Из прошлого: Ольга Прохватыло.

 

past Ольга Прохватыло. Ольга Борисовна Прохваты́ло (18 июля 1968, Свердловск - 8 июня 2013, Москва) - российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Отец Борис Прохватыло,

Ольга Борисовна Прохваты́ло (18 июля 1968, Свердловск — 8 июня 2013, Москва) — российская актриса театра и кино.

Биография. Детство и юность.

Отец Борис Прохватыло, ушедший из семьи, и мать Клавдия Григорьевна работали на железной дороге. О детстве и юности информации почти нет. Известно, что она единственная в семье получила высшее образование. С 12 лет играла в коллективе народного театра-студии «Факел». В «Екатеринбургский театральный институт» ей удалось попасть лишь с 4-го раза. В промежутках между поступлениями работала учетчицей на заводе и воспитателем в детском саду. Окончила курс Маргариты Серафимовны Ершовой в 1992 г.

Фильмы и театр.

1-й работой в кино стала эпизодическая роль в картине режиссера Алексея Меньшикова «Иди и не оглядывайся» 1992 г., снятой на «Свердловской киностудии». После этого отправилась покорять столицу. В Москве 1-м местом службы стал «Театр на Перовской». Постановка «Свои люди — сочтемся!» по пьесе А.Н. Островского 1993 г. получила высокую оценку критиков, которые отметили мастерство молодой Ольги Прохватыло в роли Липочки. В молодости мечтала о главных ролях, хотела быть Жанной дАрк, но ее карьера состояла из одних эпизодов, их было больше 80. Коллеги и друзья называли ее «королевой эпизода». В фильме «ДМБ» запомнилась как томная продавщица книжного магазина, жаждущая мужского внимания. Реплика, обращенная к одному из главных героев, «Бомбе» («Пойдем, солдатик, я тебе барбарысок насыплю!»), ушла в народ. Стала «заслуженной кинопродавщицей», сыграла роли представительниц этой профессии 9 раз. В комедии «Каникулы строгого режима» в образе матери Лизы, воспитанницы пионерлагеря, за минимум экранного времени показала путь героини от непутевой родительницы, употребляющей алкоголь, к любящей женщине, заботящейся о семье. В фильмографии много сериалов: роль вахтерши в «Дальнобойщиках», попутчица в поезде из «Шукшинских рассказов», тетя Рая из «Моей прекрасной няни»; «Бальзаковский возраст, или все мужики сво» — Татьяна, соседка Веры, главной героини, «Ранетки» — завхоз Елена Петровна Сорокина, «Папины дочки» — инспектор РОНО Изольда Анатольевна. Маленькие роли в этих проектах созданы с большой теплотой, пропитаны положительными эмоциями. В сериале «Ранетки» работала с удовольствием, считала его очень позитивным. Этот проект сделал ее узнаваемой среди молодежи. Тетя Рая из «Моей прекрасной няни» поначалу тяжело давалась ей. Во время съемок ее постоянно поддерживали Анастасия Заворотнюк и Любовь Полищук. Участвовала в кастинге у известного английского режиссера Питера Гринуэя и понравилась иностранцу. Он обещал ей роль в одной из новелл проекта «Чемодан Тульса Люпера», которую планировал снимать в России. Но сотрудничество так и не состоялось. Драматических работ в архиве немного. Некоторое время сотрудничала с московским театром документальной пьесы «Театр.doc», играла в спектакле «Манагер». Участвовала в 2-х постановках московского драматического театра «АпАРТе», основанного Андреем Любимовым: «А Курица бац и рукА» и «Сезон цветения кактусов». В театральном агентстве «Лекур» выходила на сцену в пьесе «Палата бизнес-класса». В 2005 г. на подмостках антрепризы Ирины Апексимовой «Бал Аст» демонстрировали одноименный ремейк киноленты «Веселые ребята». Знакомый сюжет авторы представили в виде съемок фильма. Главную героиню исполнила Ирина Апексимова, подруга Ольги. Королева эпизода выступила в образе Женщины с хлопушкой. Постановка вызвала много восхищенных откликов. Актерская игра понравилась критикам, особенно они отмечали уморительную ассистентку с хлопушкой, полную «органики, темперамента и комизма», сетовали на то, что этому персонажу отведено слишком мало времени на сцене. Еще одним эпизодом карьеры было участие в телешоу «Розыгрыш». Больше других зрителям запомнились серии с участием Сергея Зверева, Юлии Началовой, Алексея Кортнева. В 2002-2003 г. появилась еще в нескольких телепроектах: «Слабое звено» с Леонидом Якубовичем, «Русская рулетка», «Естественный отбор».

Реклама.

Съемки в рекламе — отдельная страница творческой биографии. Впервые на площадку ее пригласил английский режиссер, делавший ролик масла «Злато». Он искал новые, не примелькавшиеся на экране лица и нашел Ольгу, харизматичную «толстую тетку». В 1990-е г. ей посчастливилось поработать с Юрием Грымовым в серии рекламных роликов для компании «МТС». Она создала незабываемые образы Фаины Раневской («Подкидыш»), женщины в метро, мечтающей о мужчине («Стриптиз»), дама в швейном цехе («Швейная фабрика»).

Личная жизнь.

О личной жизнь известно немногое. Не имела ни мужа, ни детей. Были проблемы с жильем. Знакомые рассказывали, что однажды она полгода ютилась в театральной гримерке, часто ночевала у друзей. Она всегда мечтала о собственной квартире, но гонорары не позволяли ее приобрести. В перерывах между съемками бралась за любую работу: нянчила детей, гастролировала по детским садам в костюме клоуна. Но денег все равно не хватало. Исполнить заветное желание помогла мама. Клавдия Григорьевна продала квартиру в Екатеринбурге, купила себе маленький домик в деревне, а остальные средства отдала дочери. Тем не менее, ей пришлось брать ипотеку, но она была счастлива: у нее появилась собственная квартира. Чтобы быстрее расплатиться с долгами, много трудилась, ходила на все просмотры, бралась за любые роли. По воспоминаниям немногочисленных подруг, она была очень одинока, ее угнетало отсутствие семьи. Дома были кошки, собака и плюшевые игрушки. В последние годы, по словам друзей и соседей, стала злоупотреблять алкоголем.

Смерть.

Смерть 8 июня 2013 г., накануне 45-летнего юбилея, стала ударом для близких и поклонников. Проблем со здоровьем не было, кроме болей в спине. Скончалась в одиночестве в своей квартире. Ее обнаружили друзья, встревоженные тем, что Ольга перестала отвечать на телефонные звонки. О трагедии сообщила Ирина Апексимова на своей странице в «Faceboo». Первоначально причиной смерти считали сердечный приступ, но позже выяснили, что у нее оторвался тромб. Деньги на похороны собирали друзья, знакомые и поклонники. В прессе опубликовали некрологи, биографию и фото актрисы. Близкие говорили, что тело собирались кремировать и перевезти в Екатеринбург. Почему этого не сделали, неизвестно. Церемония погребения состоялась 12 июня 2013 г. Могила находится на Богородском кладбище в деревне Тимохино, недалеко от города Электроугли Московской области.

Творчество. Роли в театре.

 

Работала в Москве в Театре «На Перовской» («Московский драматический театр» на Перовской). Спектакль «Свои люди — сочтёмся!» (А. Островский, 1993 г.). Из рецензии: 1-е обращение Театра к Островскому. Молодая Ольга Прохватыло берёт высочайшую профессиональную планку в роли Липочки. Великолепен Подхалюзин Виктора Никитина. Спектакль на несколько лет становится одним из самых популярных спектаклей Театра.
Сотрудничала с «Teaтpoм.doc», Театром «АпАРТе».
«Театр. Doc». Спектакль «Манагер».
Театр «Апарте». Спектакль «А Курица бац и руКА».
Антреприза Ирины Апексимовой «Бал Аст». Мюзикль «Весёлые ребята» — женщина с хлопушкой
Театральное агентство «Лекур». Спектакль «Палата Бизнес класса» — медсестра
Театр «Драм Антре». Спектакль «Сезон цветения кактусов» — Ирина
«Московский драматический театр на Перовской». Спектакль «Свои люди — сочтёмся!»

Фильмография.

2013 «Условия контракта-2» — попутчица в поезде
2013 «Студия 17» — Людмила Ивановна, мать Ксюхи и Андрея
2013 «Пётр Лещенко. Всё, что было…» — одесситка
2013 «Дружба народов» — директор школы
2013 «Вверх тормашками» — Петухова, зэчка
2012 «Пока цветет папоротник» — Зойка, повариха
2012 «Опережая выстрел» — зэчка
2012 «Краплёный» — Кира Усич, капитан, инспектор
2012 «День додо» — дежурная в полиции
2011-2012 «Молодожёны» — регистратор в поликлинике
2011 «Опять Новый!» — эпизод
2011 «Лето волков» — Кривендиха, мать Валерия
2011 «Ласточкино гнездо» — Марья, тётка Иды
2011 «Измена» — коллега Натальи
2011 «Золотые» — мать «Башни»
2011 «Воронины» — медсестра
2011 «Бездельники» — женщина с журналом в метро
2010 «Последний аккорд» — Елена Петровна, завхоз
2010 «Папины дочки» — инспектор РОНО
2010 «Громозека» — работница мясного цеха (нет в титрах)
2009 «Ясновидящая» — мать Славика
2009 «Каникулы строгого режима» — Галина Викторовна, мать девочки Лизы
2009 «Девичник» — директор школы
2009 «Барвиха» — мама «Башни»
2008-2010 «Ранетки» — Елена Петровна, завхоз
2008 «Я не я» — именинница
2008 «Частник» — эпизод
2008 «Хиромант-2» — жена Иванова
2008, 2010 «Общая терапия 1, 2» — Тамара, медсестра отделения
2008 «Муха» — Женщина
2008 «Дело было в Гавриловке-2» — жена Жмуркина
2008 «Гуманоиды в Королёве» — Клава Огурцова, соседка Беловых
2007 «Ночные сестры» — Главная медсестра
2007 «Начало» (кор.) — Марья Ивановна
2007 «Иное» — Маргарита Павловна
2007 «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2» — Людмила Ушакова, участковая
2007 «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1» — эпизод
2007 «Диверсант. Конец войны» — Лунёва
2007 «Агентство алиби»
2006-2012 «Счастливы вместе» — эпизод
2006 «Три полуграции» — Римма, коллега Натальи
2006 «Охотник» — эпизод
2006 «Опера-2. Хроники убойного отдела» — Валентина
2006 «Врачебная тайна» — мать Шевченко
2005 «Хиромант» — Светуля, подставная клиентка Сергея
2005 «Фирменная история» — Шепотова
2005 «Студенты-1» — эпизод
2005 «Солдаты-3» — эпизод
2005 «Оперативный псевдоним — 2. Код Возвращения» — Антонина
2005 «Моя прекрасная няня» — тетя Рая
2005 «Лига обманутых жен» — Зинаида, соседка Ларисы
2005 «Лебединый рай» — бухгалтер
2005 «Золотой телёнок» — тётка в ресторанном саду
2005 «Звезда эпохи» — соседка
2005 «Две судьбы-2. Голубая кровь» — эпизод
2004 «Чудеса в Решетове» — тетка с огурцами
2004 «Только ты» — надзирательница
2004 «Ландыш серебристый-2» — заместитель Козлова
2004 «Время жестоких» — Быкова, жена, убившая мужа сковородкой, 5-я серия (в титрах Ольга Прихватыло)
2004 «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» — Татьяна, соседка Веры
2003 «Чай, кофе, потанцуем…» — Люба, турагент
2003 «Ребята из нашего города» — Галина
2003 «Оперативный псевдоним» — Антонина
2003 «Есть идея»
2003 «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1» — эпизод
2002-2006 «Ха!» (киноальманах)
2002 «Шукшинские рассказы»
2002 «Специальный репортаж, или Супермен этого дня» — эпизод
2002 «Самозванцы» (все сезоны) — продавщица на рынке
2002 «Линия защиты» — Лиза, секретарь Галины Леонидовны (нет в титрах)
2002 «Глаза Ольги Корж»
2001 «Семейные тайны» — эпизод
2001 «Сдвинутый» — оператор банка
2001 «Идеальная пара» — любовница Лукошкина
2001 «101-й километр» — тетя Поля
2000 «ДМБ» — продавщица
2000 «Дальнобойщики» — эпизод
1992 «Иди и не оглядывайся» — Лена

Озвучивание.

2006 «Королевский подарок» (анимационный)

Телевидение.

Принимала участие в телевизионных проектах:

«Слабое звено с Леонидом Якубовичем» (в декабре 2002 г.);
«Русская рулетка» (6 августа 2004 г.);
«Естественный отбор».
Ольга Прохватыло была ведущей актрисой первых выпусков программы «Первого канала» «Розыгрыш» (самые яркие розыгрыши: С. Зверев, Ю. Началова, А. Кортнев).

past Ольга Прохватыло. Ольга Борисовна Прохваты́ло (18 июля 1968, Свердловск - 8 июня 2013, Москва) - российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Отец Борис Прохватыло,

past Ольга Прохватыло. Ольга Борисовна Прохваты́ло (18 июля 1968, Свердловск - 8 июня 2013, Москва) - российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Отец Борис Прохватыло,

past Ольга Прохватыло. Ольга Борисовна Прохваты́ло (18 июля 1968, Свердловск - 8 июня 2013, Москва) - российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Отец Борис Прохватыло,

past Ольга Прохватыло. Ольга Борисовна Прохваты́ло (18 июля 1968, Свердловск - 8 июня 2013, Москва) - российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Отец Борис Прохватыло,

past Ольга Прохватыло. Ольга Борисовна Прохваты́ло (18 июля 1968, Свердловск - 8 июня 2013, Москва) - российская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Отец Борис Прохватыло,

Источник


Добавить комментарий