Ёптель

это не вероятно, но факт!

Писательница отозвала свой фэнтези-дебют из издательства после обвинений в расизме

 

Писательница отозвала свой фэнтези-дебют из издательства после обвинений в расизме В июне 2019 года издательство Delacorte Press должно было выпустить подростковый фэнтезийный роман «Кровный

В июне 2019 года издательство Delacorte Press должно было выпустить подростковый фэнтезийный роман «Кровный наследник» (Blood Heir) писательницы-дебютантки Амели Вэнь Чжао (Amélie Wen Zhao). Ещё в начале года она радостно рассказывала у себя в соцсетях, что её историю опубликуют в печатном виде, но в конце января ей пришлось попросить издательство временно отозвать роман всё из-за того, что книгу раскритиковали, а саму Чжао обвинили в расизме.

Как отмечает газета The New Yor Times, решение принимала сама Амели, а не издательство. Тем не менее компания поддержала решение писательницы.

Роман «Кровный наследник» описывают как что-то среднее между мультфильмом «Анастасия» и «Шестёркой воронов» Ли Бардуго. Его действие разворачивается в вымышленном мире в некой Кириллийской империи (Cyrilian Empire). Среди простых жителей скрывается группа тех, что называет себя аффинитами (Affinites) они способны менять мир вокруг себя и применять сверхъестественные силы. Этих людей боятся, ненавидят и презирают. Одна из самых известных аффинитов принцесса Анастасия Михайловна, которая из-за своего проклятия не покидает дворец.

Но однажды Императора убивают, а в преступлении обвиняют его дочь. Анастасии ничего не остаётся, как бежать из дворца и искать укрытия среди обитателей преступного мира. В ходе своих злоключений она узнаёт, что заговор против империи ещё хуже, чем она могла себе представить.

 

Сперва роман Вэнь Чжао приняли тепло: критикам произведение понравилось, а средний балл на Goodreads составил 4,18. Бороться за книгу издателям пришлось в ходе аукциона. По данным The New Yor Times, сумма сделки за три книги составила 500 тысяч долларов.

Однако в январе несколько читателей высказались о книге в крайне негативном ключе писательницу обвинили в расизме. Всё дело в том, что, по их мнению, Вэнь Чжао показала в книге тяготы рабства при помощи расовых стереотипов а, дескать, писательница не имеет на это право, поскольку сама не относится к темнокожим народам. В социальных сетях поднялся шум, и потому Амели пришлось отозвать роман.

Впрочем, по хэштегу в том же Твиттере можно найти посты и тех, кто поддержал писательницу. Многие пользователи считают, что обвинять Вэнь Чжао в расизме абсурдно, ведь она, что ни на есть, относится к расовым меньшинствам она родилась в Париже, выросла в семье китайского происхождения, а теперь живёт в Нью-Йорке.

The New Yor Times вспоминает о подобных случаях, которые произошли пару лет назад. В 2016-м иллюстрированную детскую книгу «Подарочный торт Джорджу Вашингтону» сняли с продаж после громкого скандала в ней нашли описание ужасов рабства. Подобный скандал развернулся в 2015-м с иллюстрированной книжкой «Прекрасный десерт» в ней нашли картинку, как рабы, мама и ребёнок, прячутся в шкафу и весело облизывают миску с жидким тестом. Автору книги Эмили Дженкинс (Emily Jenins) пришлось извиниться и пожертвовать в фонд «Мы за разнообразие в книгах» (We Need Diverse Boos).

Источник