Ёптель

это не вероятно, но факт!

Переполох в небе: как советский Ту-22 с ракетой Х-22 пролетел над Ираном

Переполох в небе: как советский Ту-22 с ракетой Х-22 пролетел над Ираном Сегодня исполняется 39 лет знаменитой истории, когда во время учений Удар-83 экипаж советского Ту-22К после взлета в

Сегодня исполняется 39 лет знаменитой истории, когда во время учений «Удар-83» экипаж советского Ту-22К после взлета в Моздоке случайно взял неправильный курс. В результате ракетоносец благополучно преодолел ПВО Ирана и приземлился в Туркмении.
Ночью 24 марта 1983 года Ту-22К с бортовым №63, взлетевший с аэродрома в Моздоке, должен был произвести тактический пуск ракеты по цели в Каспийском море, а затем уйти через Курск на авиабазу Барановичи в Беларуси. Пилотировал самолет майор Михаил Чижов, штурманом был старший лейтенант Станислав Дроздецкий, оператором — капитан Вячеслав Мерзликин.
Однако потом события стали развиваться не по плану. Взлет прошел в режиме радиомолчания и экипаж злополучного ракетоносца не услышал приказ о смене курса. Из-за этого полет выполнялся в зеркальном отражении к заданному маршруту. Ни руководитель полетов генерал-майор Геннадий Нестеров, ни центры управления воздушным движением нарушения не заметили. После нескольких маневров экипаж выполнит электронный пуск ракеты по случайной цели в Азовском море, и взял, как считали летчики, курс на Барановичи.
Вскоре радиотехнические части ПВО заметили самолет, летящий в направлений государственной границы СССР. На перехват неопознанной цели с грузинского аэродрома Марнеул взлетела пара перехватчиков Су-15, и тут экипажу майора Чижова несказанно повезло — по плану учений в это время оператор Ту-22К должен был ставить пассивные помехи. В итоге экраны РЛС истребителей оказались забиты помехами, а через несколько минут ракетоносец оказался над Ираном.
С наступлением рассвета командир Ту-22К заметил, что летит не туда. Пилот развернул ракетоносец и пошел на север. По УКВ-рации запросил о помощи и на последних каплях горючего сел на аэродроме Мары-2 в советской Туркмении.
«Нам повезло. В это время в исламском мире был праздник Рамадан, и экипаж Чижова целых 2 часа 6 минут летал над Ираном незамеченным его средствами ПВО. При этом мы, я имею в виду СССР, избежали и международного скандала», — вспоминал впоследствии командующий 46-й воздушной армии генерал-лейтенант Александр Тараканов.
В ходе разбора полетов более всех досталось штурману и командиру Ту-22К, которые не проверял ориентировку в полете по другим приборам. Другие участники инцидента отделались «легким испугом» — получили выговоры.

.