Петр Сагайдачный

 

Петр Сагайдачный Петр Сагайдачный оставил заметный след в истории. Борьба за независимость Украины, которая усилилась во время правления Богдана Хмельницкого, началась именно при Сагайдачном.

Петр Сагайдачный оставил заметный след в истории. Борьба за независимость Украины, которая усилилась во время правления Богдана Хмельницкого, началась именно при Сагайдачном. Его вклад в культуру страны, восстановление православной церкви и укрепление казачества еще предстоит оценить историкам.

Петр Конашевич-Сагайдачный: краткая биография (до 1600 года)

В исторической литературе приводится очень мало информации про детство и юность будущего гетмана Украины. Наиболее полный источник информации про начало жизни Сагайдачного — стихотворение руководителя Киевской братской школы Касияна Саковича. Родился Петр примерно в 1570 году. Место рождения можно установить, только ориентируясь на информацию из стихотворения, — возле города Перемышль. Просмотрев карту Прикарпатья того времени, мы можем предположить, что это село Кульчинцы. Родители были довольно богатые, но, в отличие от большинства других шляхтичей, придерживались православной веры.

Учился Петр Сагайдачный в первом высшем учебном заведении Восточной Европы — Острожской академии. Прослушав полный курс академии, он получает отличное образование. О раннем периоде жизни легендарной исторической личности больше ничего не известно.

Появление Сагайдачного в Запорожье

Казачество в начале 17-го века было единственной проукраинской силой. Для достижения эффективной деятельности такой мощной силы энергию казаков надо было направить в правильное русло. Сагайдачный изначально поставил перед собой такую задачу и выполнил ее.

О дате восхождения на гетманство судить сложно, ведь существует несколько версий. Украинский историк М. Мельничук считает, что в 1598 году Конашевич уже был избран гетманом. Михаил Грушевский в своем труде «История Украины-Руси» высказывает мнение, что полководец в 1601 году только пришел к казакам. Однако слепо верить каждой из вышеприведенных версий также неправильно.

Отсутствие информации о годах жизни полководца после окончания Острожской академии позволяет предположить, что на Запорожье он появился где-то после 1595 года, но стать гетманом сразу он не мог. Надо было заслужить доверие казаков в боях. Скорее всего, Петр Конашевич-Сагайдачный (фото в виде портрета прилагается) был избран на должность в 1602-1606 годах.

Политические взгляды

Первым гетманом, который мечтал освободиться из-под польского владычества, был Петр Конашевич-Сагайдачный. Государственный деятель из него получился хороший. Как он планировал реализовать свою мечту Идея заключалась в постепенном усилении казачества. Революционными методами это сделать на тот момент было невозможно, потому что как Польша, так и Османская империя были очень сильны, а Войско Запорожское не настолько организованно, как надо.

Сагайдачный провел административную реформу. Теперь территория Войска Запорожского делилась на полки с центрами в крупных городах. Во главе подразделений стояли полковники, которые руководили всей местной властью. В результате этой реформы удалось укрепить вертикаль власти на Левобережной Украине.

Политическим идеалом Петр Сагайдачный видел независимое украинское государство, управляемое казацкой политической элитой.

Первые походы

Петр Сагайдачный как полководец показал себя практически сразу после вступления в руководящую должность. Первый из знаменитых походов состоялся в 1605 году. Запорожское войско тогда разгромило Варну (турецкую крепость). Символизм этой победы в том, что 10 ноября 1444 года турки под Варной победили поляков. Петр Сагайдачный вместе со своими воинами подобрался к городу со стороны моря, высадил десант, сделав это незаметно для турок, что позволило разгромить местный гарнизон. Цель похода была достигнута, ведь казаки освободили невольников, которых было очень много, и набрали множество трофеев.

Каждый год после похода на Варну Петр Сагайдачный с казаками совершали морские походы. Главная цель каждого выхода в море — освобождение украинцев, которые в городах Причерноморья, подконтрольных на тот момент туркам и Крымскому хану, продавались на невольничьих рынках. Кроме этого, казаки привозили из походов много разной добычи. 1607 год ознаменовался нападениями казаков на Крымское ханство (сожгли Перекоп и Очаков). В следующем году запорожцы напали на города, расположенные на юге нынешней Одесской области (Килия, Измаил), откуда привезли много бывших невольников.

Легендарные походы 1614 и 1616 годов

 

Серия морских походов не закончилась. Их сила только нарастала. Поход на саму Турцию был очень далеким и рискованным, но цель была благая — нанесение ущерба врагу и освобождение пленных. Две тысячи казаков на своих чайках добрались до берегов Турции. Они смогли разрушить портовый город Синоп. Денежный эквивалент ущерба оценивается в 40 миллионов злотых. В этом походе запорожцы освободили несколько тысяч пленных православного происхождения.

Важность похода на Кафу в 1616 году сложно переоценить. Петр Сагайдачный как полководец проявил себя отлично, ведь успех зависел от хитрости. На выходе из Днепра в море запорожцы наткнулись на группу турецких приграничных галер, с которыми пришлось вступить в бой. Казаки победили и обманули турок: часть чаек (а всего их было 150) вернулась назад на Сечь, а остальные спрятались возле Очакова. Турки подумали, что казаки ушли. Дальше препятствий у запорожцев не было. Победа в Кафе дала возможность вернуть в свои семьи огромное количество православных невольников.

Петр Конашевич-Сагайдачный. Исторический портрет гетмана в культурной политике

Сагайдачный был одним из наиболее образованных людей того времени в Украине. Понимая, что казаки были фактически военной элитой общества, но далеко не каждый из них имел хотя бы какое-то образование, он принял решение о вступлении всех казаков в Киевское братство. Цель: активизация культурной жизни на Украине и повышение культурного уровня казаков.

Кроме этого, Петр Конашевич-Сагайдачный (краткая биография приводится в статье) организовал восстановление в Киеве православной кафедры. После провозглашения Брестской унии 1586 года практически все церкви и соборы перешли в собственность Греко-католической церкви. На пути из Москвы в Иерусалим в Киеве остановился главный православный иерарх Феофил, с которым и встретился гетман. Он объяснил патриарху ситуацию, которая произошла с украинским православием. По решению Феофила, принятому под влиянием просьбы гетмана, в 1615 году Киевская митрополия была восстановлена; Православная Церковь вернула себе многие владения. Был избран митрополит Киевский и 6 епископов, возглавивших кафедры на местах.

Участие запорожцев в походе на Москву

В 1618 году поляки воевали против Московского княжества. Понимая, что они очень нуждаются в военной помощи из Запорожья, руководство страны обратилось к Сагайдачному. Тот, понимая всю сложность положения Польского государства, выдвинул серьезные политические требования (рассмотрим их ниже), которые были приняты. Только после согласования возможности выполнить требования казацкие отряды выступили в поход. Двигались запорожцы во внутренние территории Московии достаточно быстро. Во время похода были захвачены 20 русских городов, некоторые из них запорожцы сожгли. Войско Запорожское и здесь применило хитрость, постоянно меняя места переправы через речку Оку и не штурмуя те крепости, со взятием которых могли возникнуть проблемы. Петр Сагайдачный (биография гетмана очень интересна) решил просто обойти такие города, как Коломна и Зарайск. Перед началом штурма Москвы поступило сообщение о том, что между поляками и московитами заключен мирный договор.

Политические успехи Сагайдачного

Как дипломат, этот человек тоже добился для Украины многого. Речь Посполитая была вынуждена идти на уступки и выполнять требования украинской стороны. В 1618 году, еще перед московским походом, верхушка казачества выставила такие условия:

-упразднение польского надзора над казаками;
-легитимность власти гетмана над всей территорией Украины;
-увеличение прав казаков;
-независимость судебной власти от поляков;
-свобода вероисповедания населения.

Последнее требование имело своей целью укрепление позиций православия на землях Украины, потому что униатские священники проводили очень активную пропаганду.

Короткая жизнь полководца

Война Польши и Турции началась практически сразу после завершения военного конфликта с Московией. Поляки не смогли обойтись без запорожцев — самой серьезной военной силы в королевстве. Судьбоносная для прекращения жизни гетмана битва состоялась под Хотином (ныне Хмельницкая область Украины), в которой он был сильно ранен.

Исторический портрет полководца был бы неполным без информации о его семье. Он был женат, но в общем семейная жизнь не сложилась. Наверное, такие люди рождались не для семьи, а для страны, для Родины. Ведь наследство свое гетман отдал как раз не жене, а завещал на нужды церквей, монастырей и Киевского братства.

22 апреля 1622 года великий гетман Войска Запорожского умер от полученных под Хотином ран.

Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но, анализируя ход событий 1618-1621 годов, можно с большой уверенностью допустить, что при жизни Сагайдачного, не будь того злополучного ранения, Украина могла обрести независимость либо очень широкую автономию. Вполне вероятно, этого бы достиг Петр Сагайдачный, краткая биография которого вряд ли покажет всю полноту и важность его жизни для страны.

Источник


Добавить комментарий