Ёптель

это не вероятно, но факт!

Из прошлого: Владислав Листьев.

 

past Владислав Листьев. Владислав Николаевич Ли́стьев (10 мая 1956, Москва - 1 марта 1995, там же) - советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор «ОРТ»,

Владислав Николаевич Ли́стьев (10 мая 1956, Москва — 1 марта 1995, там же) — советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор «ОРТ», предприниматель.
Биография. Детство и юность.
Родился в семье рабочих завода «Динамо». Учился в спортивной школе-интернате при обществе «Спартак», занимался легкой атлетикой и в юном возрасте стал чемпионом СССР в беге на 1000 м. Когда он учился в 10 классе, его отец покончил с собой, выпив ядовитый раствор. Трагедия произошла вследствие того, что Николай Листьев боялся обвинения в пропаже денег из заводской кассы. Это стало ударом для Влада, но неприятности не закончились. Через небольшой промежуток времени мать Зоя Васильевна привела в дом другого мужчину, который как сам злоупотреблял алкоголем, так и склонил к этому женщину. Вскоре Влад женился и переехал к супруге. Изначально Владислав, даже учась на факультете журналистики в «МГУ», не планировал идти на телевидение, поскольку тренеры пророчили ему умопомрачительное будущее. Он обладал необходимой физической подготовкой, при росте 177 см его вес не превышал средних параметров. Он работал спортивным тренером и сам готовился к «Олимпиаде-80». Все шло к тому, что Листьев должен был стать чемпионом и надеждой советского спорта. Но из-за стрессов, проблем в семье и тяжелого финансового положения спортивные результаты становились все хуже, и поэтому ему пришлось отказаться от карьеры атлета. Он углубился в учебу. Новые знания усваивал настолько хорошо, что после окончания вуза ему предложили пройти стажировку на Кубе. Неожиданно для всех он отказался. Он уже твердо знал, чем хочет заняться, и потому решил закрепиться на «Гостелерадио».
Телевидение.
Начав со стажировки на «Гостелерадио», благодаря таланту и цепкости быстро сумел пробить себе дорогу наверх. Уже в 1982 г. он начал работать редактором в том отделе радиовещания, которое специализировалось на трансляции за рубеж. Проще говоря, на пропаганде. Там завел ряд полезных знакомств среди коллег и в 1987 г. перешел на ЦТ в качестве соведущего популярной передачи «Взгляд». По решению ЦК КПСС эта телепередача должна была стать для молодежи альтернативным вариантом проведения досуга и заменителем зарубежных радиостанций, которые в поздние 80-е интересовали подростков и молодых людей. Формат программы — информационно-развлекательный. В Советском Союзе это был один из немногих легальных способов услышать зарубежную музыку и прикоснуться к западной культуре. Кроме того, «Взгляд» поднимал политические и социальные темы. Расчет оправдался: передача завоевала такую популярность, что, когда в 1990 г. ее попытались закрыть, перед гостиницей «Москва» собрался митинг. В том же году с командой основали телекомпанию «ВИD», чей логотип хорошо запомнился каждому любителю телепрограмм в 90-е. В 1991 г. получил должность гендиректора компании. Идеей было шоу «Поле Чудес», которое впервые вышло на телеэкраны в 1991 г. Этот же человек был 1-м ведущим развлекательной программы. Он рассказывал, что на подобный формат шоу его натолкнул вид рулетки казино, а название для передачи команда взяла из сказки о Буратино. Подобных телепрограмм на постсоветском пространстве не было. Из-за новизны концепции и активного участия звезд шоу-бизнеса, телевидения и кино в качестве гостей новая телепередача была обречена на успех. Благодаря ему также появилось одно из первых ток-шоу на территории Советского Союза — программа «Тема», где обсуждались актуальные социальные и политические проблемы. С 1993 г., когда он занял кресло директора телекомпании, у него начались серьезные разногласия с командой. Всего продержался на посту 1,5 года, после чего его сместили бывшие соратники. В начале 1995 г. перешел в новосозданную компанию «ОРТ», где занял должность гендиректора. Поговаривают, что пост достался тележурналисту не только за его заслуги, но и из-за национальности (в отличие от акционеров канала, он был русским). В связи с активной деятельностью на новом рабочем месте подвергался неоднократным угрозам. Он хотел разбить сложившуюся монополию рекламщиков и видел задачу в том, чтобы сделать телевидение не средством рекламы и пропаганды, а общедоступным образовательно-культурным центром. После того, как он решил ввести мораторий на показ рекламы на телеканале, количество угроз увеличилось. Коллеги и близкие советовали ему нанять телохранителя, но он все равно не верил, что ему в действительности что-то угрожает. Как оказалось, зря.
Личная жизнь.
С 1-й супругой Еленой Есиной встретился на спортивных сборах, еще будучи спортсменом. Лена тоже занималась легкой атлетикой. Влад мгновенно влюбился, и вскоре пара сыграла свадьбу. Потом родился первенец — слабенький мальчик, не проживший и суток. Елена пережила тяжелый нервный срыв, начала вести себя с мужем агрессивно. Да и Владислав, поговаривают, стал заглядываться на других представительниц прекрасного пола. В конце концов, несмотря на рождение 2-го ребенка, они разошлись. С дочерью не общался. Он сомневался в своем отцовстве, хотя родные и знакомые журналиста отмечали сильное сходство девочки и Влада.
2-й избранницей стала его коллега по цеху Татьяна Лялина. Они познакомились в университете. К сожалению, этот брак тоже не был счастливым. Пара расписалась, у них родился сын Владислав. Мальчик с первых дней жизни страдал несварением желудка. Медики пытались помочь ребенку, но безуспешно — его парализовало. Вскоре из-за перенесенного гриппа он потерял слух и зрение, а в 6 лет он умер в результате несчастного случая. И хотя в семье вскоре появился 2-й сын Александр, Владислав был в слишком угнетенном состоянии, чтобы радоваться жизни. Он попытался покончить с собой. После того, как его удалось спасти, стал пить, не обращая внимания даже на любимую работу. Татьяна пыталась взывать к разуму мужа, но результатов это не дало, и пара развелась.
Из кабалы алкоголизма его вытащила 3-я жена Альбина Назимова. Она силой уводила его из шумных компаний с алкоголем, бросила работу и все свое время посвятила мужу. Поговаривают, что благодаря ей он добился таких высот. Сама Альбина эти слухи отрицала. Вместе с супругой Влад впервые обрел душевное спокойствие. Для идеального брака не хватало только детей. Они расписались через 2 года после знакомства и были вместе, пока смерть не разлучила их.
Убийство.
К сожалению, жизнь этого талантливого деятеля оборвалась рано. В 1-й день марта 1995 г. его застрелили в подъезде его дома, когда Влад возвращался со съемок передачи «Час Пик». Убийцы поджидали его между лестничными пролетами. Он умер мгновенно. Позднее судмедэкспертиза назовет причиной смерти сквозное огнестрельное ранение правого предплечья и слепое огнестрельное ранение головы. На следующий день центральные каналы России возвестили о трагедии. На экранах вместо обычной сетки вещания демонстрировалось фото тележурналиста, подписанное фразой: «Влад Листьев убит». Заявление о смерти телеведущего сделал президент Борис Ельцин. На похоронах Альбина Назимова подтвердила, что супруг знал о намечающемся нападении. Тысячи людей провожали его в последний путь. Событие получило огласку и в иностранных СМИ. Могила находится на Ваганьковском кладбище в Москве. Убийство вызвало огромный общественный резонанс сразу по нескольким причинам. Во-первых, Листьев погиб, находясь на пике своей популярности, во-вторых, было абсолютно очевидно, что преступление совершено не с целью ограбления (личные ценности остались нетронутыми). Следствие по делу длилось вплоть до 2009 г., но следователям так и не удалось разыскать ответственных за происшествие, хотя, по их утверждению, расследование продвигалось успешно. Поговаривали, что у преступников нашлись покровители среди влиятельных людей, поэтому дело было обречено на провал. Выдвигались разные версии причин трагедии, но все они сводились к политическим мотивам преступления. Так, некоторые связывали его с именами начальника президентской охраны Александра Коржакова, а также олигархов Бориса Березовского и Сергея Лисовского, но официальное следствие не дало по этому поводу никаких комментариев. В 2010 г. дело об убийстве было приостановлено, но спустя 3 года появилась информация о том, что работа возобновится, как только у следствия появятся новые сведения. В 2013 г. тема гибели Влада Листьева была затронута в выпуске популярной передачи канала «ТНТ» «Битва экстрасенсов». Гостями программы стали журналист Евгений Додолев, автор книги «Влад Листьев. Пристрастный реквием», и дочь телеведущего Валерия. Расследованием дела занялись медиумы Мэрилин Керро и Александр Шепс. О нем снято больше 10-ка док. фильмов и написано несколько книг, последняя из которых датируется 2014 г. Новые факты из биографии телеведущего продолжают всплывать даже сейчас, спустя более 20 лет после смерти.
Память.
«Первый канал» и «Российская академия телевидения» учредили 1 марта 2010 г. премию за заслуги в развитии «Российского телевидения им. В. Листьева». Она будет присуждаться раз в год. 1-й лауреат премии им. В. Листьева был назван 25 ноября 2010 г. Им стал известный журналист и телеведущий Леонид Парфёнов.
В честь Влада также назван астероид (4004) Листьев.
Именем Влада Листьева названы: улица и переулок в городе Армавире Краснодарского края в микрорайоне «Лесхоз»; улица и площадь в посёлке Боровое Емельяновского района Красноярского края; улица в посёлке Ключ Жизни Елецкого района Липецкой области; улица в селе Белосарайская Коса вблизи города Мариуполя (Украина); улица в селе Троицкое (Моздокский район, Республика Северная Осетия-Алания); улица в городе Армавир (Краснодарский край); улица в микрорайоне Нефтяник посёлка Первомайского в Оренбургской области.
Фильмография.
1991 — «Имитатор» — телеведущий (нет в титрах)
Документальные фильмы и телепередачи о Листьеве.
В память о нем было снято и показано несколько док. фильмов и передач:
«Час Пик. Владислав Листьев» («1-й канал Останкино», 2 марта 1995)
«Владислав Листьев. Диалог с самим собой» («1-й канал Останкино», 9 марта 1995) (выпуск программы «Час пик» на 9 дней со дня смерти)
«Бабушкин сундук. Памяти Владислава Листьев» («РИО», г. Самара, 1995)
«Влад. Прошёл год» («ОРТ», 1 марта 1996)
«Влад» («ОРТ», 1 марта 1997)
«Семь улыбок Влада Листьева» («ТВ-6», 1998)
«В мире людей. Владислав Листьев» («ТВ-6», 1998)
«Мой серебряный шар. Влад Листьев» («Россия», 15 сентября 2003)
«Влад Листьев. Вспомнить всё» («Первый канал», 1 марта 2005)
«Влад Листьев. Вспомнить всё» («Первый канал», 10 мая 2006, 2-я версия фильма: приурочена к 50-летию со дня рождения Листьева)
«Убийство Листьева» («Совершенно секретно», 9 мая 2007)
«Альбина и Влад. Любовь и смерть в прямом эфире» («НТВ», 28 февраля 2009)
«Владислав Листьев. Мы помним» («Первый канал», 1 марта 2010)
«Уже 15 лет без Влада Листьева» («Программа максимум») («НТВ», 2010)
«Убийство Листьева, или Новый поворот в деле Влада Листьева» («Россия-1», 31 октября 2010)
«Время, которое нас изменило. Владислав Листьев» («ТВК», г. Красноярск, 20 февраля 2011)
«Мифы и легенды. Владислав Листьев»
Выпуск «Битвы экстрасенсов» («ТНТ», 24 ноября 2013), посвящённый гибели Влада Листьева стал самым рейтинговым за всю историю существования проекта (с момента запуска передачи до дня эфира) — (доля 33,4 %)
«Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет» («Первый канал», 1 марта 2015)
«Влад Листьев. 20 лет без легенды» (интернет-канал «Микс», 9 марта 2015)
«Прощание. Владислав Листьев» («ТВ Центр», 1 марта 2016)
«Влад Листьев. Жизнь быстрее пули» («Первый канал», 10 мая 2016)
«ПРАВ!ДА на ОТР». К 60-летию Владислава Листьева («Общественное телевидение России», 10 мая 2016).
Книги о Листьеве.
«Кто убил Влада Листьева» (1995)
«Кто убил Влада» (2003), ISBN 5-98318-001-0
«Влад Листьев. Пристрастный реквием» (2011), ISBN 978-5-905629-27-3
«Битлы перестройки» (2011), ISBN 5-94663-301-7, ISBN 978-5-94663-301-7, ISBN 978-5-470-00172-6
«The Взгляд» (2013), ISBN 978-5-4438-0344-9
«Лиsтьев. Поле чудес в стране дураков» (2014), ISBN 978-5-4438-0260-2.

past Владислав Листьев. Владислав Николаевич Ли́стьев (10 мая 1956, Москва - 1 марта 1995, там же) - советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор «ОРТ»,

past Владислав Листьев. Владислав Николаевич Ли́стьев (10 мая 1956, Москва - 1 марта 1995, там же) - советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор «ОРТ»,

 

past Владислав Листьев. Владислав Николаевич Ли́стьев (10 мая 1956, Москва - 1 марта 1995, там же) - советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор «ОРТ»,

past Владислав Листьев. Владислав Николаевич Ли́стьев (10 мая 1956, Москва - 1 марта 1995, там же) - советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор «ОРТ»,

past Владислав Листьев. Владислав Николаевич Ли́стьев (10 мая 1956, Москва - 1 марта 1995, там же) - советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор «ОРТ»,

past Владислав Листьев. Владислав Николаевич Ли́стьев (10 мая 1956, Москва - 1 марта 1995, там же) - советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор «ОРТ»,

Источник