — Михаил
1980 — «Кто заплатит за удачу» — Фёдор Чумак, карточный шулер
1980 — «Откуда в траве рыба» (к/м)
1981 — «Женщины шутят всерьёз» — Борис Проворный
1981 — «С вечера до полудня» — Ким Жарков, сын писателя
1981 — «Ярослав Мудрый» — воевода Твердислав
1982 — «Голос» — Сергей Анатольевич
1982 — «Грачи» — Виктор Грач
1982 — «Избранные» — господин Б. К.
1983 — «Из жизни начальника уголовного розыска» — Слепнёв
1983 — «Исповедь его жены» — Ричард Бекрайтис
1983 — «Петля» — инспектор Васильев
1983 — «Соучастники» — следователь Хлебников
1984 — «Европейская история» — журналист Хайнц Ренке
1984 — «Успех» — Геннадий Максимович Фетисов
1985 — «Берега в тумане» — Дмитрий Степанович Шелапугин
1986 — «Чичерин» — Чичерин
1987 — «Забытая мелодия для флейты» — Леонид Филимонов
1987 — «Загон» — Крафт / Мустафа ас-Салем
1987 — «Претендент» — Тед Стивенс
1988 — «Город Зеро» — инженер Алексей Варакин
1988 — «Радости земные» — Клим Бобрищев
1988 — «Шаг» — Гусев
1990 — «Сукины дети» — Юрий Михайлович
1992 — «Алиса и Букинист» — эпизод
1993 — «Благотворительный бал» — Виктор Бершадский

Телеспектакли.

1973 — «Фредерик Моро» (телеспектакль) — Фредерик Моро
1976 — «Мартин Иден» (телеспектакль) — Бриссенден
1977 — «Кошка на радиаторе» (телеспектакль) — Валентин Кузнецов
1977 — «Любовь Яровая» (телеспектакль) — Михаил Яровой
1978 — «Часы с кукушкой» (телеспектакль) — Валентин Николаевич Кузнецов
1978 — «Эцитоны Бурчелли» (телеспектакль) — Афанасий Хвощ
1978 — «Капитанская дочка» (телеспектакль) — Швабрин
1979 — «Осторожно, ремонт!» (телеспектакль) — Валентин Кузнецов
1979 — «Ярость» (телеспектакль)
1981 — «Повести Белкина» (телеспектакль) — Сильвио
1988 — «Про Федота-Стрельца, удалого молодца» — автор и исполнитель
1993 — «Игроки-XXI» (телеспектакль) — Ихарев

 

Озвучивание.

1986 «Чужая белая и рябой» — отец Ивана Найденова, роль Л. Лауцявичюса
1985 «Возвращение Ольмеса» — голос за кадром
1983 «Али-Баба и сорок разбойников» (фильм-спектакль) — прохожий, на пластинке 1981 г. (нет в титрах)
1980 «Овод» — Чезаре Мартини, роль Г. Григориу

Вокал.

1984 «Полоса препятствий»

Участие в фильмах.

1998 «Владимир Высоцкий. Документальная трилогия» (док.)
1994-2003 «Чтобы помнили» (док.) — Ведущий
1987 «Четыре встречи с Владимиром Высоцким» (док.)

Архивные кадры.

2006 «Леонид Филатов. Я не могу больше жить» (док.)
2005 «Как уходили кумиры» (док.)
2003 «Чтобы помнили» (док.)

Режиссер.

1994-1995 «Чтобы помнили» (док.)
1993 «Свобода или смерть» (не был завершен)
1990 «Сукины дети»

Сценарист.

2008 «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (анимационный)
1994-2003 «Чтобы помнили» (док.)
1993 «Свобода или смерть» (не был завершен)
1990 «Сукины дети»
1980 «Художник из Шервудского леса» (фильм-спектакль)
1979 «Осторожно, ремонт!» (фильм-спектакль)
1978 «Часы с кукушкой» (фильм-спектакль)

Библиография.

«Советская литературная пародия» // Леонид Филатов — М., «Книга», 1988, т. 1.
Л.А. Филатов. «Про Федота-стрельца, удалого молодца». — «МГЛ Интернэшнл», 1990.
Л.А. Филатов. «Сукины дети». — РИО ПФ «Красный пролетарий», 1992.
Л.А. Филатов. «Про Федота-стрельца, удалого молодца». — Изд. центр АО «Диалог — Сибирь», 1996.
Л.А. Филатов. «Стихи. Песни. Пародии. Сказки. Пьесы. Киноповести». — «У-Фактория», 1999.
Л.А. Филатов. «Любовь к трем апельсинам». — «Триэн», 1999.
«Театр Леонида Филатова». — «У-Фактория», 1999.
Л.А. Филатов. «Нет худа без добра». — «ЭКСМО-пресс», 1999.
Л.А. Филатов. Кн. 3. «Гамлет. — Полное собрание сочинений в пяти книгах». — М.: «АСТ: Зебра Е», 2006. — 316 с.
Л.А. Филатов. «Ещё раз о голом короле». — «АСТ: Зебра Е: Времена 2», 2008. — 688 с. — («Золотой фонд мировой классики»). — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-056342-5.
Л.А. Филатов. «Прямая речь». — «АСТ: Зебра Е», 2007. — 416 с. — (Актёрская книга). — 7000 экз. — ISBN 978-5-17-045464-8.

Литература.

Воронецкая Т.В. «Леонид Филатов: Жизнь и творчество». — М.: «Эксмо», 2003. — 384 с.
Сушко Ю.М. «Самая лучшая сказка Леонида Филатова». — «Биографии великих. Неожиданный ракурс». — М.: «Эксмо», 2011. — 352 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-53756-3.
Филатов Л., Шацкая Н. «Биография любви». — М.: «АСТ», 2007. — 432 с. — ISBN 978-5-17-047532-2.

past Леонид Филатов. Леонид Алексеевич Фила́тов (24 декабря 1946, Казань, РСФСР, СССР - 26 октября 2003, Москва, Россия) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт,

past Леонид Филатов. Леонид Алексеевич Фила́тов (24 декабря 1946, Казань, РСФСР, СССР - 26 октября 2003, Москва, Россия) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт,

past Леонид Филатов. Леонид Алексеевич Фила́тов (24 декабря 1946, Казань, РСФСР, СССР - 26 октября 2003, Москва, Россия) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт,

past Леонид Филатов. Леонид Алексеевич Фила́тов (24 декабря 1946, Казань, РСФСР, СССР - 26 октября 2003, Москва, Россия) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт,

past Леонид Филатов. Леонид Алексеевич Фила́тов (24 декабря 1946, Казань, РСФСР, СССР - 26 октября 2003, Москва, Россия) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт,

Источник


Добавить комментарий