Из прошлого: Муслим Магомаев.

 

past Муслим Магомаев. Мусли́м Магоме́тович (Магомет оглы) Магома́ев (17 августа 1942, Баку - 25 октября 2008, Москва) - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец

Мусли́м Магоме́тович (Магомет оглы) Магома́ев (17 августа 1942, Баку — 25 октября 2008, Москва) — советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), композитор.

Биография. Детство и юность.

Отец Магомет Магомаев погиб на фронте, не дожив до великой Победы 15 дней. До войны он работал театральным художником. Мама Айшет — драматическая актриса, взявшая псевдоним Кинжалова. В ее венах текла турецкая, адыгейская и русская кровь. Муслим считал себя азербайджанцем, а Россию — матерью. Дед — азербайджанский композитор Абдул-Муслим Магомаев, основоположник национальной классической музыки. После войны с матерью отправился в Вышний Волочек, куда актрису Кинжалову забросила творческая судьба. Год учился в музыкальной школе и сдружился с одноклассниками, заразив ребят идеей создания кукольного театра. Кукол для представлений делал сам. Но Айшет отправила сына в Баку, где, по ее мнению, музыкально одаренный мальчик получит лучшее образование. В Баку рос в семье дяди Джамала Муслимовича. Мать из Вышнего Волочка переехала в Мурманск, где работала в местном драматическом театре. Вышла замуж во 2-й раз и у Муслима появились брат Юрий и сестра Татьяна. В родном городе с головой погрузился в музыку. Часами слушал «трофейные» пластинки Энрико Карузо, Маттиа Баттистини и Титта Руффо. По соседству с дядей обитало семейство знаменитого азербайджанского певца Бюльбюля, и Муслим по утрам слушал, как распевается звезда. Подружился с сыном Бюльбюля — Поладом. Успехи в музыкальной школе при «Бакинской консерватории», куда его отвел дядя, оказались половинчатыми: на уроках фортепиано, сольфеджио и хора ему ставили высшие баллы, но на физике, химии и математике по утверждению Магомаева у него «отключался мозг». Виолончелист и профессор Владимир Аншелевич заметил способного ученика и взял под свое крыло. Наставник показал ему, как филировать голос. Вскоре полученный опыт помог ему в работе над партией Фигаро в опере «Севильский цирюльник». В «Бакинском музыкальном училище» совершенствовал вокал. Его наставниками стали Александр Милованов и концертмейстер Тамара Кретинген, уделявшая студенту свободное время. Диплом вручили в 1959 г.

Музыка.

Творческая биография началась в родном городе в «Доме культуры бакинских моряков». В семье боялись за его голос и запрещали ему выступать в полную силу, но 15-летний юноша выходил на сцену втайне от семьи, срывая первые аплодисменты. Ему удалось избежать подростковой мутации голоса. В 1961 г. дебютировал на профессиональном уровне в «Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа». Через год он исполнил песню «Бухенвальдский набат» и его талант отметили на «Всемирном фестивале молодежи» в Хельсинки. В том же году в «Кремлевском дворце съездов» завоевал всесоюзную славу, выступив на фестивале азербайджанского искусства.
В 1963 г. в «КЗ им. П.И. Чайковского» прошел 1-й сольный концерт певца. В Баку становится солистом «Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова». В 1964 г. на 2 года отправился на стажировку в миланский театр «Ла Скала». В середине 60-х с музыкальными спектаклями «Севильский цирюльник» и «Тоска» гастролирует по городам Советского Союза. Его приглашают выступать на подмостках «Большого театра», но он не желает ограничиваться рамками оперы. В середине 60-х гастролировал в Париже. Восхищенный талантом Магомаева директор знаменитой «Олимпии» Брюно Кокатрикс предложил ему контракт на год. Ему прочили мировую славу, и он задумался над предложением. Но все решило Министерство культуры СССР: он незаменим на правительственных концертах. В Париже узнал, что на родине на него открыто уголовное дело. Чтобы помочь «Ансамблю песни и пляски донских казаков», в конце 1960-х выступил в Ростове-на-Дону на 45-тысячном стадионе. Вместо одного запланированного отделения провел на сцене больше 2-х часов. Ему заплатили тройной оклад, уверяя, что нарушения закона нет и ставка одобрена Министерством культуры. Об уголовном преследовании по линии ОБХСС ему сообщили во время концерта в «Олимпии». Не желая подставлять под удар родных, не поддался на уговоры эмигрантов и вернулся в СССР. В итоге судебных разбирательств ему запретили выступать за пределами Азербайджана. Певец воспользовался появившимся свободным временем и окончил «Бакинскую консерваторию» по классу пения. Опала закончилась после звонка председателя КГБ СССР Юрия Андропова министру культуры Екатерине Фурцевой: его пригласили на юбилейный концерт ведомства. В Сопоте в 1969 г. завоевал 1-ю премию на «Международном фестивале», в Каннах «Международный фестиваль грамзаписи и музыкальных изданий» вручил ему «Золотой диск» за миллионные тиражи грампластинок. В 31 год становится не только «Народным артистом Азербайджанской ССР», но и «Народным артистом СССР». С 1975 г. 14 лет руководил созданным эстрадно-симфоническим оркестром. С музыкантами он гастролировал вплоть до 1989 г. по СССР и зарубежным странам. Сумел популяризовать современные западные направления, что в те годы не одобряло высшее партийное руководство СССР. В исполнении певца в Советском Союзе впервые прозвучал хит группы «Битлз» «Yesterday». Песни в исполнении Муслима на стихи Арно Бабаджаняна занимают особенное место в творчестве звезды. Композиции «Свадьба», «Лучший город земли», «Чертово колесо», «Солнцем озаренный», «Ноктюрн» настолько яркие и экспрессивные, что запомнились слушателям «с лету». Шлягер «Королева красоты» Бабаджаняну навеял ереванский конкурс красоты, проведенный в 60-х. Песня по итогам конкурса «Лучшая песня 1965 г.» лидировала.
Стихи для пронзительной песни «Синяя вечность» ему написал друг, бакинец Геннадий Козловский, в 1971 г. переехавший в Москву, а с 1979 по предложению Магомаева работавший директором «Эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана». Судьба некоторых песен в исполнении Магомаева оказалась непростой. Шлягер «Лучший город Земли» на слова Л. Дербенева и музыку А. Бабаджаняна месяц транслировался по радио, но Никита Хрущев усмотрел в песне «тлетворное веяние запада» и со словами «Твист о Москве Запретить!» дал указание снять хит с эфира. «Реабилитировали» песню вскоре после снятия Хрущева с поста Первого секретаря ЦК. В 2013 г. на праздновании 866-летия столицы шлягер Магомаева стал лейтмотивом торжества. Песня «Нам не жить друг без друга» на слова Александры Пахмутовой в исполнении Муслима и в наши дни хит. То же можно сказать о шлягерах 70-х «Падает снег» и «Луч солнца золотого». Последняя композиция звучит в сиквеле мультфильма «Бременские музыканты», где представлена как серенада Трубадура. Пик музыкальной карьеры приходится на 60-е и 70-е г. Собирал стадионы по городам СССР, его с восхищением принимали концертные и оперные сцены мира. В 1998 г. прекратил выступления на сцене. Он заявил, что каждому таланту отмеряно свое время, которое перешагивать нельзя. Последнее 10-летие посвятил живописи, жил в Москве, общался с поклонниками через веб-сайт. Десятки лет дружил с Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. После смерти друга в 2003 г. замкнулся. Больное сердце и легкие беспокоили его все чаще. Но по словам жены Тамары Синявской выкуривал по 3 пачки сигарет в день. С занявшим пост министра культуры Азербайджана Поладом Бюльбюль-оглы певец поссорился и критиковал его политику в культурной сфере страны. В 2005 принял российское гражданство, но считал себя азербайджанцем и входил в руководство общероссийской общественной организации, объединявшей азербайджанскую диаспору РФ. В 2007 г. написал последнюю песню «Прощай, Баку!» на стихи Есенина.

Личная жизнь.

Юные студентки «Бакинского музыкального училища» вздыхали о голосистом красавце Муслиме, но предпочтение он отдал юной армянке Офелии. Скоропалительный брак оказался ошибкой: они расстались через год совместной жизни. Не уберегла их даже маленькая дочь Марина.
В 1972 г. начался роман с певицей Тамарой Синявской. Они познакомились и полюбили друг друга в Баку, на декаде русского искусства. Тамара была замужней женщиной, но для вспыхнувшего чувства узы брака оказались слабым препятствием. Испытание разлукой любовь Магомаева и Синявской выдержала: после годичной стажировки Тамары в Италии пара встретилась и уже не расставалась. В ноябре 1974 г. женился на певице: пара планировала скромное торжество, но родные и друзья устроили им банкет в столичном ресторане. Личная жизнь пары оказалась похожей на «американские горки»: они — 2 ярких звезды с сильными характерами, уступать друг другу супругам было непросто. Но любовь сцементировала брак навсегда и после бурных ссор и коротких расставаний они писали новую страницу отношений.
Последние годы жизни певца прошли рядом с любимой женщиной. Они часто отдыхали в Баку, на берегу Каспия жарили шашлыки. Весной и летом жили на подмосковной даче, где вырастили живописный сад и обустроили альпийскую горку. Муслим рисовал, сочинял аранжировки и музыку. Дочь Марина унаследовала музыкальный дар отца: окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но предпочла другую профессию, не связанную с музыкой и вокалом. Марина сохраняла теплые отношения с отцом до последних дней жизни. С супругом Александром Козловским (сыном написавшего стихи для песни Магомаева «Синяя вечность» Геннадия Козловского) она живет в Америке. Внука Аллена Марина подарила отцу при жизни.

Смерть.

В 60-летнем возрасте ушел со сцены: обострились болезни. Вести прежний образ жизни, выступать на сцене и гастролировать он не мог. 25 октября 2008 г. его не стало, он умер на руках супруги Тамары Синявской. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.
Церемония прощания состоялась в «КЗ им. П.И. Чайковского» в столице. Прах по завещанию доставили в родной Баку и похоронили на «Аллее почетного захоронения», где покоится знаменитый дед Абдул-Муслим Магомаев.

Награды и звания.

«Заслуженный артист Азербайджанской ССР» (1964)
«Народный артист Азербайджанской ССР» (29.04.1971)
«Народный артист» СССР (1973)
«Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР»
Орден «Почёта» (17 августа 2002) — за большой вклад в развитие музыкального искусства
Орден «Трудового Красного Знамени» (1971)
Орден «Дружбы народов» (1980)
Орден «Независимость» (Азербайджан, 2002) — за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры
Орден «Слава» (Азербайджан, 1997)
Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой»
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» III степени
Орден «Сердце Данко» («Международный центр духовного единения» и «Совет общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы»), за выдающиеся достижения в деле развития российской культуры
Орден «М.В. Ломоносова» («Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка», 2004)
«Национальная премия им. Петра Великого» (2005) — за выдающийся личный вклад в развитие культуры России
Российская национальная премия «Овация» в номинации «Легенда» (2008).
Избирался депутатом ВС Азербайджанской ССР.

Дискография. CD.

«Благодарю тебя», «Мелодия», 1995 г.
«Арии из опер, мюзиклов (Неаполитанские песни)», «Мелодия», 1996 г.
«Любовь — моя песня (Страна грёз)», 2001 г.
«Воспоминания об А. Бабаджаняне и Р. Рождественском» (Серия «Звезды, которые не гаснут»), «Park Records», 2002 г.
«Муслим Магомаев (Избранное)», «Bomba Music», 2002 г.
«Арии из опер», «Park Records», 2002 г.
«Песни Италии», «Park Records», 2002 г.
«Концерт в зале Чайковского», 1963 г. («Фонд Рашида Бейбутова», Азербайджан), 2002 г.
«Великие исполнители России XX в. (Муслим Магомаев)», «Moroz Records», 2002 г.
«С любовью к женщине», «Park Records», 2003 г.
«Спектакли, мюзиклы, кинофильмы», «Park Records», 2003 г.
«Рапсодия любви», «Park Records», 2004 г.
«Муслим Магомаев. Импровизации», «Park Records», 2004 г.
«Муслим Магомаев. Концерты, концерты, концерты», «Park Records», 2005 г.
«Муслим Магомаев. Арии П.И. Чайковского и С. Рахманинова. Партия фортепиано — Борис Абрамович». «Park Records», 2006 г.

 

Фильмография. Роли в кино.

1962 — «Осенний концерт» (фильм-концерт)
1963 — «Голубой огонёк-1963» (фильм-концерт) (исполняет «Песню о любви»)
1963 — «До новых встреч, Муслим!» (музыкальный фильм)
1964 — «Голубой огонёк-1964» (музыкальный фильм)
1964 — «Когда песня не кончается» — певец (исполняет песню «Наша песня не кончается»)
1965 — «В первый час» (исполняет песни «Будь со мной» и «Солнцем опьяненный»)
1966 — «Сказки русского леса» (исполняет песни «Stasera pago io», а также «Песня птиц» с Л. Мондрус)
1967 — «Я люблю тебя, жизнь!..» (кор.) — певец
1969 — «Москва в нотах» (исполняет песни «Вдоль по Питерской», «Чёртово колесо»)
1969 — «Похищение» — артист Муслим Магомаев, камео
1970 — «Бушует „Маргарита“» (исполняет песню)
1970 — «Ритмы Апшерона» (фильм-концерт)
1971 — «Концертная программа» (фильм-концерт)
1971 — «Поет Муслим Магомаев» (фильм-концерт)
1976 — «Мелодия. Песни Александры Пахмутовой» (кор.) (исполняет песню «Мелодия»)
1979 — «Прерванная серенада» — артист
1982 — «Низами» — Низами
2002 — «Муслим Магомаев».

Вокал.

1963 — «Любит — не любит» (исполняет песню «Гюльнара»)
1968 — «Белый рояль» (исполняет песню «Пусть она светит всем, как волшебная лампа в ночи…»)
1968 — «Улыбнись соседу» (исполняет песни «Лариса», «Любовный треугольник»)
1971 — «По следам бременских музыкантов» (Трубадур, Атаманша, Сыщик)
1972 — «Руслан и Людмила»
1973 — «Невероятные приключения итальянцев в России»
1981 — «О спорт, ты — мир!»
1985 — «Битва за Москву» (песня «Передний край»)
1988 — «Игла» (в фильме использована песня «Улыбнись»)
1999 — «Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов» («Королева красоты», 7-я серия)
2000 — «Два товарища».

Музыка к фильмам.

1979 — «Прерванная серенада»
1984 — «Легенда Серебряного озера»
1986 — «Водоворот» («Загородная прогулка»)
1989 — «Диверсия»
1999 — «Как прекрасен этот мир»
2010 — «Стамбульский рейс».

Участие в фильмах.

1977 — «Композитор Муслим Магомаев» (док.)
1981 — «Поющая земля»
1979 — «Баллада о спорте» (док.)
1984 — «Страницы жизни Александры Пахмутовой» (док.) (исполняет песню «Ты ко мне никогда не вернёшься»)
1989 — «Песня сердца» (док.)
1996 — «Рашид Бейбутов, 20 лет назад».

past Муслим Магомаев. Мусли́м Магоме́тович (Магомет оглы) Магома́ев (17 августа 1942, Баку - 25 октября 2008, Москва) - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец

past Муслим Магомаев. Мусли́м Магоме́тович (Магомет оглы) Магома́ев (17 августа 1942, Баку - 25 октября 2008, Москва) - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец

past Муслим Магомаев. Мусли́м Магоме́тович (Магомет оглы) Магома́ев (17 августа 1942, Баку - 25 октября 2008, Москва) - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец

past Муслим Магомаев. Мусли́м Магоме́тович (Магомет оглы) Магома́ев (17 августа 1942, Баку - 25 октября 2008, Москва) - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец

past Муслим Магомаев. Мусли́м Магоме́тович (Магомет оглы) Магома́ев (17 августа 1942, Баку - 25 октября 2008, Москва) - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец

Источник


Добавить комментарий