Пищевые ингредиенты – гарантированная безопасность

Красители

Пищевые ингредиенты и добавки – группа веществ, используемых в процессе производства продуктов питания. Спектр применения непрерывно расширяется, поскольку такие компоненты способны придавать конечному продукту желаемые свойства – цвет, вкус, запах, продлевать срок хранения, пр. Использовать ингредиенты пищевые возможно только после тщательной проверки их безопасности.

Современные технологии позволяют получать натуральные и искусственные вещества, которые не несут никакой угрозы для потребителя. Свойства, качество и уровень безопасности проверяют при помощи лабораторного оборудования.

Гарантированная безопасность современных пищевых добавок

Использование химических веществ не должно увеличивать степень риска для потребителя. Это понимают производители, потому:

  • соблюдают европейские нормативы при производстве;
  • внедряют многоступенчатую оценку качества и проверку свойств ингредиентов, полученных искусственным или естественным образом;
  • используют для создания передовое оборудование.

Вещества, полученные в современных лабораториях, позволяют без вреда для человека усиливать вкус, аромат продукции, не снижая ее пищевой ценности. Исключение составляют только продукты, предназначенные для диетического или специального питания.

Перед тем как поступить в продажу, ингредиенты многократно проверяют, в том числе и в государственных контролирующих органах.

Особенности современных пищевых ингредиентов

Синтетические или натуральные вещества никогда самостоятельно не употребляют в пищу. Их вводят в продукты или сырье, которое используют для производства полуфабрикатов, готовой пищи, разнообразных напитков. О целесообразности использования таких компонентов до недавнего времени велись споры, но современные условия производства позволяют получать качественные ингредиенты, которые:

  • Обеспечивают сохранность продукта. Если натуральная и необработанная пища может сохранять свои свойства на протяжение всего 1–3 дней, то с добавлением безопасной добавки этот срок удается увеличить до 5–14 дней и более.
  • Улучшают внешний вид. Натуральные и синтетические красители, полученные в лабораторных условиях и прошедшие проверку, необходимы для обеспечения товарного вида разным продуктам.

Дополнительно компоненты придают необходимую густоту, нужную консистенцию, а также требуемый вкус, аромат, цвет.