Персивал Фосетт — археолог-оккультист, который искал Атлантиду

 

Персивал Фосетт - археолог-оккультист, который искал Атлантиду Персивал Харрисон Фосетт с детства хотел стать артиллеристом. Ему нравилась муштра и военный распорядок британской армии. К тому

Персивал Харрисон Фосетт с детства хотел стать артиллеристом. Ему нравилась муштра и военный распорядок британской армии. К тому же, по службе можно было неплохо подняться и попутешествовать — по крайней мере так думал Фоссет, когда весной 1886 года шел подавать документы в армейский гарнизон Тринкомали на Цейлоне.

Первое время там выдалось не особо интересным, поскольку гарнизон занимался лишь тем, что чистил артиллерийские батареи и следил, чтобы их не попортили местные жители. И, хотя Фоссету по-прежнему нравилось быть частью коллектива, армейская рутина вгоняла его в уныние. Он жаждал действа, и за неимением оного развлекал себя приключенческими романами. Пока его приятели слонялись по округе, Персивал изучал карты и монографии известных исследователей.

Время шло, Фоссет успел поднатореть в картографии и даже встретил будущую жену. На еще молодого, но смышленого офицера к тому моменту обратила внимание не только дама, но и британская разведка. Персивала рекрутировали на службу, обучили и отправили в Африку. Свою первую полноценную экспедицию он совершил в Южную Америку в 1906 году, побывав в тех краях в общей сложности семь раз.

Задания Фоссету давали исключительно мирные: дополнить карты границ, изучить жизнь местных и прочее. Но молодого человека тянуло поучаствовать в настоящей заварушке. Такой шанс ему представился во время Первой мировой войны, когда он вернулся в Европу. Он принял участие в битве на Сомме, после чего снова отправился в Бразилию, где продолжил изучать пограничные регионы.

Южноамериканская глушь интересовали Фоссета не только по работе. Во время армейских штудий он наткнулся на упоминания о некой давно забытой цивилизации, следы которой якобы вели именно в Бразилию. Речь шла об Атлантиде, которую Персивал Фоссет решил найти, чего бы это ни стоило.

Его толкало вперед не только желание стать первооткрывателем. Как и многие другие в те годы, Фоссет грезил оккультизмом и видел в Атлантиде нечто большее, чем старые развалины. Он полагал, что в них могут быть спрятаны ключи к пониманию мироздания. К тому времени он уже был вхож в высокие круги и сдружился с такими выдающимися людьми, как Генри Хаггард и Артур Конан Дойль. Последний, кстати, многое взял для своего «Затерянного мира» именно из бесед с Фоссетом.

Помимо известных писателей, Персивал познакомился и с другими влиятельными людьми, которые разделяли воззрения исследователя об Атлантиде. Клуб лондонских меценатов, которые называли себя «Перчаткой» (The Glove), после одного из совместных спиритических сеансов окончательно утвердился во мнении, что Фоссет в своих поисках идет в правильном направлении. Когда медиум впал в транс и стал кричать о древних богах и титанах после контакта с одной из статуэток, которую принес ученый, члены «Перчатки» пришли к выводу, что Фоссета нужно незамедлительно снабдить всем необходимым для новой экспедиции.

 

В 1925 году Персивал Фоссет с отрядом, в числе которого был его сын Джек, отправился искать «таинственный город Z», как он называл Атлантиду. Спонсорам из «Перчатки» он оставил письмо, в котором поделился своими опасениями. Фоссет настоятельно требовал ни при каких обстоятельствах не высылать за его командой спасателей, если он вдруг не вернется.

Персивала терзало мистическое чувство, которое подсказывало, что это его последний поход, и те, кто пойдет следом, разделят его страшную участь. 29 мая 1925 года Фоссет отправил жене телеграмму, в которой сообщил, что они пересекли юго-восточный приток Амазонки и движутся по намеченному маршруту. Это была последняя весточка от исследователей — никто до сих пор так и не узнал, что с ними случилось.

Несмотря на предостережения Фоссета, спасательные экспедиции все же предпринимались, но не имели особого успеха — удалось найти лишь табличку с именем Персивала, а также его компас неподалеку от земель индейцев племени бакаири.

Самой логичной версией до сих пор остается та, согласно которой исследователей попросту убили воинственные аборигены, но немало сторонников и у других теорий. Одни говорят, что Фоссет проник в тайны Атлантиды и растворился в пространстве, другие утверждают, что его команду убили конкуренты; третьи — что Фоссет возглавил одно из племен, нашел источник вечной молодости, стал бессмертным и до сих пор наводит ужас на местных жителей.

Как бы то ни было на самом деле, история Персивала Фоссета давно превратилась в легенду, однако это никоим образом не уменьшает реального масштаба его личности. Настоящий воин, первооткрыватель с несгибаемой волей и великий мистик, который ни перед чем не останавливался на пути к мечте, — таким он был и остался в памяти людей.

Персивал Фосетт - археолог-оккультист, который искал Атлантиду Персивал Харрисон Фосетт с детства хотел стать артиллеристом. Ему нравилась муштра и военный распорядок британской армии. К тому

Персивал Фосетт - археолог-оккультист, который искал Атлантиду Персивал Харрисон Фосетт с детства хотел стать артиллеристом. Ему нравилась муштра и военный распорядок британской армии. К тому

Источник


Добавить комментарий